Tahu Telur Campur
![]() |
Tahu Telur Surabaya |
Hai guys!. Hai teman-teman.., harapan saya semoga kabar kalian semuanya baik-baik.., sehat-sehat, oke-oke saja ya?.
Sudah seminggu lebih saya nggak posting artikel. Pinginnya sich kalau bisa seminggu posting 2-3 artikel..., tapi sayang sekali masih belum bisa kesampaian juga. Entahlah kenapa ada aja halangan contohnya nich seperti kemauan buat artikel ada tapi ditunda-tunda besok aja karena selama puasa pagi atau siang dibuat praktek masakan.., terasa agak pusing juga mungkin karena kurang tidur dan akhirnya nggak mood juga..., atau bisa jadi kalau sudah ada mood pun tapi ada aja halangannya..., pergi keluar atau keperluan lainnya. Hehehe.
Saya percaya dengan ungkapan "Cooking from from the heart"
Artinya demikian memasaklah dari hati. Maksudnya di sini adalah kita harus memasak benar-benar dengan hati yang tenang tulus dan ikhlas.
Saya pikir benar juga sich ungkapan tersebut. Misalnya saja bila suasana hati pas lagi sedih atau nggak nyaman nggak mood.. ., otomatis juga nanti jadi kurang semangat dalam memulai aktivitas memasak, dan hasilnya juga akan kurang maksimal.
Tapi apabila suasana hati kita sedang senang, nyaman, tenang makan mood kita akan baik untuk melakukan aktivitas memasak, dan hasilnya pun akan seperti yang kita inginkan.
Tapi meskipun demikian kita harus selalu menjaga agar mood kita jangan sampai jelek atau turun, sehingga kondisi nggak mood itu akan mengganggu aktivitas kita dalam hal apapun.
Baiklah kita kembali ke kuliner ya? pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membuat satu menu dari resep aneka masakan tahu.
Mungkin saja nanti ada yang bergumam tahu lagi..., tahu lagi?.
Jangan anggap remeh tahu lho ya? karena tahu sebagai protein nabati yang dinobatkan sebagai salah satu makanan sehat dan bergizi.
Okelah kalau begitu kita mulai saja yuk membuatnya.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnyanya.
![]() |
Tahu Telur Campur |
- 100 gram tahu putih potong kotak ukuran 1x1 cm.
- 2 Siung bawang putih
- 2 butir telur
- Garam secukupnya
- 2 buah lontong
Bahan Saus
:
Oh iya, nanti malam jangan lupa pada bangun dan makan sahur ya?.
- 80 gram kacang tanah digoreng
- 1 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 1 Siung bawang merah
- 1 Siung bawang putih
- 1 Sendok makan bumbu petis
- 200 ml air
Bahan Pelengkap :
- Segenggam tauge disiangi dicuci bersih dan kemudian diseduh dengan air mendidih sebentar kemudian tiriskan.
- Daun seledri secukupnya dicuci dan diiris-iris
- Kerupuk goreng
Cara membuat :
- Langkah pertama buat dadar terlebih dulu.
- Kocok lepas 2 butir telur beri sedikit garam
- Masukkkan tahu yang telah dipotong kotak ke dalam kocokan telur.
- Siapkan wajan atau teflon berisi sedikit minyak goreng, panaskan.
- Setelah minyak panas masukkan telur yang telah dikocok yang telah dicampur bersama tahu ke dalam wajan. Masak telur dadar jaga jangan sampai tahu hancur. Gunakan api sedang cenderung kecil agar dadar tahu bisa matang rata dan tidak gosong.
- Masak dadar hingga berbentuk kemudian balik dadar, diamkan hingga matang.
- Setelah dadar tahu matang angkat dari wajan dan sisihkan.
Cara Membuat Saus :
- Siapkan uleg an atau blender.
- Kemudian uleg atau blender kacang goreng, bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam.
- Setelah bumbu agak halus tambahkan 1 sendok makan bumbu petis dan uleg kembali agar bumbu petis tercampur rata dengan bumbu kacang.
- Kemudian tambahkan sedikit air matang dan gula pasir ke dalam bumbu kemudian aduk sampai rata.
Penyajian :
- Siapkan piring saji.
- Potong lontong ukuran sesuai selera.
- Atur potongan lontong di atas piring saji.
- Letakan dadar tahu di atas potongan lontong.
- Tambahkan pelengkap yaitu tauge dam daun seledri.
- Taburi tauge dan irisan daun seledri di atas dadar tahu.
- Siram dadar tahu dengan saus berbumbu petis dan kacang.
- Tambahkan kerupuk di atasnya.
Paling mantap dimakan saat sore atau malam hari dengan bumbu yang banyak kerupuknya banyak dan tentunya dengan porsi yang juga..., ya nggak? hehehe.
Bagaimana mudah bukan teman-teman..., cara membuatnya?.
Memang banyak sich penjual yang menjajakan makanan khas Jawa Timur ini, tapi apa salahnya kalau kita coba mempraktekan sendiri di rumah, pasti akan merasa lebih enjoy dan yang pasti bisa lebih banyak makan sepuas-puasnya.
Semoga resep aneka masakan tahu ini bisa bermanfaat bagi teman - teman semuanya.
Selamat mencoba ya.
Oh iya, nanti malam jangan lupa pada bangun dan makan sahur ya?.
Sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat berkah.
Semoga puasa kita semua lancar sampai akhir dan diterima. Amin.
Wah enak juga menunya kali ini.
ReplyDeleteDilihat dari bahan dan pelengkapnya ada kemiripan dengan kupat tahu.
Kupat tahu khas Magelang juga sama.
Ada 1 tempat penjual kupat tahu di Magelang yang bisa disebut legendaris karena sudah lama sekali operasionalnya dan jadi langganan presiden setiap kali mereka kunjungan ke Magelang.
Danke makasih ya brader udah mampir ke blog aku.. :)
ReplyDeleteOuw jadi tampilannya agak mirip dengan kupat tahu ya?
Bahan dan pelengkapnya sama hanya yang membedakan cuma satu yaitu ada tambahan bumbu petisnya. di sini ya nggak? Hehehe...
Wah dari namanya aja pasti enak ya? Sampai Presiden pun mampir ke tempat legendaris yang menjual kupat tahu Magelang.. Kalau nggak salah pak Sby ya?
Jadi pingin lihat tampilan kupat tahu.. Penasaran sama kuahnya..kental atau bening brader?
Makanan khas setiap daerah itu ternyata sedikit banyak ada kemiripan ya?
Di Malang banyak juga ditemui penjual tahu telur dan tahu campur tapi masih kalah enak dibandingkan tahu telur campur Surabaya tempat asalnya.
Sami-sami ☺.
DeleteNtar ya kapan aku kalo aku berkesempatan mampir ke warung makan kupat tahu langganan presiden pak SBY ( tuuh tau 😁 ) dan para jenderal lulusan Akmil, akan ku ulas di artikel,berikut foto tampilan kupat tahunya.
Yups, pembedanya ditambahan petis sebagai rasa masakannya.
Kalau di Semarang disebutnya masakan ini tahu gimbal.
Iya bener? Next kalau ke warung kupat tahu.. Ntar brader mau ngeliput kuliner yang disukai pak Sby ini? Wah Asyik... Asyik.. aku tunggu liputannya.. nggak sabar nich.. Penasaran pingin lihat tampilannya... Apalagi rasanya..!Wah mantap pastinya..
DeleteNtar digambarin jelas dan detail ya rasanya? Hahaha... :)
Kalau di kota Semarang ada yang namanya tahu gimbal ya? Sama juga atau beda dengan kupat tahu brader?
Semarang emang terkenal dengan kulinernya yang enak-enak ya?
Hope someday aku akan ke Semarang supaya bisa ngerasain semua kulinernya yang ada di sana.. Hehehe..
Kayak ketoprak ya mbak ada tahunya. Cm ga ada mie nya trus banyak seledrinya.
ReplyDeleteAhh tapi kayaknya saya tetep suka klo bumbu kacang gitu 😊
Hehehe.. Beda sama ketoprak mbak Anggun.. Kalau ketoprak bumbunya kacang dan agak manis mirip dengan bumbu gado-gado.
DeleteSedangkan kalau tahu telur campur khas Surabaya ini terdiri dari dadar telur + tahu, lontong, tauge, seledri disiram dengan bumbu kacang yang dicampur dengan bumbu petis jadi rasanya unik dan khas karena ada petisnya..
Silahkan dicoba mbak kuliner tahu telur campur ini.. siapa tahu doyan dan nambah koleksi cita rasa kuliner nusantara.. Hehehe.. :)
Makasih ya mbak Anggun sudah mampir di blog aku.. Semoga puasanya lancar sampai akhir.
Waah ini nih, suka banget sama masakan yang ada tahunya, :D
ReplyDeleteOoh ya suka dengan menu masakan yang ada tahu nya? Wah Siip..! bagus kalau begitu karena tahu juga sebagai sumber protein nabati yang nggak kalah dengan protein hewani. ya nggak? Hehehe...
ReplyDeleteMakasih banyak ya kak Indra sudah mampir ke blog aku.. Sukses selalu.. :)
akuu tahu telur holicc mbaak, begitu lihat postingan ini jd pengen banget beli, wkwkw eh bikin ding, tp disini ndak punya petisnya. hehehe btw makasiih mbaak resep tahu telur campurnyaa :D salam kenaal jugaa :)
ReplyDeleteWah ternyata mbak tahu telur holic ya? Surprise dech..! Salut dech buat mbak Lucky..
ReplyDeleteIya kalau beli kan sudah sering.. kalau buat sendiri ntar hasilnya lebih mantap pas di lidah dan yang pasti bisa lebih gede porsinya.. bisa nambah-nambah makannya sampai puas. Hehehe..::)
Oh kalau di daerah mbak nggak ada petis nggak apa-apa.. pakai bumbu kacang aja.
Iya sama-sama semoga resepnya berguna buat semua.
Mbak Lucky tinggaknya di kota mana?
Salam kenal juga dari aku.
Makasih banyak mbak Lucky sudah mampir ke blog ku.
Buat menu buka puasa nih, saya syka banget sama tahu telur.
ReplyDeleteHehehe... Iya mbak betul tahu telur campur ini cocok buat buka puasa juga sahur.
DeleteMaturnuwun ya mbak Anisa sudah mampir ke blog aku.. :)
Menu makanan favorite aku nih, hehe. Sayang aku gak bisa masak.
ReplyDeleteWah favorit juga ya mbak? Kita sama kalau begitu hehehe...
DeleteLama-lama kan mbak Tika bisa jago masak.. Hehehe...
Makasih ya mbak Tika sudah mampir ke blog aku.. :)
Save!
ReplyDeleteKarena saya suka varian tahu....
Wah langsung di Save..! Wouw nggak nyangka ada yang ngesave artikel resep tahu telur ini..? Hehehe...
DeleteSyukurlah kalau bisa bermanfaat bagi semua..
Makasih banyak ya kak Alfian sudah mampir ke blog aku.. juga atas apresiasinya..
Sukses selalu..:)
Kayak gado-gado cuman kayaknya enak banget hehe
ReplyDeleteHwhehe... Iya bedanya kalau gado-gado macam-macam sayur dengan bumbu kacang.
DeleteSedangkan tahu telur lontong dengan bumbu kacang dicampur bumbu petis khas Surabaya.
Iya enak.. dicobain ya?
Makasih kak Ramadani sudah mampir ke blog ku.
favoret neh telur tahu campur
ReplyDeleteOh ya? Suka juga dengan tahu telur? jadi favoritnya ya kak? Hehehe..
DeleteMemang makanan khas Surabaya ini banyak yang suka..
Makasih ya kak Wong Crewchild sudah mampir ke blog ku..
Hehehe... Makasih kak Bimo kalau dibayangin aja raza tahu telur campur sudah enak..
ReplyDeleteMemang rasanya enak karena bumbu kacang dicampur dengan bumbu petis rasanya khas..
Makasih banyak kak Bimo Aji sudah mampir ke blog ku.. :)
Gambarnya, sumpah bikin saya laper. Apalagi taugenya, salah satu sayur faforit saya.
ReplyDeleteJadi berasa pengen makan, padahal udah hampir tengah malem, tapi harus ditahan demi diet. Wkwkwk...
Salam kenal mbk fidy sandri yang sukses bikin saya laper
Gambarnya, sumpah bikin saya laper. Apalagi taugenya, salah satu sayur faforit saya.
ReplyDeleteJadi berasa pengen makan, padahal udah hampir tengah malem, tapi harus ditahan demi diet. Wkwkwk...
Salam kenal mbk fidy sandri yang sukses bikin saya laper
Ouw.. jadi aku sukses bikin mbak Astria jadi lapar ya? Maaf kalau begitu.. Hihihi...
DeleteBaru tahu kalau mbak doyan tauge ya? Kalau saya malah taugenya di dipinggirin dulu.. Hehehe.. :)
Ooh kalau malam sengaja nggak makan karena diet ya? Jangan diet ketat lho... Ntar malah ada efeknya bagi tubuh dan kesehatan..
Salam kenal juga mbak Astria Tri Anjani..
Senang dapat teman baru..
Makasih ya mbak Astri sudah mampir ke blog aku.