Kue Semar Mendem

Hallo guys.., good morning selamat pagi seumuanya!.
Nggak terasa sudah weekend lagi. Cepat banget ya?

Bagaimana keadaan kalian? semoga kalian semua dalam keadaan baik-baik saja ya?.
Alhamdulillah keadaan saya pun baik-baik saja.

Dalam bulan Agustus ini, di daerah saya, sekarang sudah terasa iklim summernya alias musim panasnya.

Angin yang berhembus di siang hari sudah tidak terasa dingin lagi..., melainkan terasa hangat dengan paparan sinar matahari yang cerah menggambarkan ciri khas musim panas yang hangat dan ceria.
Tapi  malam hari menjelang pagi hari tetap terasa dingin dengan temperatur rata-rata di bawah 20°C.

Pagi sebelum berangkat  keluar melakukan aktivitas, alangkah baiknya bila teman-teman semuanya jangan lupa untuk mengisi bensin dulu.
Eh, maksud saya sarapan pagi dulu untuk mengisi perut kalian yang kosong, entah itu dengan sepiring nasi dan lauk ataupun hanya dengan sepotong roti,  kue atau ubi.

Karena di pagi hari kita harus mencukupi asupan kalori ke dalam tubuh yang berasal dari dari makanan yang kita makan saat sarapan pagi.

Dari kalori tersebut akan dapat menghasilkan energi yang cukup kita butuhkan dari pagi hingga siang hari.
Jadi nggak ada ruginya kok, sarapan pagi dulu,  percaya dech.

Oh, iya tapi mungkin sebagian orang ada yang nggak terbiasa untuk menikmati sarapan pagi dengan nasi.

Hal serupa itu, dulu pernah saya alami, yaitu di pagi hari tidak ada keinginan atau tidak nafsu untuk makan nasi di pagi hari.
Yang bisa masuk ke perut hanya roti dan kue, pokoknya Entah kenapa di pagi hari saya tidak doyan nasi saat itu. Tapi bisanya makan nasi pada saat siang hari.

Kebanyakan orang kita atau masyarakat kita beranggapan bahwa, belum bisa dikatakan "makan",  bila belum makan nasi, hehehe.


Katanya sich meskipun makan kue atau apa saja tapi bukan makan nasi itu akan menyebabkan kita bisa terkena masuk angin.
Kira-kira betul nggak ya anggapan seperti  itu?

Kalau menurut  pendapat saya pribadi nggak juga sich.
Karena apa? kalau kita lihat orang-orang yang hidup di luar negeri tidak makan nasi buat sarapan mereka tapi mereka tidak masuk angin kan?

Jadi saya pikir hal ini hanya berkaitan dengan "habit"  yaitu kebiasaan dari pola makan dari individu dalam setiap keluarga.

Mungkin setiap pagi "habit" atau kebiasaan seseorang berbeda, ada yang senang sarapan dengan hanya melahap setangkap roti, atau ubi, atau makan beberapa potong kue dilengkapi dengan segelas teh panas, itu sudah cukup dan dianggap sarapan bagi mereka.

Dan bila "habit" mereka tiap hari sarapan memang seperti itu , mungkin saja mereka tidak merasa masuk angin, karena telah terbiasa tiap pagi sarapannya demikian tanpa nasi.
Toh nanti siangnya  mereka akan makan nasi juga.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Lemper Semar Mendem

Oke pada kesempatan ini,  saya akan coba mengajak teman-teman untuk membuat suatu alternatif penganan buat sarapan bila tidak suka nasi buat sarapan.

Nama penganan kue ini agak unik yaitu, "Semar Mendem".
Yang merupakan salah satu dari resep aneka lemper yang ada.
Ini nama kue di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. 

Entah ya kalau di daerah lain mungkin saja mempunyai nama yang berbeda.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Semar Mendem

Oke kita langsung aja yuk mempraktekkannya.
Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
  • 500  gram beras ketan
  • 200  ml santan dari 1/2 butir kelapa, atau bisa diganti dengan santan kental
  • 2 lembar pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt garam

Isi :
  • 200 gram daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas digeprek / dimemarkan.
  • 2 batang serai digeprek / dimemarkan.
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml santan dari 1/2 buah kelapa, bisa diganti dengan santan instan yang diencerkan
  • Minyak untuk menumis.

Bumbu halus :
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt gara
  • 3 sdt gula pasir

Bahan Dadar :
  • 2  butir telur
  • 1 1/2 Sdm tepung
  • garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Langkah pertama didihkan air  kemudian masuklan ayam.
  • Setelah ayam rebus matang angkat dinginkan.
  • Setelah dingin daging ayam rebus disuwir-suwir kemudian sisihkan.
  • Langkah selanjutnya rendam ketan kurang lebih 1-2 jam, tiriskan. 
  • Didihkan air,  kukus ketan 10 menit. 
  • Kemudian angkat lalu pindahkan ke suatu tempat sisihkan .
  • Sementara itu didihkan santan, masukkan garam dan daun 2 lembar daun pandan. 
  • Kemudian masukkan beras ketan yang telah dikukus tadi ke dalam santan mendidih. 
  • Masak ketan sambil diaduk terus hingga santan meresap.
  • Angkat dan kukus ketan kembali selama 10-115 menit hingga ketan matang.
  • Angkat dan dinginkan.

Cara membuat isi lemper :
  • Bumbu dihaluskan dengan cara diblender.
  • Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
  • Setelah harum masukkan daging ayam suwir  dan tumis sebentar sampai semua tercampur rata.
  • Masukkan santan dan masak hingga santan terserap dan habis.
  • Adonan isi akan menyerap santan menjadi agak kering.
  • Bila adonan isi telah matang angkat dan dinginkan.
  • Sementara itu buat dadar  dengan cara kocok 2 butir telur tambahkan garam dan tepung.
  • Kocok telur dan tepung hingga rata dan adonan halus.
  • Kemudian masaklah dadar di atas teflon.  
  • Buat dadar agak tipis hingga menjadi enam dadar tipis, karena dadar ini fungsinya sebagai selimut penutup lemper.
  • Langkah selanjutnya dengan menggunakan plastik sebagai alas tangan, ambil ketan sebanyak 2 sendok makan dan pipihkan.
  • Kemudian isi ketan dengan adonan isi sebanyak 2 sendok makan, tutup dengan ketan dan bentuk lonjong atau segiempat sesuai selera.

kulinerblogspot.com
Lemper  d dalams dadar


  • Ambil satu lembar dadar letakkan lemper yang telah diisi di tengah-tengah dadar.
  • Kemudian lipat dadar ke arah dalam menyerupai amplop dan gulung hingga lemper terbungkus rapat.
  • Beri hiasan irisan cabai di atas lemper dadar ini.
  • Lemper dadar ini bisa juga dinikmati dengan cara dibakar dulu sebentar.
  • Tata lemper balut dadar ini ke dalam piring dan sajikan.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Kue Semar Mendem

Nah..., lemper bungkus dadar nya sudah jadi dech.
Bagaimana? memang agak ribet dan agak banyak langkah-langkahnya.

Tapi kalau sudah jadi pasti akan puas dengan hasil buatan sendiri.
Lumayan untuk mengisi waktu luang.

Lemper bungkus dadar alias semar mendem ini bisa dinikmati kapan saja. 

Selamat mencoba ya senoga resep aneka lemper ini berguna, bermanfaat bagi yang siapa saja yang membutuhkan.

Semoga hari ini menyenangkan dan jangan lupa makan siang ya teman-teman semuanya?.
Salam satu jiwa,  salamnya arema. 

 

Comments

  1. Wah..., ide unik nih 👍
    Biasanya tampilan Semar Mendem dibuat berbentuk gulungan, kali ini tampil berbentuk kotak seperti martabak mini.
    Good inovatif 👌

    Ada sekali waktu, aku muncul ngga kepengin makan nasi.
    Sebagai penggantinya aku memilih kue atau penganan traditional seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nama kue nya kok Kue Semar Mendem sih...? emang nggak ada nama kue yang lain, kue gadis canti atau apalah yang sekiranya bisa mengundang penaran...

      apa pun itu nama kue nya kalau yang bikin neng admin saya pasti suka

      Delete
    2. Iya saya sudah menduga sebeluumnya pasti akan ada yang nanya kenapa kok namanya begitu? hehehe.

      Memang sudah dari sananya namanya kue Semar Mendem, yang mana kue jajanan tradisional ini adalah khas Solo Jawa Tengah. Tapi sekarang jajanan tradisional ini mudah ditemui.

      Di google dari suatu nara sumber nama Semar Mendem.ini mengandung filosofi.
      Mendem itu artinya mabuk.
      Tokoh Semar di sini juga digambarkan sebagai seseorang yang doyan makan hingga mabuk kekenyangan. Intinya dari filosofi ini adalah penggambaran bahwa para semar jangan sampai mabuk kekuasaan sehingga mengesampingkan kepentingan rakyat. Demikian asal usul nama kue tradisiional khas Solo ini.

      Makasih banyak penilaiannya kak Triknews yang mengatakan apapun yang dibuat saya akan disukai kak Triknews.

      Makasih sudah mampir di blog saya kak Triknews,

      Delete
  2. Matur nuwun atas opininya brader..:)
    Iya pada umumnya semar mendem dibentuk berupa bulat lonjong dibungkus dadar kayak gulinh.
    Kalau ini sengaja bentuknya dibuat segiempat biar tampilannya beda.
    Jadi mirip martabak ya? Hehehe..

    Ooh ternyata terkadang brader juga nggak sarapan nasi ya?
    Iya kadang rasanya pagi hari itu rasanya kurang nafsu makan nasi.
    Masih mending sarapan roti setangkap, ubi goreng, singkong goreng, jajanan tradisional atau yang sering kita sebut kue basah untuk pengganjal perut di pagi hari.

    Aku bisanya makan nasi itu jelang siang hari.
    Sudah kebiasaan kali ya? Hehehe..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nih .., sepertinya udah jadi kebiasaan, lalu karena terbiasa perut rasanya kurang diajak kompromi untuk menyantap nasi saat pagi hari.

      Breakfast nasi hanya sesekali saja, pas bener-bener pengin.

      Nah sebagai gantinya, biar tubuh ngga lemas ngga breakfastan ..., aku milih jajanan atau penganan seperti lemper Semar Mendem ini.

      Btw, sebenarnya alasan apa ya dulu-dulunya kue berbahan utama ketan ini bisa dinamain salah satu tokoh utama Punakawan ya 🤔 ?.
      Nyari alasannya apa di buku primbon kayaknya ngga ketemu deh 😁

      Delete
    2. Iya sama kalau begitu, aku juga jarang sarapan dengan menu nasi, bener karena perut nggak bisa diajak kompromi,sudah kebiasaan sich..., jadi aku sarapan roti atau jajanan tradisional lebih masuk ke perut. Sesekali aja kalau lagi pingin banget sarapan nasi baru makan nasi.
      Jadi brader juga milih makan jajanan seperti lemper semar mendem ini ya untuk breakfast pengganti nasi. Emang lumayan mengenyangkan kok semar mendem ini..Hehehe.. :)

      Kenapa dikasih nama semar mendem dan nyari nya di buku Priimbon? Ya nggak ketemu jawabannya..! Hahaha..:) emang mau nyari hari baik hari kelahiran atau weton nya begitu? Hihihihi..:)

      Aku browsing dari suatu sumber di google namanya Djajanan Jogja bahwa Penganan khas Solo Jawa Tengah ini mengapa dinamakan Semar Mendem? Sebenarnya ada filosofinya. Menurut sejarah pewayangan.. nama Semar itu sendiri merupakan representasi dari kekuasaan. Mendem pasti tahu artinya "mabuk". Jadi istilah kata Semar Mendem digunakan sebagai penggambaran bahwa tidak semestinya 'parasemar'. itu mabuk kekuasaan, sehingga mengesampingkan kepentingan rakyat dari kebenaran. Filosofi lain dari nama semar mendem adalah bahwa semar (pewayangan) merupakan sosok yang sangat doyan makan. Ia makan hingga kekenyangan sampai mendem.
      Mungkin ada pendapat lain dari sumber yang berbeda hehehe.. Silahkan.. :)




      Delete
    3. Cuman aku pernah dengar, entah benar tidaknya ya aku kurang tau pasti ..., banyak yang bilang kalo perut masih dalam keadaan kosong sebaiknya jangan keseringan makan ketan lebih dulu sebelum perut keiisi makanan lain, alasannya ketan bikin maag jadi kambuh karena tingkat lengketnya ketan.
      Tapi aku cuek aja,sih 😁 ...
      Pengin makan ketan, ya makan makan aja.

      Dari beberapa referensi info tentang asal mula penamaan penganan kue Semar Mendem ..., filosofinya dalam juga ya, berkaitan dengan tahta.
      Berarti asal mula kue ini dibuat pada saat jam kerajaan dulu kala.
      Kalo gitu, wajib terus dilestarikan.

      Untung lewat post ini, kita-kita jadi dapat resep kue Semar Mendem.

      Delete
    4. Iya aku juga sering dengan tentang hal tsb dari orang,bahwa dalam keadaan perut kosong tidak boleh memgkonsumsi ketan karena katanya ketan itu tajam tidak baik untuk organ maag. Mungkin itu buat penderita mmag ya? Jadi solusi mya lebih baik makan nasi dulu baru kemudian bisa makam ketan atau lemper.
      Siapa pun boleh mengkonsumsi ketan tapi dalam jumlah yang wajar nggak boleh berlebihan.
      Apapun yang dikonsumsi secara berlebihan pasti nggak baik bagi tubuh.

      Hehehe... Iya kue semar mendem ini assl mulanya mempunyai filosofi yang dalam.. yang merupakan rrepresentatif dari takhta dan kekuasaan.
      Iya mungkin bisa jadi juga bila kue semar mendem ini sudah ada sejak jaman kerajaan dulu. Kue tradisional semar mendem ini harus dilestarikan agar nggak punah.

      Dan satu hal yang terpenting bahwa kue Semar Mendem ini alangkah baiknya bila dipatenkan hak ciptanya menjadi milik bangsa Indonesia agar nggak terjadi lagi milik bangsa kita diakui oleh negara lain. Jangan sampai ya?

      Hehehe.. Makasih bila postingan resep kue Semar Mendem ini bisa mengingatkan kita kembali kepada jajanan tradisional khas Indonesia yang perlu terus kita lestarikan :)

      Delete
    5. Iya betul ya, semoga segera direalisasikan buku kumpulan resep penganan traditional nusantara disahkan sebagai warisan dunia.

      Selain dikenalkan melalui artikel ini juga dikenalkan ke seluruh dunia melalui pengakuan international.

      Delete
    6. Iya benar semoga kumpulan resep makanan dan kue-kue tradisional kelak hak ciptanya bisa segera dipatenkan sebagai hak milik bangsa Indonesia.

      Iya setuju setelah hak cipta masakan dan kue tradisipnal sudah dipatenkan maka harus diusahakan untuk mendapat pengakuan dunia internasional sebagai heritage / warisan milik bangsa Indonesia agar tidak diganggu gugat dan dicuri/diakui bangsa lain.
      Semoga cepat terlaksana.

      Delete
    7. I hope that's will be come true.
      Ngga cuman dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia seperti yang pernah nasi goreng, rendang dan sate dinobatkan, tapi juga diakui sebagai warisan leluhur Indonesia.

      Delete
    8. Yes, absolutely.. we hope that's will be come true.

      Semoga jajanan tradisional Indonesia segera menyusul mendapat pengakuan internasional seperti sate, rendang dan nasi goreng yang sudah duluan diakui dunia internasional sebagai heritage of Indonesia. Hebat ya kuliner tradisional Indonesia.

      Itu semua juga berkat warisan leluhur nenek buyut kita ya? Salut banget sama para nenek moyang bangsa Indonesia yang kreatif..:)

      Delete
  3. Hummm ayu2 ..jd laper ahhh 😍😍😍😍😍

    ReplyDelete
  4. Ayuk.. Ayuk.. Monggo.., silahkan sist Ana didahar..:)
    Let' go kita habisin aja jajan semar mendem nya...

    ReplyDelete
  5. kreatif banget, kalau ditempat saya masih dibungkus dengan daun pisang. Kira-kira ini semar mendem nya tahan berapa hari ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak opininya mas Djangkaru.
      Ooh di daerahnya mas Djangkaru, kue ini masig dibungkus daun pisang? mungkin sudah ada yang dibungkus dadar semacan ini, tapi belum sempat nemu tempat penjualnya hehehe.
      Soalnya kue semar mendem ini kue khas Solo Jawa Tengah.

      Kue tradisional semar mendem ini bertahan seharian karena tanpa pengawet.
      Kalau misalnya udah beli tapi masih mau dimakan besok, sebaiknya segera masukan kue semar mendem ke dalam lemari es agar tahan lama.
      Esok pagi nya bila ingin dimakan, keluarkan semar mendem nya dari lemari es kemudian dikukus dan siap disantap pagi hari.
      Agak ribet ya mas? Hehehe :)

      Ayo mas Djangkaru kita ikut melesrarikan kue tradisional Indonesia,
      Sepertinya Semar Mendem perlu dipatenkan ya hak ciptanya? sehingha nggsk dicuri dan diakui oleh bangsa lain.

      Makasih sudah mampir ke blog aku. Salam sukses selalu.

      Delete
  6. Kapan ya terakhir kali makan Semar Mendem, kayaknya udh lama sekali, tapi kalo yg bentuknya persegi kaya ini belum pernah ngrasain, rasanya sama ga sih?

    ReplyDelete
  7. Ooh sudah lama ya ngerasain kue Semar Mendem? Kalau begitu apa maaih ingat bagaimana rasanya?

    Yang bentuknya kotak persegi begini rasanya sama kok nggak beda hehehe...

    Makasih kak Aris sudah mampir ke blog aku.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo rasanya kayaknya sih masih inget, hampir mirip lemper yg dalemnya ayam khan?

      Delete
    2. Hehehe... Iya benar rasanya mirip dengan lemper yaitu isi ayam.
      Sebenarnya kue semar mendem itu adalah kue lemper yang dibungkus dengan dadar.

      Delete
  8. Lebih suka kue yang gurih asin daripada yang manis. Kalau lihat kue semar mendem jadi ingat dulu ibuku sering bawain bekal sekolah kue ini. Katanya semar mendem ini kalau dimakan pas jam istirahat sekolah bisa bikin kita lumayan kenyang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ternyata lebih suka kue yang gurih dan asin ya daripada yang manis?
      Dulu sering dibawain bekal semar mendem ke sekolah ya?
      Benar kata ibunya Dapasha kalau kue semar mendem itu dimakan saat istirahat cukup mengenyangkan sampai siang hari.

      Sekarang banyak jajanan kue hits kekinian dijual di mana-mana, tapi jangan lupa dengan kue-kue tradisional Indonesia ya?

      Makasih Dapasha sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  9. Jadi pengen coba buat juga :)) hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo silahkan dicoba buat semar mendemnya mbak Anisa.
      Kalau buatan sendiri rasanya bisa sesuai selera dan pasti lebih pas di lidah dan buatannya mbak Anisa pasti bakal enak.

      Makasih ya mbak Anisa sudah mampir ke blog aku. :)

      Delete
  10. Nama kue ini unik ya kak?
    Mirip sama lemper yak?
    Suka deh sama kue-kue tradisional Jawa.😉😃

    ReplyDelete
  11. Hehehe... Iya unik namanyanamanya, diambil dari nama seorang tokoh pewayangan Semar.

    Yups mirip sama lemper bedanya kalau kue semar mendem dibungkus dengan telur dadar.

    Sama, aku juga doyan kue-kue tradisional Jawa beraneka rasanya asin gurih dan ada yang manis legit..
    Lekker:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau begitu tos dululah kita kak..!
      Sama-sama doyan kue tradisional Jawa.
      Memang kue-kue khas Indonesia terkenal maknyus banget.
      Semangat kuliner terus kak.

      Salam sukses selalu 😃😄

      Delete
    2. Yes.. Oke..tos kita..!.
      Ternyata kita sama ya suka kue jajanan tradisional Jawa yang memang tersohor maknyus di lidah kita.

      Makasih bannyak
      supportnya.
      Salam suksses juga buat kamu..:)

      Delete
  12. Aku sukaaaaa lemper iniii :). Mertuaku orang solo. Dari mama mertua aku tau lemper semar mendem. Dibanding aa lemper biasa, aku lbh seneng ini mba. mungkin krn bungkusan telurnya itu, bikin lempernya lbh gurih :)

    ReplyDelete
  13. Wah jadi surprise nih, ternyata kak Fanny suka sekali sama kue semar mendem ini. Makasih kak
    Oh kak Fanny tahu kue lemper semar mendem ini dari mama mertuanya yang kebetulan orang Solo ya? Memang benar kalau kue Semar Mendem ini adalah ciri khas karena berasal dari Solo Jawa Tengah.

    Iya bener meski dari segi rasa mirip banget tapi Semar Mendem ini punpunya nilai lebih dibandingkan lemper biasa karena dibungkus dengan telur dadar jadi menambah cita rasa menjadi beda lebih gurih. Hehehe..

    Makasih banyak ya kak Fanny sudah mampir ke blog aku.:)

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Hehehe.. Ayo..! monggo silahkan dicicipin Aul:)

      Meski sekarang banyak jajanan kekinian, tapi moga Aul masih doyan sama kue-kue tradisional ya?

      Makasih banyak Aul sudah mampir ke blog aku.. :)

      Delete
  15. Aku setuju kalau sarapan itu ndak harus nasi, aku pun sekarang sarapan cuma pake buah aja, lebih segar badannya. Tapi kalau disuguhin semar mendem tetap aja kulibas. 😁😁😁😁

    ReplyDelete
  16. Makasih kak Putueka setuju dan sependapat dengan aku. Iya sarapan nggak harus dengan nasi. Masih banyak sumber karbohidrat pengganti nasi.
    Oh ya? Sekarang kak Putueka sarapan pagi dengan buah saja? Wah bagus itu malah badan merasa lebih fit dan segar ya? Setuju kalau buah dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
    Tapi kalau disuguhin kue semar mendem ini nggak nolak ya? Sikat aja kak! Hahaha

    ReplyDelete
  17. lucu yach namanya, seperti diambil dari kata semar mesem,,,, pasti enak nich kalau dicoba. Betul ngk ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang Nata kue ini unik namanya... Semar mendem artinya Semar mabuk.
      Ini kuue tradisional khas Solo Jawa Tengah. Rasanya mirip lemper tapi dibungkus telur dadar. Gurih legit dan mengentangkan. Cocok buat sarapan kang Nata.

      Delete
  18. Nama kuenya unik mbak,,baru tau juga saya,,,kira kira kalau sama semar mesem ampuh yang mana mbak? Hwehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Iya nama kuenya unik. Kue tradisional khas dari Solo. Tapi sudah populer namanya di seluruh Indonesia.
      Enak seperti lemper tapi dibungkus dadar.

      Kalau ditanya ampuh mana sama semar mesem? Ya lebih ampuh semar mendem hehehe... :)

      Delete
  19. Permisi kk admin

    numpang promo yah kk
    Berjudi di itudomino menang terus dengan jackpot jutaan rupiah setiap hari
    bagi yang bingung main judi kalah terus yuk di coba d sini :

    bobodimana.com
    samasiapa.com

    Jangan lupa Download Aplikasi Livechat Itudomino, untuk mempermudah LiveChat
    Klik link (Android) : http://bit.ly/APKITUDOMINO
    Klik link (IOS) : bit.ly/itudominoios


    Coba Keberuntungan kamu di itudomino dalam permainan texaspoker domino99

    bandarq aduq bandarpoker capsasusun sakong bandar66
    Dengan min DP 50rb & WD 100rb via BANK dan via PULSA . layanan 24 jam setiap hari

    nya. Dengan bonus cashback 0.3% dan bonus referal 20% seumur hidup
    cashback di bagikan 2x dalam seminggu dan referal 1x dalam seminggu

    Untuk Info selengkapnya Hubungi kami di :

    -WA : +855 8933 9786
    -WeChat : CS_ituDomino
    -Line : itudomino

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Koloke