Tumis Pare Udang

Hai selamat pagi, apa kabar teman-teman semuanya? 
Bagaimana dengan puasa kalian? apakah lancar-lancar saja?
Meski dalam bulan puasa ada sedikit ujian, tapi semoga semua bisa selesai dengan baik seperti yang diinginkan ya?.

Seperti yang kita ketahui banyak sekali resep aneka masakan tumis. Tapi sebelumnya saya ingin tahu siapa yang suka dengan sayuran yang rasanya pahit?  pasti rata-rata jawabannya, wah.., sayuraan pahit? siapa yang doyan? mana tahan?.
Eiits..., jangan terburu under estimate dulu ya dengan  sayuran pahit ini.  
Sesuatu yang enak-enak atau yang manis itu  belum tentu baik dan menyehatkan lho?.
Sedangkan sesuatu yang rasanya pahit malah lebih baik dan menyehatkan.
Ayo..., kalau mau jujur disuruh milih, kalian mau milih yang mana? 
Yakin dan pasti nanti pada jawab, "Sukanya yang enak, sehat tapi nggak pahit!."
Wah..., rata-rata semuanya  pasti bakal maunya begitu kan? hehehe. 
Tapi menurut banyak orang tua-tua katanyanya begini, kalau kita sering mengkonsumsi sayuran pahit seperti pare dan daun pepaya itu, manfaatnya bagus untuk tubuh karena bisa membersihkan darah kita.
Dan katanya juga kalau kita sering mengkonsumsi sayuran pahit, nanti nyamuk nggak bakal gigit karena nggak doyan sama darah kita. Mungkin karena darah kita akan terasa pahit kali ya untuk nyamuk? hehehe.
Tapi yang pasti sayuran pahit itu baik dan nggak ada salahnya untuk dikonsumsi karena bagus untuk kesehatan.

Saya pribadi juga doyan bila sayuran pahit itu diolah sedemikian rupa sehingga rasa pahitnya bisa berkurang.
Karena kalau dimakan masih ada rasa pahitnya sedikit itu malah enak kok..., sensasinya beda lho di lidah..., rasanya pahit-,pahit sedap gitu..., hehehe. 

Kulinernonfidy.blogspot.com
Tumis  Pare Udang

Oh ya, sebelumnya ini ada sedikit tips untuk mengurangi rasa pahit dari pare.

Tips : 
  • Pare dicuci bersih  dan dibelah menjadi dua dan buang isi / bijinya. 
  • Setelah itu iris pare tipis tapi jangan terlalu tipis juga. Letakan dalam satu wadah 
  • Pare yang telah diiris-iris dicuci kembali untuk menghilangkan sisa getahnya yang mungkin masih ada.
  • Setelah dicuci..  Beri  1- 2 sendok makan garam taburkan pada irisan pare hingga rata dan remas- remas pare sebentar dan sisihkan. Diamkan selama 20 -30 menit.
  • Niscaya rasa pahit dan getir pare akan berkurang. Dan pare siap untuk.dimasak.  

Baiklah sekarang kita langsung masak oseng pare pedas udang ya?.
Berikut ini adalah  bahan dan cara membuatnya. 

Kulinernonfidy.blogspot.com
Oseng Pare Pedas Udang

Bahan :
  • 2 Buah Pare ukuran sedang.
  • 100 gram udang dikupas dan dcuci bersih.
  • 2 Siung Bawang Putih diiris tipis
  • 5  Siung Bawang Merah diiris tipis 
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1 Ruas Lengkuas dimemarkan
  • Garam 
  • Merica
  • Gula 
  • Minyak  untuk  menumis

Cara Membuat  :
  • Langkah  pertama  ambil irisan pare yang telah digarami tadi lalu bilas dengan air hingga bersih dari garam. Sisihkan pare.
  • Siapkan wajan di atas kompor. Beri sedikit minyak goreng.
  • Panaskan minyak kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah yang telah diiris tipis, cabai rawit cabai merah besar yang diiris serong. Masukkan  juga daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan.
  • Aduk tumis sampai aromanya harum.
  • Setelah harum masukkan udang yang telah dicuci dan dibersihkan ke dalam wajan
  • Tumis udang sebentar sampai udang berubah warna dan matang.
  • Setelah itu masukkan pare ke dalam wajan. Aduk dan tumis kembali.
  • Tambahkan  air sedikit agar pare cepat menjadi lunak.
  • Biarkan sampai mendidih dan semua bahan matang.
  • Jangan lupa bubuhkan garam, merica dan gula.
  • Lakukan test rasa berulang-ulang. Bila masih kurang dapat ditambahkan garam, merica dan gula hingga mendapatkan rasa yang benar-benar pas.
  • Setelah matang segera angkat tumisan pare dan letakkan ke dalam piring saji. 

Kulinernonfidy.blogspot.com
Tumis Pare Pedas Udang

Nah, oseng pare udang ini sudah selesai dan siap untuk disantap dengan sepiring nasi putih panas.
Bagaimana gampang sekali kan cara membuatnya?

Semoga resep aneka masakan tumis pare ini bisa menambah variasi menu makanan sehari-hari bagi teman-teman semuanya.
Oseng pare udang ini bisa disantap sebagai  lauk makan siang atau malam hari.

Nah dengan demikian sayur yang pahit itu jangan ragu untuk diolah dan dikonsumsi ya teman-teman? 
Bahkan sesuatu yang pahit itu mungkin jauh lebih bermanfaat dibandingkan yang manis.
Yang  pahit belum tentu buruk..., dan yang manis  belum tentu baik...,  iya nggak teman-teman? 
Wah malah jadi ngelantur ke sana kemari.
Oke, semoga bermanfaat bagi semuanya.
Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa bagi yang menjalankan puasa.
Oh ya, setiap malam selalu sempatkan untuk makan sahur ya ya? karena dalam setiap santapan sahur itu terdapat berkah.
Terima kasih semoga puasa kita semua lancar dan diterima ya. Amin.
Salam satu rasa, satu jiwa.

Comments

  1. Aku suka pare ☺

    Dan aku pernah punya pengalaman dibikinin [tepatnya pesen dimasakin sama temen] oseng pare ...
    Masakan buatannya bener2 enaaak ... tekstur parenya masih keras tapi rasa pahitnya sama sekali hilang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ditanya ...siapa mau makan sayuran yang rasanya pahit ?

      saya.....

      karna dibalik kepahitanya pasti banyak menyimpan berbagai macam vitamin dan nutrisi...betul ?

      Delete
    2. Oh doyan yang pahit juga ya kak?
      Iya benar dibalik rasa yang pahit tersimpan banyak manfaat bagi kita semua.
      Makasih sudah mampir di blog aku.

      Delete
  2. Oh Suka pare juga? Ternyata kita sama kalau begitu suka yang agak pahit-pahit... Hehehe..:)
    Wah pinter temennya brader itu yang masak pare sampai hilang rasa pahitnya sama sekali tapi tekstur pare masih keras.
    Pengen tahu rahasianya. Waktu mentah pare sudah digaramin dan didiamkan agak lama rasa getarnya dan pahitnya berkurang banyak tapi terkadang masih ada sedikit rasa pahitnya.
    Tapi emang kalau sudah diolah dan dimasak dengan bumbu yang tepat pare jadi enak kok disantap sebagai lauk.
    Banyak makan pare juga daun pepaya selain sehat katanya nggak bakalan digigit nyamuk karena darah kita pahit.. believe or not Hehehe..:)


    ReplyDelete
    Replies
    1. Entah resep cara ngolah parenya gimana tuh dia ..
      Aku pernah tanya jawabnya ya cuma diendapin pake garam bentaran, lalu disiram kucuran air panas lalu langsung dimasukin ke air es.

      Coba deh dipraktekin caranya.

      Aku percaya kalo kita konsumsi pare, gula darah dalam tubuh akan jadi terasa tidak disukai nyamuk.
      Jerawat dan gatal2 pun bisa hilang.

      Delete
    2. Ooh begitu ya kira-kira rahasianya agar pare rasa pahitnya hilang sama sekali.. Jadi pare setelah diendapin garam langsung diguyur air panas dan langsung dimasukin ke air es untuk menghentikan proses pematangan. Jadi tekstur pare rasanya nggak akan lembek tapi tetap krenyes-krenyes tapi nggak pahit sama sekali.
      Makasih banyak ya brader untuk infonya..
      Siip ntar aku pasti coba praktekan cara ini.

      Iya sama aku juga percaya kok kalau kita sering mengkonsumsi pare dan daun pepaya.. rasa darah kita nggak bakalan disukai oleh nyamuk.

      Mengkonsumsi pare dan daun pepaya katanya bisa membersihkan darah.
      jadi bener kalau penyakit gatal dan jerawat pun nggak doyan nangkring di permukaan kulit karena darah kita bersih.

      Jadi yang pahit-pahit itu sebenarnya menyehatkan ya? Hehehe..

      Delete
    3. Eh *#, tapi itu bocoran resep yang aku denger dari temenku loh,sista ..
      Bener ngganya pare ditangani seperti itu biar ngga lembek ..aku ngga tau karena aku belum pernah mraktekinnya 🤔

      Tapi ngga ada salahnya,dicoba juga caranya ya..

      Delete
    4. Hehehe... Iya nggak apa-apa brader.. Itu aja sudah terima kasih dapat info yang berguna dalam mengolah pare.
      Dapat ilmu lagi nih
      Pasti akan aku coba cara tsb. Danke
      Matur thank you nggih brader?

      Delete
    5. Inggih, sami-sami ☺
      Monggo dicobi nggih [haiiissh .. selanjutnya ngga ngerti nglanjutin pakai bahasa Jawa 😅] ... barangkalibenar cara ngolah parenya.

      Delete
    6. Inggih mangke kulo cobi.. Maturnuwun..
      Aku apalagi nggak bisa bahasa kromo inggil.. Hehehe..
      Wajib dicoba cara ngolah pare nya..
      Selamat ya ikut senang artikel blog nya sudah menampakan hasilnya seperti yang diinginkan.. :)

      Delete
    7. Sami-sami ya ☺
      Terus semangat, menulis artikel yang bermanfaat buat banyak orang.

      Delete
    8. Yess.. Semangka...!:)
      yuk kita semangka... !
      Yup bener kita harus tetap emangat terus dalam menulis sesuatu yang bermanfaat bagi orang banyak..
      Intinya berbagi informasi dari artikel yang kita buat..
      Semangka...! :)

      Delete
  3. wah.. sepertinya jika lebih pedas pasti ok rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. bener banget..! kalau makin pedas makin Oke makin cetar membahana rasanya.. Hehehe..
      Tentunya bagi yang doyan rasa pedas ya? Hehehe... :)

      Delete
  4. Suka banget udaaang

    Apalagi kalau masih hangat dan masih garing

    Tapi campur pare kayaknya bukannya jadi pait ya mbakk

    ReplyDelete
  5. Samac dong aku juga suka sama udang.. Apalagi kalau udang nya gede.
    Kalau Aul suka yang garing ya? Hehehe...

    Umumnya masakan apa aja bila dimasak dengan udang maka cita rasa masakan tsb akan berbeda jadi lebih enak.. menurutku sich begitu..

    Kalau kita mengolahnya dengan benar niscaya pare nggak akan pahit.. Paling tinggal dikiiit aja pahitnya..
    Untuk mengimbangi dan menambah cutarasa pare ditambahin udang biar ada nilai plusnya.. Hehehe..
    Kalau Aul nggak doyan pare nggak apa-apa.. udangnya aja boleh kok dimakan...Hehehe..

    Makasih Aul sudah mampir di blog aku.. Semoga ibadah puasanya lancar dan diterima. Amin.

    ReplyDelete
  6. Saya baru tahu resep ini, rasanya jadi pengen nyoba pasti rasanya enak. Makasih atas infonya...sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama. Wah doyan pare juga ya kak? Gampang kok cara buatnya.. Ntar dicoba ya?
      Makasih kak/mas Roli Sudah mampir ke blog aku.
      Thanks ya Sukses selalu

      Delete
  7. Sya ga suka Pare
    tapi mau coba deh untuk saur, kalo ga kesiangan
    kalo kesiangan ceplok telor lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh Adi nggak suka pare ya? Hehehe... nggak semua orang doyan yang pare.
      Tapi kalau diolah dengan benar nggak akan pahit kok, pare banyak manfaatnya bagi tubuh.

      Kalau sahurnya kesiangan ceplok telor aja ya? Hehehe...
      Sama aja aku juga begitu.
      Masak sich siang aja jelang sore menjelang buka puasa. Jadi sahur lauknya tinggal dihangatkan aja.
      Tetap semangat puasanya Adi.. semoga lancar ya?
      Makasih sudah mampir di blog aku.. :)

      Delete
  8. Saya kurang suka pare sih, tapi kok penasran ya kalau dicampur udah gini..hehe
    Buat buka cocok nih :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... It's Oke setiap orang kan punya selera yang berbeda-beda.. ada yang doyan pare ada yang nggak.
      Kalau cara ngolah pare nya benar nggak akan pahit kok hehehe..
      Pare itu bagus lho buat membersihkan darah agar kita nggak gampang terkena penyakit gatal-gatal dsb. Jadi pare itu punya nilai plus.
      Di sini aku Sengaja tambahin udang supaya ada cita rasa lebih dalam suatu masakan pare.
      Jangan ragu untuk nyicipin pare ya? banyak manfaatnya.. :)

      Delete
  9. Benar banget, pare jika diolah dengan benar, rasa pahitnya bakalan hilang hehe

    ReplyDelete
  10. Iya bener banget kalau pare diolah dengan benar bakalan ilang rasa pahitnya.
    Apa doyan pare juga? Hehehe.
    Makasih ya Ramadani sudah mamir ke blog aku.. :)

    ReplyDelete
  11. Wahhhh makanan kedua kesukaaan ku nih, apalgi kalau setiap pulang kerumah pasti selalu ada ini, ditumis sama sambel gitu enak banget :D

    ReplyDelete
  12. Wah sukan sama pare juga nich? Tos dulu dong kalau begitu hehehe...
    Jadi pare ini termasuk makanan favorit Andre kedua ya?
    Salut sama orang yang doyan sayur apalagi sayuran yang pahit.. Hehehe..
    Oh senengnya kalau ditumis sama sambal? Wah.. rasaya pasti maknyus ya? Jadi bikin selera makan nambah dan nambah terus. Sip dah..
    Makasih Andre sudah mampir ke blog aku. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyyaaa nih kak kalo ibu drumah itu dari yang pait pait bisa jadi enak gitu.. gak tau dikasih apa hha, mungkin karena sambalnya yang pedas jadi paitnya gak kerasa... sama kayak tumis daun kates, genjer dll.. kesukaaann lah :D

      Delete
    2. Ooh kalau mamanya nya Andre di rumah sering dimasakin pare, daun pepaya daun genjer ya?
      Wah itu kesukaanku semua lho...
      Pinter ya mamanya Andre jago masak dari yang pahit sampai nggak kerasa pahitnya..
      Memang masakan seorang ibu itu yang dinanti-nanti ya nggak ada duanya

      Delete
  13. Kalo udang suka banger.. kalo pare ga bwgi5u suka, mungkin krn pahitnya itu kali ya. Kalo gadoin udangnya aja boleh ga?? Hehe 😉

    ReplyDelete
  14. Hehehe... Suka sama udang ya? Aku juga suka udang tapi suka pare juga.
    Oh boleh kalau mau gadoin udangnya aja.. nggak apa-apa.
    Namanya juga selera ya? ada yang doyan pare ada yang nggak hehehe...
    Makasih ya bang Richie sidah mampir ke blog aku.. :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke