Bakwan Jagung

Hai teman-teman apa kabar semuanya? nggak terasa ya sekarang sudah awal bulan  Mei...,
Siang ini panas nya  menunjukan suhu 31°C.  Nggak ngira padahal kota tempat tinggal saya ini termasuk daerah dingin lho karena kota saya termasuk dataran tinggi.
Pantesan juga beberapa hari belakangan ini hawa di luar rumah amgin nya terasa hangat.
Sang surya tampak garang menampakkan sinar terangnya ke bumi. Tak dapat dihindari lagi panas dan teriknya sinar matahari siang ini.
Musim hujan ternyata telah berlalu.   Musim panas telah tiba Tapi kita berharap jangan sampai kemarau panjang ya?  Agar nggak sampai kekeringan.   Susah juga bila  terjadi kekeringan di musim kemarau.  
Kita berharap  dan terus berdoa agar selama musim kemarau tidak akan terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan, dan semua akan berjalan baik-baik saja.
Berharap musim hujan dan musim panas sama-sama membawa berkah kepada kita semua.  Amin..

Okelah teman - teman pada hari ini saya akan membuat lauk berjenis gorengan yang bisa juga dimakan tanpa nasi yaitu sebagai camilan, enak dan  gurih. 
Sekarang kita akan membuat gorengan  Bakwa Jagung..
Bisa dikatakan bakwan jagung sebagai salah satu makanan tradisional  Indonesia.
Mungkin di negara lain ada juga ya makanan seperti bakwan jagung ini? tapi pasti dengan versi yang lain. 
Mudah dan sederhana praktis tapi tetap pantas dibuat lauk ataupun teman ngemil minum teh / kopi.
Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bakwan  Jagung

Bahan - bahan : 
  • 4-5  buah Jagung Manis
  • 1 sachet santan instan diencerkan dengan   150 ml  air.
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/2  Sendok Teh  Soda Kue atau baking  powder. 
  • 1 butit  telur
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu  iris  halus :
  • 2  Batang  Seledri
  • 2  Batang Daun Bawang

Bumbu  yang  dihaluskan  :
  • 4  Siung Bawang Merah
  • 2  Siung Bawamg Putih
  • 1/2 ruas jari  Kunci digeprek

Cara  Membuat : 
  • Langkah pertama yaitu cuci jagung dan  sisir jagung manis satu persatu,  Kemudian jagung diulek sebentar saja. Jangan sampai halus karena yang dibutuhkan adalah tekstur jagung tang agak kasar.
  • Setelah itu  letakan adonan jagung yang telah diuleg tadi  ke dalam suatu wadah dan sisihkan.
  • Langkah kedua  bubuhkan garam dan merica bubuk  ke dalam santan. 
  • Siapkan  wadah yang cukup besar untuk adonan  jagung  yang telah diuleg  tadi  dan dicampur bersama santan, aduk  rata. 
  • Kocok telur dan masukan ke dalam adonan jagung dan santan.
  • Campur tepung terigu  bersama dengan tepung maizena dan soda kue / baking powder  kemudian ayak ke dalam satu wadah.
  • Kemudian  masukkan  bumbu halus daun seledri dan daun bawang yang telah diiris ke dalam adonan jagung dan santan. 
  • Masukan tepung terigu dan tepung maizena  ke dalam adonan jagung aduk  hingga rata.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan
  • Goreng adonan bakwan jagung sesendok demi sesendok  hingga berwarna kuning  kecoklatan. 
  • Setelah  matang angkat  tiriskan. 
Sajikan bakwan jagung selagi masih panas.
Dapat di sajikan sebagai lauk dengan nasi atau dapat dimakan sebagai camilan oke juga.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bakwan  Dadar  Jagung

Tips : 
  • Setelah langkah ke-8  adonan dapat disimpan di dalam lemari es
  • Bila hendak dimakan,  adonan dapat diambil dari lemari es kemudian digoreng
  • Atau  bisa juga  dengan cara matangkan / goreng  bakwan dan setelah dingin dapat simpan dalam lemari es.
  • Sebelum  disajikan  bakwan dapat dihangatkan di dalam microwave 
  • Bakwan dapat juga dihangatkan di atas teflon sebentar tanpa menggunakan minyak.

Nah bagaimana?  mudah bukan cara membuat bakwan jagung? 
Rasanya  gurih, agak  manis dan unik pasti pada suka ingin membuatnya terus.
Semoga resep aneka masakan bakwan ini bisa bermanfaat bagi semua yang  membutuhkan.
Selamat mencoba teman-teman..!
Selamat  menikmati  bakwan jagung yang bisa juga makan sebagai camilan.


Comments

  1. Bakwan jagung emang top cer kalau disantap ya mbak,,, kalau pas beli gorengan gitu saya juga nyarinya bakwan jagung. Hahahaha..

    ReplyDelete
  2. Hehehe... Iya bener kalau di makan rasanya enak asyik.. ada manis, asin, dan gurih.. Oh kalau ke tempat gorengan nyarinya pasti bakwan jagung ya? bisa sekalian untuk lauk oke juga.. Hehehe..
    Makasih ya sudah mampir ke blog aku.. :)

    ReplyDelete
  3. Yummy!
    Dulu di kampung ku sering banget ada yang bikin bakwan jagung juga. Paling enak kalau tepiannya digoreng hingga garing <3

    ReplyDelete
  4. Ouw . bakwan jaagung ini jadi ngingetin kampung halamannya ya?
    Bener bakwan jagung tuch enak kalau pinggirannya digoreng garing tapi tengahnya tetap lembut. apalagi masih terasa biji jagungnya..Siipp dah.. Hehehe...
    Makasih banyak ya Aul sudah mampir ke blog aku...:)
    Sukses selalu..

    ReplyDelete
  5. mantap, apalagi di makan selagi hangat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener banget.. paling afdol kalau makab bakwan jagung nya selagi panas ditemani secangkir teh atau kopi.. Hehehe..
      Makasih ya mas/bang Indra sudah mampir ke blog aku.. Sukses selalu.. :)

      Delete
  6. Bagi dOng sis... Lemparin juga boleh xixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan kak Risna ambil aja bakwan jagungnya..
      Lah kalau dilempar ntar bakwan jagungnya kena ke wajah kak Risna.. Ntar aku yang kena salah hehehe..:)
      Ayo kak kita icip-icip sampai habis semua.. Xuxixi...

      Delete
  7. Lenparnya pakai tiki or Jne sis akakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh lemparnya pakai Tiki or JNE ?
      Boleh.. Tapi ntar kelanaan di jalan makanannya keburu rusak karena ini nggak pakai pengawet kak Risna.. Hahaha..

      Delete
  8. Sip nih, dapat resep bakwan buat bulan buka puasa nanti.

    ReplyDelete
  9. Hehehe... Makasih ya mbak sudah mampir di blog aku.
    Aku yakin mbak Anisa pasti lebih jago buat bakwan jagung daripada aku..
    Met puasa mbak semoga puasa kita lancar dan diterima. Amin.

    ReplyDelete
  10. Aku suka bakwan jagung seperti ini saat masih rada2 panas disantapnya.
    Digorengnya rada setengah matang...

    Selain ditemani cabe juga enak dicocol sambal kecap bawang

    ReplyDelete
  11. Iya bener kalau disantap panas lebih mantap plus sama nyeplus cabai rawit hijau.. Sama kecap bawang juga oke ya?
    Ooh bakwan jagungnya sukanya digoreng agak setengah matang? Iya biar tekstur nya tetap terasa empuk ya?
    Aku juga kalau bakwan digoreng agak kekeringan nggak doyan.
    Habis makan goreng-gorengan gini supaya nggak kena panas dalam harus banyak minum air putih ya sama larutan penyegar.. Hehehe..

    ReplyDelete
  12. ☺ pastinya untuk hindari kena panas dalam,jangan keseringan konsumsi gorengan.
    Sesekali aja.

    Bakwan jagung seperti ini disantap sama nasi panas .. enak juga.
    Bisa2 nambah nasi lagi dan lagi 😁

    ReplyDelete
  13. Iya bener nggak boleh terlalu sering makan gorengan kalau nggak ingin kena panas dalam dan untuk mencegahnya segera diimbangi dengan makan buah dan minum larutan penyegar.. Hehehe..

    Ooh ya? bakwan jagung nya kalau disantap sama nasi panas jadi bisa bikin nambah terus? Wouw nikmat ya?
    Asyik ya selera makannya brader gampang ya ? Nggak susah makan..hehehe...
    Sip.! Good..! :)

    ReplyDelete
  14. Hehehe .. aku termasuk typikal orang ngga rewel makannya dan gengsian, kudu makan di resto berkelas.
    Angkringan pun jadi 😁

    ReplyDelete
  15. Nice..! Salut sama orang yang nggak rewel makannya. Selera makannya gampang dan nggak gengsian..
    Aku juga sering makan di depot or warung dan angkringan nggak masalah yang penting lauknya enak dan cocok di lidah.
    Sekarang kalau nggak sempat maaak bisa pakai jasa antar ojek online untuk pesan makan di warung. Praktis..
    Hehehe.. :)

    ReplyDelete
  16. Suka banget makan dadar jagung buat temen lauk nasi atau sekedar buat camilan... Wah mantap kali...😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener banget dadar jagung ini enak buat lauk teman nasi.. pas juga dibuat ngemil.. rasanya unik lembut dan gurih...

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke