Arem Arem

Hallo guys... hallo semuanya Selamat pagi.., apa kabar teman-teman semuanya?
Semoga dalam keadaan yang sehat-sehat saja ya?

Pagi yang cerah ini, sudah pada sarapan belum ya?
Kalau pingin sarapan tapi bukan mengkonsumsi makan besar  seperti camilan kue basah aja,  monggo silahkan suka suka kalian saja.

Salah satu alternatif  yang bisa  kalian santap pengganti sarapan  adalah kue berbahan utama nasi yang berisikan ayam dan sedikit sayuran, berbungkus dau pisang.

Kali ini saya akan masuk pada resep aneka kue tradisional arem-arem. 


Kuliner.nonfidy.blogspot.com
Arem-arem

Sebelumnya apa di antara kalian ada yang tahu perbedaan antara arem-arem dengan lemper?.
Adapun perbedaannya utamanya terletak pada bahan utamanya. Kue lemper bahan utanya terbuat dari ketan yang berisikan suwiran daging ayam.
Sedangkan kue arem-arem bahan utamanya adalah nasi berisikan ayam dan sayuran.

Persamaanya lemper dan arem-arem sama-sama dibungkus dengan daun pisang.

Jadi jenis  makanan  apapun atau kue yang kalian konsumsi saat sarapan  it's  oke, yang penting jangan lewatkan sarapan ya?
Agar aktivitas teman-teman tidak terganggu seharian.

Baiklah sekarang kita mulai saja membuat kue arem-arem.
Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
  • 300 gram beras
  • 600 ml santan dari satu buah kelapa atau 3 sachet santan instan encerkan dengan air hingga 600 ml.
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai di geprek
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat adonan nasi :
  • Cuci beras kemudian masak beras di dalam rice cooker bersama santan, dau salam, daun jeruk, serai yang telah digeprek dan garam secukupnya.
  • Biarkan aronan  nasi  masak. Setelah itu angjat dan sisihkan.
Sementara itu  sambil menunggu aronan nasi nya matang,  kita buat adonan isi arem-arem.

Bahan isi :
  • 5 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • 150 gram ayam
  • 75 gram udang
  • 2 buah wortel
  • 2 buag kentang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai digeprek 
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya 
  • Air kaldu ayam atau kaldu bubuk.
  • Minyak untuk menumis.

Cara membuat :
  • Langkah pertama didihkan air rebus ayam bersama daun salam dan serai yang telah digeprek.
  • Masak hingga ayam matang dan lunak. Setelah itu angkat biarkan dingin.
  • Suwir dan potong ayam menjadi kotak kotak kecil. Jangan buang air rebusan ayam karena nanti akan dipakai untuk kaldu.
  • Potong wortel kotak-kotak kecil.
  • Potong kentang kotak-kotak kecil, setelah itu goreng kentang jangan terlalu lama. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskam bawang putih dan bawang merah.
  • Iris udang kecil-kecil
  • Tumis bawang merah dan bawang putih  sampai harum.
  • Kemudian masukkan udang, serai daun salam.
  • Masukkan ayam rebus, wortel.
  • Masukkan air kaldu dari rebusan ayam.
  • Masak hingga air kaldu menyusut.
  • Tambahkan garam merica, gula.
  • Tumis aduk hingga rata biarkan air kaldu menyusut sampai habis.
  • Masukkan kentang  yang telah digoreng. 
  • Tambahkan garam, merica, gula.
  • Koreksi rasa jangan terlalu asin.  Gula harus lebih bamyak dari garam. Adonan isi harus ke arah  manis rasanya.
  • Angkat  dan sisihkan.
  • Siapkan daun pisang. Robek daun pisang menjadi beberapa lembar.
  • Ambil 2 sendok makan adonan nasi aronan tadi dan .letakkan di atas daun pisang dan pipihkan.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Isi Arem-arem

  • Isi dengan adonan isi  sebanyak 2 sendok makan. 
  • Lalu gulung dan bungkus hingga padat. 
  • Sematkan kedua ujung daun pisang dengan lidi.
  • Lakukan sampai adonan isi habis.
  • Siapkan panci kukusan isi dengan air hingga mendidih.
  • Setelah air  mendidih masukkan arem-arem yang telah dibungkus ke dalam kukusan.

Arem-arem
setelah dibungkus
Siap dikukus

  • Kukus kira-kira 25-30 menit hingga matang angkat dinginkan sebentar.
  • Letakkan dalam piring saji. Siap disajikan.
Nah kue arem-aremnya sudah jadi dech, bagaimana nggak sulit kan cara membuatnya?.

Arem-arem isi ayam
dan sayuran

Memang kali ini dirasa langkah-langkahnya agak banyak ya?.
Perlu membutuhkan sedikit kesabaran dan ketelatenan agar kue arem-arem ini bisa berhasil. 
Tapi jangan takut memulainya ya karena capeknya kita itu akan sebanding kok terbayar dengan hasil yang kita dapatkan. 
Jadi teman-teman jangan ragu-ragu ataupun enggan untuk membuatnya ya? 

Bila sudah jadi pasti kita akan merasa senang karena bisa menikmati  kue tradisional hasil buatan sendiri. 

Dibuat sarapan pagi atau dinikmati sebagai camilan kapan saja.

Oh iya, bila teman-teman ingin  arem-arem ini setelah dikukus dapat juga dipanggang sebentar menggunakan teflon.
Dan teman-teman bisa menikmati sensasi arem-arem panggang. Bagaimana sensasinya  arem-arem panggang unik bukan? 

Selamat mencoba ya?.
Semoga dengan resep aneka  kue tradisional arem-arem ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan.

Akhir kata tetap sehat, tetap semangat, tetap berpikiran positif ya? 
Salam satu jiwa.
Salam sukses selalu.



Comments

  1. Baru nyadar ternyata saya udh lama nggak makan arem-arem....habis baca artikel ini jadi pengin nih...

    ReplyDelete
  2. Hehehe... Sudah lama ya mas Aris? Sekarang jadi teringat dan pingin makan arem-arem lagi?
    Pasti di Jawa Tengah kue arem-aremnya paling enak ya? hehehe..
    Makasih mas Aris sudah mampir ke blog aku..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dibilang paling enak nggak tau juga sih mbak coz blum nyicip yg difoto itu hihihi....

      Delete
    2. Makasih mas Aris bisa aja nich? Hehehe..
      arem-aremku rasanya pasti masih kalah dengan arem-arem khas dari Jawa Tengah yang mantap jiwa..hehehe.

      Monggo kapan-kapan silahkan nyoba kue arem-arem buatan aku kalau pas mas Aris lagi ke Jawa Timur..
      Salam sukses selalu.

      Delete
    3. nggak bakalan nolak mbak. Tapi boleh makan arem2nya sampai kenyang nggak? hihihi....

      Delete
    4. Ooh boleh aja silahkan mas Aris kalau ke Jatim makan arem-arem buatan aku yang banyak sampai kenyang ya ? Aku malah senang kok ada yang mau mencicipi banyak kue buatanku. Hehehe..
      Makasih banyak mas Aris atas apresiasinya..:)

      Delete
  3. Arem-arem bekal favoritku dulu sewaktu sekolah,loh ... hehehe.
    Sekarang juga masih.

    Isiannya yang gurih bikin aku senang makannya.

    O,ya arem-arem dapat dipanggang sebelum dimakan ?.
    Waah, perlu dicoba nih ...
    Pasti jadi unik rasanya, ya 🙂

    Betewe, template barunya oke nih.
    Lebih fresh dan eyecatching tampilannya 👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ouw arem-arem bekal favorit brader sejak sekolah dulu? Sampai sekarang juga ya? Hehehe..
      Memang arem-arem bisa untuk pengganti sarapan dan bercita rasa gurih karena berbahan nasi, ayam, dan sayur.

      Iya betul arem-arem setelah dikukus. angkat didinginkan, selanjutnya bisa dipanggang juga. Hasilnya arem-arem akan lebih kesat dan gurih. Ntar kalau habis beli arem-arem jangan lupa dipanggang ya? hehehe..
      Selamat menikmati sensasi rasa arem-arem panggang yang unik.

      Makasih atas penilaian template baru ini brader. Iya ini aku ganti template sendiri, via PC dari template bawaan blog, pilihan jatuh pada template model terbaru contempo.
      Cukup fresh dan eyecatching ya?
      Makasih ntar kapan-kapan aku pingin ngerubah template lagi ah.. biar pengunjung nggak bosan hehehe..

      Delete
    2. Sami-sami,sista 🙏.
      Sebaiknya jangan keseringan ganti template ya.
      Alasannya apa ntar kapan kukasi tau 🙂

      Iya nih aku jadi penasaran arem-arem dipanggang akan jadi seperti gimana rasanya ..., apa mungkin jadi kayak nasi bakar ya rasanya ?.

      Makin ngiler nih, ada irisan udangnya 🦐

      Delete
    3. Ooh jadi nggak boleh keseringan ganti template ya brader? Kenapa? Jadi penasaran aku. Ntar kapan-kapan kasih tahu ke aku ya? Hehehe..

      Ouw penasaran ya kalau arem-arem dioanggang? iya bener banget rasanya akan mitip dengan nasi bakar hehehe.. tapi lebih gurih lagi karena arem-arem kan ada santannyssantannya sedikit.
      Jadi teksturnya mirip seperti nasi uduk/ nasi liwet yang dipanggang. Sudah pasti arem-arem panggang akan lebih kesat dan terasa sensasi aroma bakarannya.
      Ayo buruan arem-aremnya dipanggang dengan teflon ya? dibalik-balik sebentar. Jadi dech.

      Suka udang ya brader? Hehehe.. Iya untuk menambahkan cita rasa pada isinya ditambah sedikit irisan udang.
      Makasih ya brader. buat sarannya di atas. Keep health, keep spirit keep positif thingking and keep looking younger hehehe.. :)

      Delete
    4. Xixixi ... aku langsung nyengir nih baca support di akhir komentar ' keep looking younger ' 😁
      Amiiiin ..., terimakasih maturnuwun buat doanya 🙏.
      Semoga betulan terus awet muda hehehe

      Sayangnya sampai hari ini aku belum ketemu penjual arem-arem, padahal pengin segera kupraktekin dipanggang di atas teflon.

      Delete
    5. Amin Sami-sami, moga tampak selalu awet muda selamanya .
      Your style and performance looking younger brader that's nice and cool.. Sip Hehehe..

      Ooh ya sampai sekarang kok belum nemu penjual arem-arem ? adanya di toko.kue.
      Kapan-kapan coba dech ke toko kue yang lengkap pasti bakal nemu.

      Sayangnya .. coba satu kota pasti aku bakal kirimin arem-arem panggang banyak buat brader... kalau kirim paket makanan antar kota takutnya ntar nyampe nya sudah rusak.

      Delete
    6. Terkikik, eh# ..., terkekeh aku bacanya lagi ...
      Ya gitu penampilanku,sista 😁
      Suka berpenampilan terkesan santai dan sederhana, ngga perlu wah-wah an.
      Juga pikiran dibawa bahagia saja, meski sebetulnya bahagia ala-ala ...,
      Hahaha ..
      Mungkin itu yang bikin aku jadi kelihatan younger.

      Semoga ntar ketemu penjual arem-arem. Biasanya sih dikotaku, seringnya dijual di sekolahan,sista.
      Toko kue dikotaku udah jarang jual makanan traditional, sekarang kue2 masa kini yang menjamur outletnya.

      Delete
    7. Terkikik dan terkekeh baca komenku ya?.. Hehehe..
      Yups penampilan nyanta trendy i ala anak muda .. pikiran dibawa santai... ala-ala happy begitu ya?
      But I thinlk your face is type younger.. Tipe awet muda begitu..
      Mungkin looking younger memang udah bawaan dari sononya kali ya? Hehehe....
      Lucky you are.. :)

      Ooh sekarang tokp kue didi kota brader sudah jarang jual jajanan tradisional? wah sayang ya?
      Penjual arem-arem adanya di sekolahan ya?
      Semoga bisa cepat ketemu penjual arem-arem ya biar bisa langsung dipanggang dan dibawa untuk bekal travelling hehehe...

      Delete
    8. Atau mungkin ..., bisa jadi wajahku kelihatan younger tuh karena sejak SMP aku rajin bersihin wajah kali, ya ?.
      Soalnya secapek apapun, aku wajib bersihin wajah pakai krim pembersih dan toner setelah sampai dirumah.

      Pernah sih aku cerita begitu waktu salah satu temenku tanya pakai perawatan wajah apa, kujelasin pakai ritual eh# ... hahahaa ..., pakai cleansing dan toner.
      Eh malah dibalas omongan kayak cewek sih pakai begituan, ribet.
      Cowok tuh cukup pakai sabun wajah saja cukup.

      Dalam hati aku cuman bilang ' sukya-sukya aku doong mau pakai cleansing kek, sabun colek sekalipun kek ..., kan ini wajahku ' hahahaaa 😅

      Iya, loh sekarang dikotaku tuh udah ngga ada toko kue khusus yang nyedian penganan pasar atau traditional.
      Sekarang menjamurnya kafe makanan kebulean.
      Kue traditional ujungnya cuma ada di pasar.
      Sebetulnya menyedihkan lihat seperti itu ..., lama kelamaan generasi micin [ bumbu masak 🤔 ? ] jadi lupa dan ngga suka deh penganan traditional kayak arem-arem..

      Delete
    9. Ooh iya bisa jadi karena sudah rajin membersihkan wajah sejak SMP dulu. Aku aja kalah sesekali aja membersihkan wajah kalau habis pergi keluar terasa kulit kena debu pulangnya baru aku bersihkan dengan cleansing milk. Kalau sabun muka tiap hari bisa menyebabkan kulit kita kering ya?

      Nggak apa biarin aja ada teman yang bilang brader ribet kayak perawatannya cewek, yang penting hasilnya bisa kita lihat tampak sekarang karena rajin membersihkan wajah kulit wajah brader jadi tampak freah and younger.
      Jangan pakai sabun colek lho ya? Hahaha ..

      Wah di kota brader toko kue nya sudah jarang sekali yang menjual kue tradisional ya? adanya di pasar doang? malah menjur toko kue kebulean dan kekinian ? sayang sekali ya?
      Kalau di kota ku masih ada toko kue yang menjual campuran antara kue kebulean dan kue tradisional, tapi memang kue arem-arem agak sulit ditemui, sesekali saja dijual.
      Kalau kue tradisional selain di pasar ada, tapi masih ada yang jualan kue tradisional atau kue basah di gerai depan indomaret begitu.
      Kalau kue-kue kekinian dan kebulean menjamur di mall.
      Iya benar lama-kelamaan timbul generasi sekarang bisa lupa dengan jajanan tradisional . Generasi micin ya sebutannya? Hehehe..:)

      Delete
    10. Pengamatan pribadi sih begitu, sista.
      Soalnya aku pernah cobain test bersihin wajah selama seminggu full tiap hari, kulitku jadi kering.
      Kalau kulit kering, artinya penuaan dini lebih cepat terjadi karena kelembaban alami kulit wajah jadi hilang

      Eh,
      Ini apaan ya kok jadi bahas kulit wajah padahal kan ini post tentang makanan hahaha 😅

      O, iya aku ngucapin terimakasih buat ditawari dikirimi oleh-oleh arem-arem buatan sista.
      Tapi ngga usah,ntar pas wakti luang aku nyoba cari penjual arem-arem.
      Kalau dikirim dari Malang, bisa-bisa tinggal air yang tersisa di daun pembungkusnya 😅

      Generasi micin generasi milenial hehehe 😁

      Delete
    11. Iya jadi bener ya kalau kita bersihin wajah dengan facial foam sabun muka tiap hari, wajah kita akan cenderung cepat kering. Sedangkan kalau kita pakai cleansing milk tiap hari nggak apa-apa.
      Hehehe... Nggak apa-apa sekali-sekali kita bahas kulit.

      Ooh iya sama-sama.. It's oke nggak apa-apa brader.. Aku juga ngerti kalau ngirim paket makanan ke luar kota nggak akan awet sampai tujuan, bakal rusak dan yang nyampe cuma daunnya doang hahaha.. :)
      Kecuali kalau camilan kering bisa awet sampai di tujuan.

      Generasi micin itu generasi milenia ya? Hehehe...
      Alright brader aku lagi uji praktek kuliner buat bahan artikel baru, semoga hari ini bisa selesai artikelnya.

      Delete
    12. Aseek ..., bakalan ada post terbaru nih, kira-kira masakan nikmat apa selanjutnya 🤔

      Delete
    13. Hehehe... Makasih. dikasih tahu sekarang ya? .. ntar nggak surprise..hehehe
      Sabar, ditunggu ya brader artikel terbaruku..

      Delete
  4. Kaya lontong sayur gitu ya ,wl ana blm tau dan blm pernah makan tp kaya nya enak banget pingin coba,in deh ...😂😂😂😂😍😍😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe..., beda dengan lontong sayur An,
      Kalau arem-arem ini kue tradisional yang berbahan nasi agak mirip dengan lontong tapi ada isinya ayam juga wortel dan dibungkus dengan daun pisang.
      Rasanya gurih dan mengenyangkan,buat pengganti sarapan jbuat ngemil juga oke kok hehehe...
      Monggo dicoba An..
      Salam sukses selalu..

      Delete
  5. Awal mulanya saya juga bingung untuk membedakan anatara arem arem sama lemper. Ya pada intinya lemper terbuat dari beras ketan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya benar mas Djangkaru perbedaan nya pada bahan utamanya. Kalau arem-arem terbuat dari beras(nasi) lemper terbuat dari ketan.
      Mana yang paling disukai mas Djanglaru aoakah lemper atau arem-arem? :)

      Delete
  6. Pertanyaan, nih. Kenapa kalau beli arem-arem, suka ada satu cabe utuh diselipkan di isinya? Jadi ranjau mulut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooh boleh tahu mbak Dyah beli arem-aremnya di toko di mana ya? di Jakarta sana?

      Kalau di daerahku di Jawa Timur sama sekali nggak pernah tuh nemu cabe utuh di isinya arem-arem.
      Mungkin pengalaman mbak Dyah itu bisa jadi sipembuatnya sengaja menyelipkan cabe utuh pada isinya. Nggak tahu kenapa.

      Sebenarnya itu resep aslinya cabai besar yang dihilangkan bijinya terus diiris-iris tipis-tipis hanya sebagai pelengkap saja dan dimasak bersama-sama isi arem. Jadi nggak pedas karena sudah dihilangkan biji cabainya. Begitu kalau di daerah saya mbak.

      Suatu saat kalau beli lagi semoga mbak Dyah nggak akan nemu ranjau cabai lagi ya? makasih sudah mampir ke blog aku mbak Dyah.

      Delete
    2. Iya, belinya di Jakarta. Makanya kalau beli arem-arem, suka dibuka dulu buat dicek, ada cabe atau tidak. Hahaha!

      Delete
    3. Jadi kalau beli arem-arem di Jakarta sering nemu cabe utuh yang terselip di dalam isinya ya? Sangat disayangkan ya bisa kok bisa demikian.

      Jadi untuk mengantisipasinya kue arem-aremnta di patah dulu ya jaga-jaga apa ada ranjau cabe utuh atau nggak.
      Harus waspada ya hehehe..

      Lebih baik complain aja mbak sama yang punya toko biar pemasuk kue arem-arem ditegur karena sengaja menaruh cabe utuh di dalam arem-arem.
      Usul juga supaya pemilik toko harus hati-hati dalam mengambil supplier kue.

      Delete
  7. Saya suka arem-arem isi kentang, wortel, dan ada campuran daging ayam atau sapi. Rasanya seperti makan nasi yg ada sayurnya...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Doddy arem-arem selain isi ayam,wortel dan kentang, ada juga yang isinya daging.sapi cincang semuanya enak. Apalagi kalau isinya ditambah dengan udang akan menambah cita rasa.
      Iya benar makan arem-arem itu asyik ibarat makan satu paket nasi lengkap dengan ayam dan sayuran. Sudah pas banget buat sarapan. Praktis hehehe.. :)

      Makasih mas Dody sudah mampir ke blog aku .:)

      Delete
  8. Wah, bisa di terapkan dirumah nih kalau lagi senggang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Iya mbak Anisa kalau ada waktu senggang monggo dicoba di rumah, salah satu alternatif buat sarapan pagi ataupun ngemil.

      Maturnuwun mbak Anisa yang baik sudah mampir ke blog aku. Salam satu jiwa.. Arema :)

      Delete
  9. ooh...baru tahu deh ada sarapan namanya arem arem, dan berbeda dengan lemper.
    Terima kasih resepnya…..bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak benar arem-arem bisa dibuat sebagai salah satu alternatif pengganti sarapan karena berbahan utama nasi dengan isi ayam. Kalau lemper berbahan ketan.

      Iya sama-sama kak Lantana seneng bila reseonya bermanfaat bagi siapa saja. Slahkan dicoba ya kak?
      Salam sukses selalu.

      Delete
  10. Bikin ngiler, kalau baca artikel kuliner gini pasti jadi laper. He..he... 😁
    Tapi itu tadi saya kirain lemper teryata beda ya sama arem-arem.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Makasih mbak Astria atas opininya.

      Iya jajanan tradisional asal Jawa Tengah ini sekilaa mirip dengan lemper . Tapi beda lemper terbuat dari ketan sedangkan arem-arem berbahan nasi.dan ayam.
      Silahkan dicoba buat sarapan ya mbak Astria.
      Makasih sudah mampir ke blog aku.
      Salam sukses selalu.

      Delete
  11. Makanan seperti ini saya suka sekali, sebab nendang diperut alias bikin kenyang lebih lama, hahahha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar kang Nata jajanan arem-arem ini bisa dibuat pengganti sarapan karena mengenyangkan dan nendang di perut. Hehehe..

      Makasih kang Nata sudah mampir ke blog saya Salam sukses selalu..

      Delete
  12. Jajanan pasar paling favorit nih,,,apalagi kalau ada gorengannya hwehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul ini bisa dibilang jajanan favorit pengganti sarapan karena cukup mengenyangkan.

      Ada gorengan tambah oke ya ? Gorengan emang camilan populer ya? Hehehe... :)

      Makasih mas Eko sudah mampir ke blog aku. Sukses selalu.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke