Koloke

Hai  guys.., hai teman-teman...,  selamat  siang  jelang  sore semuanya. :)
Saya harap kabar kalian semuanya dalam keadaan baik, sehat-sehat saja dan tidak kekurangan suatu apapun.

Di siang hari yang cerah ini kebetulan cuaca panas tapi belum tentu cerah seharian, bisa jadi  sore nanti  akan turun hujan.

Seperti kemarin pagi hingga siang cuaca panas cerah,  dan siang  jelang sore hujan turun dengan derasnya. Berjam-jam lagi hingga jelang malam. 
Ya memang cuaca nggak bisa diprediksi..

Ya sudahlah  mau panas mau hujan kuliner must go on nggak harus terpengaruh oleh cuac iya nggak teman-teman?
Ohlala.., ternyata oh ternyata sekarang saat saya menulis artikel  inipun hujan sudah turun.. Tuch kan nggak bisa diprediksi?.  Hehehe.. :)

Baiklah dalam artikel  saya kali ini  kebetulan saya tidak membuat camilan tapi membuat masakan.
Meskipun brgitu tapi nggak ribet lho ya? .

Ini adalah suatu masakan yang simple, mudah, praktis dan cepat membuatnya serta bergizi sehingga praktis dan cocok banget untuk dibuat sebagai menu andalan sehari-hari.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Koloke

Oke kita langsung saja ya membuat kuliner chinese food yaitu koloke.
Disimak ya guys, teman-teman?  Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Koloke
Kuliner Praktis



Bahan :
  • 300 gram Ayam fillet ( daging nya saja).
  • Paprika merah / Cabe merah besar dibuang bijinya dan dipotong-potong.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • 1/2  buah Nenas dipotong-,potong kecil atau menurut selera 

Bahan Pencelup :
  • 50 gram tepung tapioka /  tepung sagu
  • 100 gram tepung. terigu.
  • 1 butir telur  ( boleh di skip)
  • Air  secukupnya untuk mengentalkan adonan.

Bahan untuk  membalur:
  • 1 bungkus tepung bumbu siap pakai.

Bumbu :
  • 3 Siung bawabg putih digeprek/ diiris iris tipis
  • 1 Siung bawang merah digeprek / diiris iris tipis.
  • 1 Buah bawang bombay diiris-iris
  • 1 SDM Margarine
  • 4 SDM Saus Tomat
  • 1,5  Sdt Minyak WijenM
  •  1 Sdt Kecap asin
  • Merica  secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :
  • Langkah pertama cuci sampai bersih fillet ayam dan beri perasan jeruk nipis. 
  • Potong-potong fillet ayam  menjadi ukuran kecil atau menurut selera. Sisihkan.
  • Langkah berikutnya campur semua bahan pencelup dengan air secukupnya hingga  adonan mengental.
  • Selanjutnya  ambil  dan celupkan potongan daging ayam ke dalam adonan pencelup.
  • Kemudian balurkan potongan ayam ke dalam tepung bumbu kering siap pakai. Balurkan sampai rata benar.
  • Siapkan penggorengan berisi minyak panas  dan goreng ayam sampai matang kuning keemasan.
  • Setelah matang angkat ayam goreng dan sisihkan.
  • Sementara itu siapkan wajan panaskan sedikit minyak dan margarine,  masukkan bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan tumis sampai harum.
  • Masukkan saus tomat, kecap asin, minyak wijen, gula, garam, merica.
  • Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental. Masak hingga mendidih
  • Masukkan irisan irisan cabai merah, nanas. 
  • Lakukan koreksi rasa bila mash kurang bisa ditambahkan gula dan garam. Hingga rasa saus menjadi pas.
  • Masukkan ayam goreng tepung kemudian aduk hingga  saus tercampur rata. 
  • Angkat dan letakkan di atas piring saji.
  • Sajikan bersama nasi putih hangat.

Nah..,  sekarang hidangan koloke nya sudah jadi dech..., bagaimana mudah dan praktis bukan?. 

Kulinernonfidy.blogspot.com
Koloke plus Nenas 

Ayam goreng tepung yang bercampur dengan saus asam manis  plus minyak wijen  akan membuat  masakan koloke ini terasa unik  di lidah.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Koloke
Chinese Food
Paling paa bila hidangan  koloke ini  disantap bersama dengan nasi hangat.  Biar mantap hehehe.
Bila dibuat  sebagai sarapan  atau makan siang  akan tercukupi untuk asupan nutrisi  dan bisa dibuat bekal energi sampai sore hari. 
Yang  paling saya sukai yaitu karena ada tambahan potongan buah nenas nya, hingga  masakan koloke ini  terasa lebih segar di lidah.

Semoga resep dalam artikel saya kali ini bisa menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi teman-teman semuanya yang membutuhkan.

Oke akhir kata tetap sehat, tetap semangat, tetap berpikiran positif. 
Salam satu jiwa,  salam.sukses selalu guys.
Cheers... :) 







Comments

  1. Daaan ...
    Saat aku baca artikel sajian sedap Koloke inipuuun .. juga turun hujan dikotaku.
    Memang betul ya kalau cuaca sekarang sulit diprediksi.
    Contohnya saat aku ke gunung Bagus waktu itu ... cuacanya panaas kayak gitu, eh bunyi geludug sahut-sahutan.
    Itu kan unik yaa 😁

    Lihat Koloke ini aku jadi kangen mamaku masak lagi masakan yummy ini .. segarnya kentalnya kuah nanas dan paduan empuknya daging ayam goreng tepung ....
    Wuaah .. bikin ngga sadar nih sambil jumputin bekal camilanku hahaha 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oouw ya? di kota brader sore ini hujan juga ya? Sama euy.., sampai jam 17.30 sekarang pun di kota ku masih hujan. Awet hujan nya.
      iyiya cuaca emang nggak bisa diprediksi.
      Oh untung ya waktu brader traveling dan foto di gunung bagus cuacanya masih panas cerah jadi gambar yang diambil pun jadi bagus. Meskipun sudah bunyi geludug bersahutan.. Hehehe.

      Lihat koloke jadi ingat masakan mamanya brader ya? Hehehe.., pasti koloke buatan mama brader lebih enak, dan mantap, hehehe.. Bayangin kuah koloke yang ada nanasnya segar,..
      Kapan-kapan brader yang dong bikin koloke nya ya?
      Ngomong-ngomong jumputi camilan apa tuch yang dibawa buat bekal kerja? Camilan roti, gorengan atau coklat? Jadi ikutan nich ambil camilan di atas meja. :)

      Delete
    2. Mariii kita sama~sama jumputin camilan sambil baca artikel kalo begitu hehehe :)

      Iya nih cuaca akhir~akhir sulit diprediksi, tau-tau datang mendung gelap padahal lagi cerah-cerahnya ... mendadak gitu.

      Kucobain ya kapan kumasak sendiri koloke ini.
      Rasanya bakalan jauuuuuh beda dengan masakan koloke buatan mamaku juga koloke buatan sista ... hmmm ... ngga percaya hihihi :) ?.
      Pokoķè jauhlah ...
      jauh ngga enaaaak maksudku .. wwwwkkkk ..😅

      Kalo ngga keasinan juga .. cèmplang 🤪

      Delete
    3. Iya paling enak itu hujan-hujan siap camilan segudang, biar ntar nggak laparlapar, karena kalau dingin bawaannya pingin ngemil aja. :)

      Right .., that's no prrdiction at all. Yesterday morning was sunshine brightly. But this morning rain drop for hours.. Sejak jam 6 pagi sudah hujan nggak gede tapi awet. Dan baru aja berhenti hujannys.

      Alright.. bener yar kapan-kapan brader bikin koloke nya sendiri ntar hasilnya aku pingin tahu..
      Wkwkwkwk. Masa sich rasanya jauh nggak enak dari punya ku? Jangan merendah dong, bisa jadi koloke buatan brader rasanya lebih mantap dan enak dari hasil buatanku.. Hehehe.. :)

      Kalau cemplang masih mending daripada keasinan.
      Soalnya kalau cemplang masih bidbisa diperbaiki rasanya ditambah ini itu. Tapi kalau sudah keasinan sulit , untuntuk itu nambah garamnya dikit aja. Hehehe..

      Kalau aku diajarin masak itu rasa masakan cenderung ke arah manis jadi nanti masih bisa ditambahkan garam kalau kurang asin.

      Btw bawa bekal nggak hari ini brader? Hehehe..

      Delete
    4. Iya nih akhir-akhir ini cuaca terlihat seram. Mendadak berhenti hujan, ngga lama setelahnya tiba-tiba datang lagi hujan besar disertai angin kencang.
      Terus berulang begitu.
      Sampai bikin mengkeret :(

      Wokei dech ... kapan kucobain praktek bikin Koloke.
      Tapi ya itu tadiiii ... di j-a-m-i-n ... nano-nano ullalaaa rame rasanya ... kkkwwwkkk :D

      Iya bener, tuh .. kalo masakan udah terlanjur keasinan, repot dan sulit juga ngatasinnya.
      Ditambahin kuah, rasa bumbu lainnya ikutan jadi ngilang rasa aslinya..., dimakan bikin meringis merem ketap-ketip ...
      Wuaaah berabe :(

      Delete
    5. Iya ya kalau hujan sich nggak apa tapi kalau pakai angin gede.. Wah serem juga bikin jadi was-was dan takut. Sampai bikin brader jadi mengkeret. Wah apa nya yang mengkeret? wkwkwkwk.. :D Nyalinya ya yang mengkeret?

      Oke beneran ya kapan-kapan brader coba buat koloke nya mau rasanya nano-nano atau rasa rujak pun nggak apa-apa kan namanya juga belajar? Hehehe.. Aku pingin tahu hasil buatan brader. Malah mungkin soal masakan chinese food brader lebih tahu rasa yang pas.
      Jadi masakan chinese food brader bisa menggoyang lidah alias enak.

      Iya kalau masakan sudah terlanjur keasinan ntar bisa berabe disamping bisa hilang rasa aslinya, kita rugi bahan juga hehehehe..
      So please no salt to much..:)
      Mending cemplang aja kali ya? Hehehe :D

      Delete
    6. Mengkeret hidungnya niih ... ,alias meler wwwkkk :D.
      Betulan beberapa hari ini udara terasa dingin menggigit (punya gigi kali aaakh pake menggigit segala hahaha)

      Eh, iya seperti masakan Koloke ini termasuk jenis masakan chinnesse food ya, atau bukan sih ?.
      Maklum selama ini cuma sebatas menggoyang lidah ngerasain enaknya chinnese food tapibelum bisa menggoyang tangan saat memasaknya xixixi :)

      Delete
    7. Oouw..Ouw.., yang mengkeret itu hidungnya ya? Kirain apa Wkwkwkwk... :D
      Baru tahu ada hidung yang mengkeret... Atau karena dingin yang menggigigit sampai hidung brader digigit sampai mengkeret Xixixixxix..:D


      Dingin-dingin begini memang bikin hidung jadi rawan meler ya? Hehehe.. banyak konsumsi buah-buahan atau jus buah brader biar kondisi badan jadi fiti kuat perkasa kayak Hulk..
      wkwkwkwk.. :D

      Iya benar 100 %, Koloke ini termasuk salah satu jenis kuliner Chinese food. Aku tahunya awalnya karena dulu masih sekolah sering dibelikan mie goreng, fuyung hai dan koloke. Dan koloke ini lah yang menarik perhatianku karena unik ayam goreng tepung saus asam manis ada minyak wijen nya plus potongan nanas. Wouw.. tambah terus dan terus.. :) dan aku nyari resepnya di Internet ternyata nggak sulit juga buatnya hehehe.

      Emang chinese food itu kalau disantap wah bisa menggoyang lidah kita bener.
      Brader pasti bisa ntar masak kan goyang tangan tapi ntar sambil lidahnya brader digoyang-goyang ke atas ke bawah ke kiri ke kanan .. Daaan.. siapa tahu nanti hasil masakannya bener-bener terasa menggoyang lidah.. ?? Xixixixi.. :D






      Delete
    8. Benar 100% kalau gitu tebakanku, ya .. kalo Koloke ini termasuk jenis masakan chinnesse food.
      Memang sih ya hampir semua jenis masakan chinnesse food ini mendunia, banyak disukai negara manapun termasuk Indonesia.
      Uniknya, cita rasa masakan chinnesse food yang ada di Indonesia dibuat juga varian lain dan jadilah masakan yang disebut masakan peranakan.
      Kayak aku gitu, disebutnya peranakan hihihi ... karena aku campuran jawa dan chinnesse :)
      Jadiii ... wajahku kayak fuyunghai doong yuaaaa ... wuakakakakaa :D

      Iya nih aku kudu nambah konsumsi bebuahan biar badan ngga drop gegara cuaca buruk :)
      Marii kita ngebuah :D

      Delete
    9. Iya benar 100% tebakannya brader :)
      Ooh brader Him kura-,kura dalam perahu ( pura-pura nggak tahu) aja nich kalau koloke ini termasuk Chinese food? Atau mau nge tes aku aja kali ya koloke ini masuk jenis masakan dari mana? Iya kan? Wkwkwkwk.. :D
      Iya Chinese food memang sudah mendunia dan disukai banyak orang.
      Ooh jadi di Indonesia di bagi 2 jenis ya ? 1. Masakan Chinese food asli
      2. Masakan Chinese food peranakan.
      Unik ya namanya peranakan berarti rasanya sudah tercampur disesuaikan dengan cita rasa Indonesia ya?
      Iya kayak brader peranakan. Jawa-Chinese.. Hehehe.. :D
      Kalau begitu brader harus menguasai dong kuliner peranakan ? Hihihihi.. Ayo kalau ada aku minta resepnya kuliner peranakan ya?
      Apa aja yang termasuk masakan peranakan ? Salah satunya lumpia ya? Kayak lumpia Semarang yang terkenal dan menggoyang lidah itu? :)

      Ouw.. Ouw. bukan aku yang ngomong lho tapi brader sendiri yang ngomong kalau wajahnya kayak fuyunghai? Wkwkwkwkwk..berarti wajahnya brader asam manis dong ? Xixixixi.. :D kidding

      Ayok kita nge buah, yok ngerujak juga boleh,, kalau aku nggak sempat beli buah aku pilih praktisnya yaitu beli jus buah, dan setelah mengkonsumsi jus buah badan ku terasa segar sehat dan fit. :)


      Delete
    10. Kayaknya .. heumm .. aku bener-bener ngga tau kok, kalo koloke ini termasuk masakan chinnesse food :).
      Soalnya selama ini ya .. cuman tinggal nyantap aja.

      Iya, setauku masakan chinnesse food ada 2 jenis: asli dan peranakan.
      Contoh masakan peranakannya betul apa kata sista, lumpia.
      Ada juga bakmoy, kweetiau, dllnya.
      Contoh masakan chinnesse food yang asli seperti lou cou pan (pangsit kenyal tipis transparant dan isinya ada udang, ayam dan sedikit sayuran) ...
      Wuaaah itu uenaaak banget loooh ... disajiinnya disusun memutar di piring.
      *nulis gini sambil ngelap air liur dan air mata* :D

      Delete
    11. Jadi brader baru tahu kalau koloke itu termasuk masakan Chinese food? Hehehe... :)
      Jadi selain lumpia masakan peranakan itu banyak juga ya seperti kwetiau, nasi bakmoy, popiah dsb.
      Ouw masakan cita rasa Chinese asli yang namanya lou cou pan itu kulitnya mirip kulit pangsit/ lumpia tapi transparan ? penasaran bagaimana buatnya ya kok bisa kulitya tatransparan?
      isinya udang, ayam dan sayuran? Jadi mirip sama lumpia basah ya isinya? Enak banget ya? Jadi penasaran akuuu...??
      Wuih.. brader ampe ngelap air liur dan whaat? Aaiirr mata. .?? Nangiis kenapa yaaaa?? Kok ada melliow nya?? Wkwkwkwk :D
      Cuup.. Cuup.. Cuup.. Ntar diganti es krim ya? Wkwkwkwk :D

      Delete
    12. Ngelap air mata soalnya .. aku kangen makanan lou cou pan ituu .. hehehe ..
      Dikotaku kucari kok ngga ketemu makanan yang unik itu :(.
      Saat itu aku belinya sewaktu masih kerja di Jakarta, di satu kedai makan berbentuk bangunan khas China (bangunan peninggalan lama).
      Sayangnya waktu itu ngga kufoto penyajian makanannya karena belum punya blog.
      Sista kalau lihat tampilan penyajiannya bakalan ngga tega cepet-cepet mengkonsumsinya ... :).
      Hidangannya ada tambahan semacam kuah untuk pelengkap cocolan.

      Delete
    13. Ouw.. .Ouw .Ouw.. Jadi nangis ngelap air mata karena kangen makanan lou cou pan atau karena ingat kenangan bersama seseorang spesial yang diajak makan lou cou pan jadi Sedih sampai air matanya keluar hehehe. Bener kan tebakanku brader? Maaf kalau salah tebak..
      Habis masa gara-,gara kangen sama makanan lou cou pan aja sampai ngeluarin air mata? Wkwkwkwk.. :D

      Waktu di Jakarta dulu itu makan nya di daerah mana di daerah glodok kota tua atau di mana brader?
      Iya ya sayangnya saat itu nggak kepikiran untuk di foto belum jaman nya foto kuliner di sosmed ya?

      Ooh ya? lou cou pan dihidangkan dengan cara yang istimewa sekali ya jadi sampai nggak tega mau memakan nya.. Ada cocolan nya juga ya? Jadi penasaran banget akuuu.. Coba ntar kapan-kapan aku search di google ya? :)

      Delete
    14. Wwwwkkk ...
      Nahan air mata itu karena kebayang rasa pedasnya cocolan waktu itu :D.
      Sebenarnya rasa cocolan dari sananya udah pas, tapi pengin pedasan dikit kutambahin sambal malah berujung kepedesan ..
      Meski begitu tetap enak dan ngangeni.

      Kedai makan itu lokasinya di lorong pasar Gloria, Glodog.
      Disana ada banyak kedai makan chinnesse food.
      Semoga kelak kesampaian nostalgia ke Jakarta sekaligus mengeksplore untuk artikel dan sajian lou cou pan itu kufoto buat post juga.

      Maaf ya komentar sista terbaru ngga kubalas karena kulihat dibawah komentar sista ngga muncul tulisan replay.
      Itu tandanya overload dan harus berkomentar di kolom komentar baru berada di paling bawah :)

      Delete
    15. Ditempat saya juga begitu, hujan dan panas masih susah ditebak. Tapi lebih banyak hujannya untuk bulan ini.

      Delete
    16. @Himawan Sant =
      Ooh ya..?? Ngelap air mata karena kebayang pedasnya?? nggak mungkin bo'ong akh .. pasti dirimu Ngeless.. ya Wkwkwkwk..c:D

      Jadi makan lou cou pan di daerah Glodok lorong pasar Gloria ya?
      Ouw lou cou pan biar cocolan nya pedas tapi ngangeni ya?
      Semiga bisa nostalgia wisata kuliner makan lou cou pan lagi dan sekalian bisa diulas untuk artikel.

      Iya nggak apa-apa komenku nggak dijawab, aku juga tahu kalau kolom komenku ternyata sudah overload dan komenku juga nggak muncul.
      Ciiyyee.. Overload nih yee..?? Wkwkwkwk.
      Kalau begitu ntar aku komen nya di artikel yang terbaru aja ya kakaaak..? Hihihihi.. :)

      Delete
    17. @Djangkaru Bumi =

      Iya benar cuaca tetap nggak bisa
      diprediksi.
      Iya sama di kota ku juga masih lebih banyak hujan nya daripada panas.
      Hujan atau panas harus tetap semangka.. semangat.. :)




      Delete
    18. Ciyuz hehehe :)
      Lebih baik nangis air mata kangen makanan daripada nangis galauw-galauwan cinta .. cuma menyiksa pikiran sendiri dan ngerusak kesehatan diri kita sendiri.
      Tull ngga ?.

      Yoook akh, mari kita ngudap koloke lagi ...
      Ngerasin segarnya potongan nanas di kuahnya :)

      Delete
    19. Ciyuzz ya? Hehehe..
      Bener 100% buat apa mikir galau-galau cinta.., melemahkan pikiran dan menyiksa diri sendiri, merusak kesehatan.
      Lebih baik mensyukuri hidup, kebahagiaan itu nggak tergantung pada orang lain, tapi kebahagiaan tergantung pada diri kita sendiri.

      So let's lanjut kita icip-icip koloke lagi. Nanasnya yang banyak ya? Hehehe.
      Aku ini lagi bikin untuk postingan berikutnya.. Ditunggu ya? :)

      Delete
    20. Aasiyaaaaap ...
      Ditunggu post resep keren berikutnya 😉

      Kira-kira resep makanan apa lagi yaaaa ...

      Delete
    21. Iyaa.. Ini sudah hampir selesai artikelnya dan akan diposting hari ini.
      Makasih yaaa mau nunggu artikel ku selanjutnya.. :)

      Delete
    22. Mari kita mulai berhitung menit demi menit tayangan akan dipublish ...

      Hitungan dari menit angka ke 3 dimulai ... 😉

      Delete
    23. Wah dikasih deadline waktu cuma 3 menit..? Aduh jadi salting nich , gugup harus cepat selesai keburu waktu.. Waktunya di perpanjang yaaa.? :)

      Delete
  2. Wuaaaaaaaa ini mudah. Tapii........ Takut gak bsa berenti pas makan kwkwkw.

    Jangan diprediksi kak kalau sulit hihi.
    Btw, udah suka masak" sejak kapan kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah kan cara buatnya bintang?
      Nggak berhenti makan nggak apa-apa lagi... biar kenyang hehehe.. :)

      Sebenarnya dunia kuliner sudah nggak asing di keluarga besarku,, turun temurun dari eyang (nenek) yang doyan masak.
      Menurun ke ibu tante, kakak.
      Kalau aku tertarik dengan dunia kuliner belum lama sejak ada acara ajang lomba masak di tv seperti master chef itu, aku tonton terus lama kelamaan jadi tertarik untuk menpraktekan resep.d rumah.
      Dulunya sich tertarik untuk makan aja hasil buatan eyang ku.. :)

      Kalau Bintang sendiri suka masak nggak?

      Delete
    2. sesulit mempredeksi isi hati sang mantan :)

      Delete
    3. Wkwkwkwk... Mas Djangkaru masih mengingat-ingat sang mantan ya? Ayo semangat. Hilang satu tumbuh seribu.. Hehehe

      Delete
  3. Kolokenya aku suka sekali mbak, ada ayam fillet, paprika dan nanas, plus disiram saus asam manis dan minyak wijen. Duh udh kebayang kelezatannya, cocok disantap kapanpun dgn nasi hangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas Aris atas apresiasinya dan opininya.
      Ooh ternyata Koloke ini masakan kesukaan mas Aris ya? Wah sama dengan aku kalau begitu..

      Iya ada fillet ayam yang digoreng tepung disirami kuah asam manis plus minyak wijen membuat koloke menjadi kaya cita rasanya.
      Bener banget paling enak koloke disantap dengan nasi hangat makannya jadi namabah dan nambah terus. Hehehe..:)
      Mas Aris pasti bisa buat kan ya? dan hasilnya koloke nya pasti enak yummy mantap .rasanya.

      Delete
    2. Kalau saya ini jenisnya omnivora mbak hihihi jadi banyak makanan yg suka...
      Saya sekarang udh nggak bisa masak mbak, bisanya cuma tinggal makan aja hehehe

      Delete
    3. Ouw mas Aris termasuk omnivora pemakan semua ya? Wkwkwkwk... :D
      Bagus dong doyan semua makanan, nggak milih-milih makanan hehehe..,
      Iya mas Aris pria nggak wajib masak. Lebih praktis beli atau dimasakin istri .

      Delete
  4. semacam asam manis ya ini?
    andaikan ada kemampuan masak,, hehe
    saya serahkan sama istri aja deh, biar suatu saat dicoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar sausnya mirip dengan saus asam manis. tapi bedanya kalau koloke ini saus asam manis ditambah minyak wijen jadi rasanya semakin mantap. Minyak wijen biasa dipakai dalam Chinese food.

      Iya bener lebih baik minta istri kak Aldhi aja untuk membuat koloke ini biar beres urusannya hehehe..

      Makasih kak Aldhi sudah mampir ke blog ku. Sukses selalu.

      Delete
  5. Perubahan cuaca yang ga menentu terkadang membuat perasaan ga enak, kepala nyut-nyutan, dan bawaan jadi males...eh, ternyata ada koloke, pas bener...thank you mbak atas hidangannya, walau cuma mata yang bsa
    nikmatin tapi jadi berasa lebih baikan...;)

    Koloke ini beda ya mbak sama kolache atau kolach ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Lantana atas apresiasinya.
      Cuaca yang nggak menentu memang terkadang jadi bikin badan terasa nggak enak nggak fit.
      Ooh kak Lantana sering merasa kepala nyut -nyutan ? Kenapa kak apa kurang tidur? aku juga kalau tidurnya nggak teratur pasti merasa kliyengan. . jadi istirahat yang cukup juga perlu kak Lantan.

      Sama-sama kak, makasih juga kalau dengan melihat hidangan koloke ku ini kak Lantana merasa lebih baikan. Jadi foto koloke ini bisa menghibur hati ya kak? Alhamdulillah.
      Hehehe..

      Oh maksud kak Lantana itu kolach alias kolak begitu?
      Atau kolach jenis suxatu makanan?
      Kayaknya beda kak , kalau koloke inj jenis makanan Chinese food..

      Delete
    2. Kolach atau kolache yang saya tahu sejenis pastry yang ada isiannya. Isinya bsa gurih atau manis, Ada yang yang bentuk gulungan dengan isian sosis, ada yang dibuat buat bulat dan tengahnya dikasih selai (mirip oie deh), atau segi empat yang dua ujungnya atau keempat ujungnya disatukan dan tengahnya dikasih selai,

      Kalau kolak yang ada kuahnya kan?

      Delete
    3. Ooh jadi Kolach atau Kolache itu kue yang kulitnya dari pastry ya kak Lantana?
      Iya aku tahu yang dimaksud kak Lantana. Biasanya isian pastry bisa gurih berupa sosis atau daging giling (Sosis broot) dan pastry isianya selai .
      Ada lagi pastry yang isiannya keju terus digulung mirip bulan sabit namanya Croissant..
      Kalau kue-kue jenis pastry dan pie kakak perempuanku sering buat untuk pesanan.

      Iya bener kak kalau kolak itu ada kuah santan gula merah plus pisang ubi, labu. Jadi ingat buka puasa dech hehehe.. :)
      Kak Lantana suka kue pastry ya? :)

      Delete
    4. Kalo ngomongin soal kolak, tanpa kolak rasanya buka puasa ga lengkap deh...
      Bener banget..ubi, labu, pisang, kadang juga singkong...yang bikie enak itu adalah kuah santan gula merahnya itu....hhmmm ga lama bakal Ramadhan lagi yaa

      Delete
    5. Hehehe..., bener kak Lantana bisa dibilang bulan Ramadhan itu identik dengan kolak ya?
      Bener belum lengkap bila buka puasa tanpa kolak.

      Isian kolak selain pisang, ubi, nangka, singkong, ada juga tambahan bubur sum-sum dan potongan agar-agar.
      Ditambah kuah santan dicampur gula jawa ditambah es batu.
      Wah mantap banget es kolaknya kak.

      Iya nggak lama bulan Ramadhan tiba semoga kita bisa menjalani ibadah puasa nanti lebih baik lagi dibanding Ramadhan kemarin ya?
      Kak Lantana bagaimana keadaannya sehat-sehat ajakah?

      Delete
  6. Koloke....Saya kira kolak buah ternyata..😂😂😂

    Sejenis apa yaa bingung juga nyebutnya..Ayam dicampur sedikit sayur bawang2,an serta sejenisnya jadi seperti Acar mungkin kali yaa meski beda rasa..😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maakasih kak Satria atas apresiasinya..
      Hehehe... Ini bukan kolak kak tapi masakan khas Chinese namanya koloke.
      Bukan acar beda kak ini ayam goreng tepung yang disiram dengan saus asam manis plus minyak wijen ditambah potongan nenas. Jadi rasanya gurih unik asam manis segar..
      Dicoba buat kak Satria biar tahu rasanya.
      Met mencoba kak. Sukses selalu.. :)

      Delete
  7. Ayam koloke ! Itu sih enak. Apalagi kalau pas makan nanasnya, sedap banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Dyah atas apresiasinya.
      Iya sama mbak aku juga paling suka kalau nyantap koloke pas kena nanasnya.., rasanya enak perpaduan rasa ayam goreng tepung saus asam manis minyak wijen dengan nenasnya.. Wah bisa goyang lidah terus. Hehehe..:)

      Delete
  8. kalau daginnya saja, tulangnya kemana yach Mbak... ? jangan di buang - buang dong,, saya mau kok, lumayan dijadikan SOP, ....

    masakan ini agak asing di saya, tapi kalau lihat penampilannya, maka ANDA lolos ke tahap berikutnya. Hahahah......*ngelantur*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..,Kang Natta telat sich
      ngomong nya.., tulang nynya sudah keduluan digondol kucing wkwkwkwk.. :D Beneran aku ngakak baca komennya kang Nata... :)
      Aku sengaja beli daging ayamnya tanpa tulang memang daging (fillet) ayam saja buar praktis dan nggak repot bersihkannya.

      Ooh ya? Bener aku lolos?
      Makasih juri, Kang Nata memang juri yang baik hati sudah meloloskan aku ke tahap berikutnya.
      Hore..! Asyik..!
      #Loncatsalto

      Delete
    2. eitssss...!!! maksud saya Anda lolos keluar dari Audisi.Hahahah...

      Kalau Mbak memang suka masak, coba deh ikut, MasterChef Indonesia di RCTI, siapa tahu nanti bakal terkenal,,,, dan nnti saya bakalan kirim SMS Dukungan dech.....tapi isi'in saya pulsa yach,hahahah......

      Delete
    3. Oouw What? Oh Jadi maksudnya nggak lolos audisi begitu? Astaga.. Teganya.. Teganya .. Whahahaha.. :D

      Iya makasih banyak Kang Nata atas saran dan supportnya agar aku ikut ajang lomba Master Chef di TV. Semoga aku ada kesempatan untuk itu kelak. Takut pas lagi audisi aku bakal gemetar lihat ekspresi tampang juri yang angker terutama si Chef Juna yang terkenal jutek banget. Ntar aku dijutekin sama dia wah.. sakitnya tuch di sini.. :)

      Delete
  9. wahh resepnya bisa dicoba nihh :D

    Terima kasih kak, artikelnya bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, makasih juga Ujwar atas apresiasinya.

      Ikut senang kalau artikel resep ini bermanfaat bagi teman-teman semua.
      Silahkan dicoba buat resep ini, moga Ujwar menyukai masakan chinese food koloke.

      Met mencoba sukses selau Ujwar.

      Delete
  10. Saya kira koloke itu semacam kolak dengan bahan dasar pisang yang rasanya manis, ternyata salah hehe..

    Mantap banget lah mba, bahan dasar ayam apalagi bumbunya cocok, waah begitu menggoda untuk dicicip :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Zalfaa atas apresiasinya.
      Iya ini beda dengan kolak.

      Koloke ini termasuk Chinese food.
      Iya ayam goreng tepung dikasih sausnya asam manis plus minyak wijen.
      Silahkan dicoba buat dan dicicipi semoga bisa menjadi masakan favoritfavorit ya? Hehehe.
      Met mencoba .. Sukses selalu mbak Zalfaa.. :)

      Delete
  11. Ada potongan nanasnya itu lo, tambah mantap saja. Dengan nasi hangat, bisa tambah makannya. Koloke, nama yang baru terdengar ditelinga saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas Djangkaru atas apresiasinya. Koloke Ini termasuk Chinese food.
      Iya benar koloke yang terdiri dari ayam goreng tepung dengan saus asam manis dan minyak wijen dan ada potongan nanasnya bikin tambah segar rasanya.
      Makannya bareng nasi hangat.., wuih mantap banget pasti bikin tambah dan tambah terus..
      Salam sukses selalu.

      Delete
  12. Oke kang Asep nanti akan saya kunjungi balik.
    Makasih .

    ReplyDelete
  13. Siap nantu akan saya kunjungi balik .
    Makasih infonya Kang Asep..

    ReplyDelete
  14. Bikin lapar mbak, langsung terbayang ni asam-manis nenas bersama daging ayam. Oiya, ternyata koloke masakan khas china, jadi nambah pengetahuan ni sola kuliner, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Ridsal atas apresiasinya.. :)
      Hehehe.. bikin lapar memang ada ayam goreng tepung disiram kuah asam manis minyak wujen , plus potonga nanasnya yang bikin tambah segar..
      Iya benar sekali koloke ini termasuk Chinese foodfood. .Biar tambah koleksi kulinernya kak.
      dan semoga suka dengan koloke Hehehe..
      Makasih kak Ridsal sudah mampir ke blog aku. Sukses selalu.

      Delete
  15. Nama koloke ini ga cocok u tuk chinese food, soalnya ngga chinese bange tuh nama. Apakah nama koloke ada artinya? Soalnya sy baru tau nama koloke di postingan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sudah tidak asing lagi banyak masyarakat yang mengenal nama koloke sudah sejak lama., Apalagi yang suka jajan makanan Chinese foof.
      Dari resto Chinese food besar sampai kedai-kedai kecil.Chinese food yang bertebaran di mana-mana pasti menjajakan kuliner seperti cap cay, kwetiau, fuyunghai dan koloke.
      Dan sudah sangat jelas bahwa Koloke ini adalah termasuk jenis Chinese food..
      Bisa jadi namanya disesuaikan dengan nama Indonesia.

      Koloke sendiri berasal dari bahasa China yang mempunyai arti asam & manis..
      Bahan dasarnya adalah ayam gang digoreng tepung, maka di negara kita diartikan "Ayam pedas asam manis."
      Makasih kunjungannya ke blog saya.

      Delete
  16. wahh aku baru dengar nama makanan ini pertama kalinya. dari tampilannya kayaknya bakal enak dan asam manis gitu. Huft... kayaknya aku harus scroll chinese restaurant di gofood nih buat nyobain Koloke ini. penasaran hihihih

    ReplyDelete
  17. Halo mas.. eh Uda Rahmat jumpa lagi ..:)
    Meski baru dengar tapi dari tampilannya menguggah selera kan? Hehehe... iya ini ayam goreng tepung dilumuri saus asam manis plua minyak wijen ditambah potongan nenas. .Wah tambah mantap nasi bakal nambah terus.

    Ooh biasa order makan di gofood ya? Silahkan di scroll di go food pilih aneka resto atau kedai chinesefood yang menyediakan masakan koloke,, tapi jangan lupa pilih yang halal ya Uda? Hehehe.. Ntar kalau ada waktu bisa bikin sendiri aja.. :)
    Oke .met menyantap koloke Uda Rahmat .., past akan i bikin lidah bergoyang .. :)

    ReplyDelete
  18. wah mantap banget nich kolake, pengen dech

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Rompies atas apresiasinya.

      Silahkan mencoba,
      Makan dengan koloke dengan nasi bisa buat makan nambah dan nambah terus.. :)

      Met mencoba dan sukses selalu kak Rompies.. :)

      Delete
  19. Mama saya yang di rumah jago kalo bikin Koloke. Tapi, gak ada nanasnya dan lebih ribet buatnya. Coba saya tunjukin resep ini ke dia, siapa tau dibuatin yang versi ini. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Michael atas apresiasi nya.
      Wah mamanya kajkak Michael pinter dan jago masak koloke ya? Salut banget.. pasti enak banget koloke buatan mamanya kak Michael. :)

      Oh iya monggo silahkan kalau reseep koloke versi sederhana yang ada nenasnya ini mau ditunjukan ke mamanya kak Michael.
      Semoga berkenan ya.?
      Ikut senang bila resepku bermanfaat bagi siapa saja yang ingin membuat.

      Sukses selalu kak Michael..:)
      Cheers

      Delete
  20. Yum...yum... Enak banget kayaknya, pokoknya yang ada ayam gorengnya bisa bikin napsu makan saya meningkat, namanya juga lucu ya..."koloke..."
    Pengen pinter masak juga kayak mbk fidy, biar ntar kalau udah nikah suami betah makan di rumah😊
    (Ngayalnya udah kejauhan😂)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Astria atas apresiasinya.
      Oh mbak Astria doyan banget ya sama ayam goreng? Bikin napsu makan ya? Hehehe.
      Apalagi ayam fillet goreng ya enak nggak pakai tulang ya? Hihihi..:D
      koloke ini lucu ya mbak kedengarannya? Unik juga namanya hehehe...

      Oh pasti mbak Astria bakal pinter masak karena sekarang kan banyak cara masak yang mudah simpel dan praktis. Nggak pakai ribet makanan udah jadi.

      Aku doakan nanti kelak mbak Astria masakannya bakal disukai suami.
      Itu bukan ngayal kok mbak, itu namanya cita-cita yang mulia. (Sama saya juga punya cita-cita seperti ini kelak) hihihi.. :D

      Oke mbak Astria tetap sehat, tetap semangat, sukses selalu.. Cheers.. :)



      Delete
  21. Kalau di kota Malang (tempat tinggal saya), kalau cerah & panas sekali sudah bisa dipastikan bahwa akan turun hujan. Nah, akhir-akhir ini nih Malang hujan & aku juga sempet makan koloke. Tapi beli sih, coba masak sendiri.
    Ternyata, kalau baca bahan-bahannya dan cara masaknya ya nggak ribet banget ya.
    Tapi, akunya saja lebih suka beli.
    Enak lho koloke itu, apalagi masak sendiri.
    Hmmph...
    Pengen dimasakin kakak saja deh.
    Haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Einid apresiasinya..
      Iya benar juga ya kalau cuaca cerah banget dan panas banget dipastikan bakal turun hujan.

      Bener kak, koloke itu enak yummh banget kalau disantap dengan nasi bikin nambah terus., apalagi saat hujan.

      Iya kalau nggak sempat atau lebih praktisnya tinggal beli ya ? Hehehe...
      Tapi kalau masak sendiri hasilnta juga akan memuaskan dan lebih banyak. Hehehe..

      Ayo kak Einid kita masak bareng yuk masak apa aja trus kita santap bersama . Kan banget kan?
      Baru tahu ternyata kita tinggalnya satu kota ya? Surprise ya? :)
      Salam satu jiwa sukses selalu kak Einid. :)

      Delete
    2. Iya... Tapi, akhir-akhir ini mulai berkurang rasanya hujannya.
      Mungin karena mendekati musim kemarau.

      Benar Kak, praktisnya ya memang beli, tapi sebenarnya lebih enak masak sendiri dan tentunya lebih sehat dong.

      Wah... serius nih tinggal di Malang juga?
      Wah wah... Salam satu jiwa! Duh senangnya dapet kenalan blogger dari satu kota. Kapan-kapan bisa meet up dan sharing-sharing tentang blogging ya Kak.

      Soalnya aku ngerasa di Malang juga kayaknya nggak ada komunitas blogger deh ya Kak? Kayaknya lho.

      Delete
  22. Iya hujan udah mulai berkurang, biasanya pagi sampai siang cerah trus mendung , dan jelang sore turun hujan. Seperti hari ini tadi pagi cuaca panas cerah dan jam 1 siang ternyata hujan. Memang nggak bisa diprediksi ya? Hehehe..

    Iya serius aku stay di Malang kak. Wah Sama aku juga surprise dan senang ada teman blogger yang sekota..
    Ayuk.., kapan-kapan kita meet up dan sharing tentang blog.
    Aku justru yang harus belajar banyak dari kak Einid yang senior, secara aku kan junior masih pemula banget sebagai blogger. Gaya tulisanku aja masih berantakan nggak secanggih kak Einid .
    Ntar kita harus ketemuan silaturahm sesama bloggeri ya kak? Hehehe..

    Kemungkin ada komunitas blogger di Malang coba kita searching di Google yuk kak ? :)

    ReplyDelete
  23. kenapa cabenya harus dibuang bijinya ya mbak?
    apa biar gak pedas gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Kotanopan atas apresiasinya..

      Iya cabai dihilangkan bijinya agar nggak pedas. Resep aslinya itu menggunakan cabai paprika, karena nggak ada diganti cabai merah besar .
      Kalau ingin pedas nggak peusah dibuang bijinya. :)

      Met mencoba. Sukses srlalu kak Kotanopan.

      Delete
    2. @ kotanopan =

      Biar ngga bikin usus buntu :)

      Delete
    3. Oh iya bener dihilangkan bijinya biar nggak usus buntu. Hehehe :)

      Delete
    4. ow.. jadi aslinya pakai cabai paprika, kalau suka pedas gk usah buang bijinya ya.

      @himawan iya juga seh ya, biar gk nyempil dan bikin usus buntu,, :D

      Delete
    5. Iya ini aslinya pakai cabai paprika.
      Benar kalau suka pedas nggak perlu buang biji cabai nya.

      Delete
  24. Uh enak banget tuh kelihatannya. Terima kasih resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak Anisa makasih banyak atas apresiasinya dan kunjungannya ke blog aku.

      Semoga resep ini bisa bermanfaat dan menjadi favorit keluarga mbak Anisa.
      Salam sukses selalu.. Salam satu jiwa..
      Cheers...

      Delete
  25. rasa asam dari nanis berpadu dengan manisnya bumbu, menggoyang lidah, memang cocok dimakan sama nasi hangat, hmm sedapnyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas apresiasinya kak Sabda Awal.

      Iya bener ayam goreng tepung dibalur kuah saus asam.manis dan ditambah segarnya nanas makannya bareng nasi hangat pasti akan membuat lidah semakin bergoyang dan bisa nambah nasi terus hehehe.. :)

      Met mencoba ya salam sukses selalu kak Sabda Awal. :)

      Delete
  26. di sini lagi susah cari nanas euy, cuma buat penyedap rasa kan, ya? Mau coba tanpa nanas deh besok, mumpung libur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Irvan sudah mampir ke blog aku.
      Oh buah nanas bukan sekedar sebagai penyedap rasa tapi memang di resep aslinya ada tertulus buaha nanas. Karena Koloke sendiri artinya ayam goreng tepung yang disiram kuah asam manis. Rasa asam segarnya itu berasal dari buah nanas. Jadi memang resep asli nya seperti itu.

      Kalau misalkan nggak ada nanas nggak apa-apa rasanya ntar mirip ayam goreng tepung yang dicocol saus tomat aja. Kecuali ditambahkan bumbu yang lengkap seperti bawang bombay dan minyak wijen baru bisa terasa seperti masajan koloke hehehe..

      Selamat mencoba kak Irvan. Sukses selalu.. :)

      Delete
  27. numpang share ya min ^^
    Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*E*W*A*P*K
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)

    ReplyDelete
  28. Silahkan di kunjungi ya teman teman 100% Memuaskan
    > Hoki anda ada di sini <
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    Kami memberi bukti bukan Janji
    Daftar sekarang juga di www.dewalotto.club
    MIN DEPO & WD HANYA Rp.20.000,-
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    WHATSAPP : ( +855 69312579 ) 24 JAM ONLINE
    MELAYANI TRANSAKSI VIA BANK :
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON-NIAGA
    Raihlah Mimpi Anda Setiap Hari & Jadilah Pemenang !!!

    ReplyDelete
  29. ItuKasino - Agen Judi Bola - Slot - Judi Poker - IDNLive - Sicbo - Baccarat - LiveCasino

    Minimal Deposit & Withdraw Rp. 25.000,- / Rp.50.000,-

    - Bonus Cashback Sportsbook 5% setiap Senin
    - Bonus Rollingan Live Casino 1% setiap Senin
    - Bonus Rollingan IDN Live 1% Setiap Senin
    - Bonus Cashback Slot Games 5% Setiap Senin
    - Bonus Referral 1-5% setiap selasa
    - Bonus Cashback Poker 0.3% setiap Kamis

    Kontak Kami :
    WhatsApp : +85593790515

    Pusat Bantuan ituKasino :
    • https://linktr.ee/itukasino

    Link Alternatif ituKasino :
    • http://bit.ly/tricksjoker

    Menerima Deposit Via Pulsa & E-Money
    • Telkomsel , XL axiata
    • Ovo , Gopay

    Agen Taruhan Judi Teraman, Situs Taruhan Judi Teraman, Agen Judi Bola, Agen Judi Bola Online, Agen Bola Online, Agen Sportsbook, Judi Casino, Agen Judi Casino, Agen Casino Online, Agen Live Casino Terpercaya, Agen Judi Poker, Judi Poker, Agen Poker Online, Agen Judi Domino, Agen Domino Online, Agen Bandar Domino, Agen Bandar QQ, Agen Bandar Poker, Agen Bandar Ceme,

    ReplyDelete
  30. Numpang promo ya Admin^^
    ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
    ayo segera bergabung dengan kami di ionpk.club ^_$
    add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem