Tahu Telur Campur


Kulinernonfidy.blogspot.com
Tahu Telur Surabaya

Hai guys!. Hai teman-teman.., harapan saya semoga kabar kalian semuanya baik-baik.., sehat-sehat, oke-oke saja ya?.
Sudah seminggu lebih saya nggak posting artikel. Pinginnya sich kalau bisa seminggu posting 2-3 artikel..., tapi sayang sekali masih belum bisa kesampaian juga. Entahlah kenapa ada aja halangan contohnya nich seperti kemauan buat artikel ada tapi ditunda-tunda besok aja karena selama puasa pagi atau siang dibuat praktek masakan.., terasa agak pusing juga mungkin karena kurang tidur  dan akhirnya nggak mood juga..., atau bisa jadi kalau sudah ada mood pun tapi ada aja halangannya..., pergi keluar atau keperluan lainnya.  Hehehe.
Saya percaya dengan ungkapan "Cooking from from the heart"
Artinya demikian memasaklah dari hati. Maksudnya di sini adalah kita harus memasak benar-benar dengan hati yang tenang tulus dan ikhlas.
Saya pikir benar juga sich ungkapan tersebut. Misalnya saja bila suasana hati pas lagi sedih atau nggak nyaman nggak mood.. ., otomatis juga nanti jadi kurang semangat dalam memulai aktivitas memasak, dan hasilnya juga akan kurang maksimal.
Tapi apabila suasana hati kita sedang senang,  nyaman, tenang makan mood kita akan baik untuk melakukan aktivitas memasak, dan hasilnya pun akan seperti yang kita inginkan.
Tapi meskipun demikian  kita harus selalu menjaga agar mood kita jangan sampai jelek atau turun, sehingga kondisi nggak mood itu akan mengganggu aktivitas kita dalam hal apapun.

Baiklah kita kembali ke kuliner ya? pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membuat satu menu  dari resep aneka masakan tahu. 
Mungkin saja nanti ada yang bergumam tahu lagi..., tahu lagi?.
Jangan anggap remeh tahu lho ya? karena tahu sebagai protein nabati  yang dinobatkan sebagai salah satu makanan sehat dan bergizi.
Okelah kalau begitu kita mulai saja yuk membuatnya.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnyanya.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Tahu Telur Campur

Bahan-bahan :
  • 100 gram tahu putih potong  kotak ukuran 1x1 cm.
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • Garam secukupnya
  • 2 buah lontong

Bahan  Saus : 
  •  80 gram kacang tanah digoreng
  •  1 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai  merah
  • 1 Siung  bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 Sendok makan bumbu petis
  • 200 ml air
Bahan Pelengkap :
  • Segenggam tauge disiangi dicuci bersih  dan kemudian diseduh dengan air mendidih sebentar kemudian tiriskan. 
  • Daun seledri secukupnya dicuci dan diiris-iris
  • Kerupuk goreng

Cara membuat : 
  • Langkah pertama buat dadar terlebih dulu.
  • Kocok lepas  2 butir telur beri sedikit garam 
  • Masukkkan tahu yang telah dipotong kotak ke dalam kocokan telur.
  • Siapkan wajan atau teflon berisi sedikit minyak goreng,  panaskan.
  • Setelah minyak panas masukkan telur yang telah dikocok yang telah dicampur bersama tahu ke dalam wajan. Masak  telur  dadar jaga jangan sampai tahu hancur. Gunakan api sedang cenderung kecil  agar dadar tahu bisa matang rata dan tidak gosong. 
  • Masak dadar hingga berbentuk kemudian balik dadar, diamkan hingga matang. 
  • Setelah dadar tahu matang angkat dari wajan dan sisihkan.

Cara Membuat Saus :
  • Siapkan uleg an  atau blender.
  • Kemudian uleg atau blender kacang goreng, bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam.
  • Setelah bumbu agak halus tambahkan 1 sendok makan bumbu petis dan uleg kembali agar bumbu petis tercampur rata dengan bumbu kacang.
  • Kemudian tambahkan sedikit air matang dan gula pasir ke dalam bumbu kemudian aduk sampai rata. 
Penyajian :
  • Siapkan piring saji.
  • Potong lontong ukuran sesuai selera.
  • Atur potongan lontong di atas piring saji.
  • Letakan  dadar tahu di atas potongan lontong.
  • Tambahkan pelengkap yaitu tauge dam daun seledri.  
  • Taburi tauge dan irisan daun seledri di atas dadar tahu. 
  • Siram dadar tahu dengan saus berbumbu petis dan kacang.
  • Tambahkan  kerupuk di atasnya.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Lontong Tahu Telur Campu

Nah, sekarang masakan lontong tahu telurnya sudah jadi dech.., dan  siap disajikan.  
Paling mantap dimakan saat sore atau malam hari dengan bumbu yang banyak kerupuknya   banyak dan tentunya dengan porsi yang juga..., ya nggak?  hehehe.

Bagaimana mudah bukan teman-teman...,  cara membuatnya?.
Memang banyak sich penjual yang menjajakan makanan khas Jawa Timur ini,  tapi apa salahnya kalau kita coba mempraktekan sendiri di rumah, pasti akan merasa lebih enjoy dan yang pasti bisa lebih banyak makan sepuas-puasnya.

Semoga resep aneka masakan tahu ini bisa bermanfaat bagi teman - teman semuanya.
Selamat mencoba ya.

Oh iya, nanti malam jangan lupa pada bangun dan makan sahur ya?.
Sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat berkah.
Semoga puasa kita semua lancar sampai akhir dan diterima.  Amin. 




Comments

  1. Wah enak juga menunya kali ini.
    Dilihat dari bahan dan pelengkapnya ada kemiripan dengan kupat tahu.

    Kupat tahu khas Magelang juga sama.
    Ada 1 tempat penjual kupat tahu di Magelang yang bisa disebut legendaris karena sudah lama sekali operasionalnya dan jadi langganan presiden setiap kali mereka kunjungan ke Magelang.

    ReplyDelete
  2. Danke makasih ya brader udah mampir ke blog aku.. :)

    Ouw jadi tampilannya agak mirip dengan kupat tahu ya?
    Bahan dan pelengkapnya sama hanya yang membedakan cuma satu yaitu ada tambahan bumbu petisnya. di sini ya nggak? Hehehe...

    Wah dari namanya aja pasti enak ya? Sampai Presiden pun mampir ke tempat legendaris yang menjual kupat tahu Magelang.. Kalau nggak salah pak Sby ya?

    Jadi pingin lihat tampilan kupat tahu.. Penasaran sama kuahnya..kental atau bening brader?
    Makanan khas setiap daerah itu ternyata sedikit banyak ada kemiripan ya?

    Di Malang banyak juga ditemui penjual tahu telur dan tahu campur tapi masih kalah enak dibandingkan tahu telur campur Surabaya tempat asalnya.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami-sami ☺.

      Ntar ya kapan aku kalo aku berkesempatan mampir ke warung makan kupat tahu langganan presiden pak SBY ( tuuh tau 😁 ) dan para jenderal lulusan Akmil, akan ku ulas di artikel,berikut foto tampilan kupat tahunya.

      Yups, pembedanya ditambahan petis sebagai rasa masakannya.

      Kalau di Semarang disebutnya masakan ini tahu gimbal.

      Delete
    2. Iya bener? Next kalau ke warung kupat tahu.. Ntar brader mau ngeliput kuliner yang disukai pak Sby ini? Wah Asyik... Asyik.. aku tunggu liputannya.. nggak sabar nich.. Penasaran pingin lihat tampilannya... Apalagi rasanya..!Wah mantap pastinya..
      Ntar digambarin jelas dan detail ya rasanya? Hahaha... :)

      Kalau di kota Semarang ada yang namanya tahu gimbal ya? Sama juga atau beda dengan kupat tahu brader?
      Semarang emang terkenal dengan kulinernya yang enak-enak ya?
      Hope someday aku akan ke Semarang supaya bisa ngerasain semua kulinernya yang ada di sana.. Hehehe..

      Delete
  3. Kayak ketoprak ya mbak ada tahunya. Cm ga ada mie nya trus banyak seledrinya.
    Ahh tapi kayaknya saya tetep suka klo bumbu kacang gitu 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Beda sama ketoprak mbak Anggun.. Kalau ketoprak bumbunya kacang dan agak manis mirip dengan bumbu gado-gado.
      Sedangkan kalau tahu telur campur khas Surabaya ini terdiri dari dadar telur + tahu, lontong, tauge, seledri disiram dengan bumbu kacang yang dicampur dengan bumbu petis jadi rasanya unik dan khas karena ada petisnya..

      Silahkan dicoba mbak kuliner tahu telur campur ini.. siapa tahu doyan dan nambah koleksi cita rasa kuliner nusantara.. Hehehe.. :)

      Makasih ya mbak Anggun sudah mampir di blog aku.. Semoga puasanya lancar sampai akhir.

      Delete
  4. Waah ini nih, suka banget sama masakan yang ada tahunya, :D

    ReplyDelete
  5. Ooh ya suka dengan menu masakan yang ada tahu nya? Wah Siip..! bagus kalau begitu karena tahu juga sebagai sumber protein nabati yang nggak kalah dengan protein hewani. ya nggak? Hehehe...
    Makasih banyak ya kak Indra sudah mampir ke blog aku.. Sukses selalu.. :)

    ReplyDelete
  6. akuu tahu telur holicc mbaak, begitu lihat postingan ini jd pengen banget beli, wkwkw eh bikin ding, tp disini ndak punya petisnya. hehehe btw makasiih mbaak resep tahu telur campurnyaa :D salam kenaal jugaa :)

    ReplyDelete
  7. Wah ternyata mbak tahu telur holic ya? Surprise dech..! Salut dech buat mbak Lucky..
    Iya kalau beli kan sudah sering.. kalau buat sendiri ntar hasilnya lebih mantap pas di lidah dan yang pasti bisa lebih gede porsinya.. bisa nambah-nambah makannya sampai puas. Hehehe..::)

    Oh kalau di daerah mbak nggak ada petis nggak apa-apa.. pakai bumbu kacang aja.
    Iya sama-sama semoga resepnya berguna buat semua.

    Mbak Lucky tinggaknya di kota mana?
    Salam kenal juga dari aku.

    Makasih banyak mbak Lucky sudah mampir ke blog ku.

    ReplyDelete
  8. Buat menu buka puasa nih, saya syka banget sama tahu telur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Iya mbak betul tahu telur campur ini cocok buat buka puasa juga sahur.

      Maturnuwun ya mbak Anisa sudah mampir ke blog aku.. :)

      Delete
  9. Menu makanan favorite aku nih, hehe. Sayang aku gak bisa masak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah favorit juga ya mbak? Kita sama kalau begitu hehehe...
      Lama-lama kan mbak Tika bisa jago masak.. Hehehe...

      Makasih ya mbak Tika sudah mampir ke blog aku.. :)

      Delete
  10. Save!
    Karena saya suka varian tahu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah langsung di Save..! Wouw nggak nyangka ada yang ngesave artikel resep tahu telur ini..? Hehehe...
      Syukurlah kalau bisa bermanfaat bagi semua..

      Makasih banyak ya kak Alfian sudah mampir ke blog aku.. juga atas apresiasinya..
      Sukses selalu..:)

      Delete
  11. Kayak gado-gado cuman kayaknya enak banget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hwhehe... Iya bedanya kalau gado-gado macam-macam sayur dengan bumbu kacang.
      Sedangkan tahu telur lontong dengan bumbu kacang dicampur bumbu petis khas Surabaya.
      Iya enak.. dicobain ya?

      Makasih kak Ramadani sudah mampir ke blog ku.

      Delete
  12. Replies
    1. Oh ya? Suka juga dengan tahu telur? jadi favoritnya ya kak? Hehehe..
      Memang makanan khas Surabaya ini banyak yang suka..

      Makasih ya kak Wong Crewchild sudah mampir ke blog ku..

      Delete
  13. Ini hampir sama deh dengan kupat tahu. Dibayangin aja gimana rasanya tuh pasti enak banget deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Makasih kak Bimo kalau dibayangin aja raza tahu telur campur sudah enak..
      Memang rasanya enak karena bumbu kacang dicampur dengan bumbu petis rasanya khas..

      Makasih banyak kak Bimo Aji sudah mampir ke blog ku.. :)

      Delete
  14. Gambarnya, sumpah bikin saya laper. Apalagi taugenya, salah satu sayur faforit saya.
    Jadi berasa pengen makan, padahal udah hampir tengah malem, tapi harus ditahan demi diet. Wkwkwk...
    Salam kenal mbk fidy sandri yang sukses bikin saya laper

    ReplyDelete
  15. Gambarnya, sumpah bikin saya laper. Apalagi taugenya, salah satu sayur faforit saya.
    Jadi berasa pengen makan, padahal udah hampir tengah malem, tapi harus ditahan demi diet. Wkwkwk...
    Salam kenal mbk fidy sandri yang sukses bikin saya laper

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ouw.. jadi aku sukses bikin mbak Astria jadi lapar ya? Maaf kalau begitu.. Hihihi...
      Baru tahu kalau mbak doyan tauge ya? Kalau saya malah taugenya di dipinggirin dulu.. Hehehe.. :)
      Ooh kalau malam sengaja nggak makan karena diet ya? Jangan diet ketat lho... Ntar malah ada efeknya bagi tubuh dan kesehatan..

      Salam kenal juga mbak Astria Tri Anjani..
      Senang dapat teman baru..

      Makasih ya mbak Astri sudah mampir ke blog aku.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke