Kroket Belanda Bitterballen

Hai semuanya..., apa kabar?.

Kali ini saya akan berbagi resep aneka kue bitterballen,  tapi sebelumnya saya ingin mengulas sejenak tentang penganan khas tempo dulu asal  negeri kincir angin.

Kita tahu bahwa  banyak jenis makanan maupun kudapan ringan dan kue-kue resep peninggalan Belanda yang rasanya lekat tak asing dengan lidah masyarakat kita.

Karena bangsa kita memang pernah merasakan dijajah  oleh bangsa Belanda selama 3 1/2 abad lamanya.
Jadi maklumlah bila ada sedikit  pendidikan dan tradisi yang ke Belandaan, yang dulu pernah dirasakan oleh kakek nenek buyut kita, sewaktu jaman penjajahan. Otomatis hingga kini masih ada sisa-sisa tradisi tersebut.

Demikian juga dalam bidang kulinerpun banyak sekali makanan dan jajanan khas Belanda yang dijual di toko kue/bakery maupun resto-resto khusus khas penganan Belanda. 

Di kota tempat tinggal saya ada beberapa tempat bakery dan resto yang menjajakan kuliner khas Belanda tempo dulu. Namanya Toko Oen.
Saya pernah menjajal kelezatan kuliner toko Oen. Saat itu saya memesan kroket Belanda, dan saat gigitan pertama saya langsung suka.  Gurih dan yummy  rasanya.

Memang sepintas kalau dilihat,  kroket Belanda itu agak mirip dengan kroket biasa.

Perbedaannya yaitu terletak pada bahan utamanya. Bila kroket biasa bahan utamanya adalah kentang, sedangkan kroket Belanda bahan utamanya adalah adonan tepung dan keju. 

Berbicara mengenai keju...,  ada hal yang masih menjadi pertanyaan dalam hati saya.., kira-kira, "Kapan ya masyarakat kita bisa mendapatkan keju lokal dengan harga yang murah?".Kapankah itu?. 
Apa ya kira-kira kendalanya?.  Padahal hampir setiap daerah di Indonesia bisa ditemukan peternakan-peternakan sapi perah.

Pasti hasil susu sapi murni melimpah di negara kita.., tapi mengapa dari hasil olahan susu sapi tidak bisa imemproduksi keju lokal dengan harga yang murah dan terjangkau?.

Apa dari segi SDM nya  yang belum menguasai tekhnik pembuatan keju?.
Sayang kan, bila hasil olahan dari susu murni tidak bisa diproduksi secara maksimal.  

Harapan saya, pihak Pemerintah maupun  pihak swasta yang bisa  menjadi investor dan mengelola bisa memproduksi berbagai macam variasi keju lokal dengan harga terjangkau tapi dengan mutu yang baik.

Sehingga kita tidak perlu mengandalkan keju impor dengan harga yang mahal. Andai saja dapat diproduksi dengan harga murah..., pasti setiap orang dari semua lapisan dari atas ke bawah dapat menikmati keju lokal.

Dengan kata lain dapat memasyarakatkan keju..., oh betapa indahnya... nikmatnya hidup ini..., hehehe.

Wah, kok saya malah jadi melantur ya?.
Baiklah pada kesempatan ini saya akn mencoba membuat resep aneka kue bitterballen.

Okelah kalau begitu kita mulai saja membuat kroket Belanda yuk?.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Kroket Belanda Bitterballen

Berikut  ini  resep Bitterballen.

Bahan A :
  • 100 gram daging kornet / daging cincang (saya menggunakan daging kornet)
  • 3  siung bawang putih 
  • 1/4  bawang Bombay
  • Minyak untuk menumis

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bahan-bahan Bitterballen

Bahan B :
  • 150  ml susu cair
  • 100  gram mentega/Margarine
  • 200  gram Tepung terigu
  • Kaldu blok bila suka
  • Telur  1  butir
  • 100  gram Keju parut
  • Tepung Panir / Tepung Panko
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Langkah pertama siapkan panci anti  lengket / wajan. 
  • Kemudian tuangkan minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah diiris halus. Tumis hingga beraroma harum .
  • Lalu masukkan daging kornet / dagimg cincang kemudian tumis lagi hingga daging berubaqh warna menjadi gelap.
  • Setelah itu matikan kompor dan sisihkan.
  • Siapkan panci anti lengket kemudian tuangkan susu cair  bersama mentega / margarine.  Masak susu cair  dan margarine diaduk-aduk sampai mendidih.
  • Setelah mendidih kecilkan api lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan gerakan cepat agar adonan tepung tidak menggumpal
  • Masak hingga adonan mengental,  kemudian masukkan keju parut ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Adonan susu cair yang
dicampur mentega

  • Lalu masukkan tumisan daging kornet ke dalam adonan tepung,  aduk hingga rata. 
  • Angkat panci dari kompor, biarkan adonan tepung menjadi dingin.
  • Setelah adonan tepung benar-benar dingin, masukkan telur  dan aduk sampai tercampur rata.
  • Pindahkan adonan tepung ke dalam suatu wadah dan masukkan adonan tepung ke dalam kulkas / lemari pendingin  biarkan hingga 1-2 jam agar lebih padat.
  • Keluarkan dari kulkas. Tahap selanjutnya ambil satu sendok makan adonan tepung kemudian bentuk menjadi bulat atau memanjang. 
  • Karena di sini namanya Bitterballen..si mana  ballen artinya bola, maka saya bentuk adonan menjadi bulat.
  • Lalu adonan yang sudah dibentuk bulat celupkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok sebelumnya.
  • Angkat dan gulingkan bitterballen  ke dalam tepung panir  hingga terbalur rata.
  • Kemudian goreng bitterballen dalam minyak goreng panas  dengan api sedang hingga berubah warna menjadi golden brown atau coklat keemasan.
  • Setelah matang dan berwarna cokelat keemasan angkat bitterballen dan tiriskan

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bitterballen Mentah
siap digoreng

  • Letakkan bitterballen matang  si atas piring saji
  • Sebagai pelengkap bitterballen dapat disajikan bersama saus tomat. saus sambal dan mayonnaise agar lebih mantap

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bitterballen  Matang

Tarra.., sudah jadi dech.., kroket Belanda nya atau yang disebut dan dikenal sebagai bitterballen.

Coba kalian bayangkan! betapa kejunya itu terasa gurih.., bercampur  susu, dan daging kornet.., enak, lezat  dan  yummy!.

Cocok dibuat sebagai camilan sehari-hari, sebagai teman minum teh di pagi, siang, sore dan malam hari atau kapan saja karena bergizi,  lekker,  dan yummy!.

Bagaimana? mudah kan teman-teman?.
Sangat mudah dan praktis bukan?
Jangan ragu  untuk membuatnya.

Semoga dengan artikel resep aneka kue bitterbalen ini bisa bermanfaat bagi siapa saja  yang membutuhkan.

Selamat mencoba...,  salam satu jiwa!.



Comments

  1. Betul, toko Oen di Malang ini melegenda namanya,loh ...
    Beberapa temanku di Malang juga menceritakan toko sejak jaman Belanda itu.

    Waah, enaknya biterballennya ...
    Juga bergizi pastinya ya ��

    ReplyDelete
  2. Iya benar toko Oen ini bisa jadi recomended bagi para pecinta kuliner khas Belanda tempo dulu. Lokasi toko Oen berada di tengah kota. Arsitektur tokonya bergaya bangunan jaman Belanda tempo dulu. Interior nya dan furniture nya pun demikian. Bila kita masuk.ke dalam toko.dan duduk terasa seperti kembali ke masa lampau tempo dulu. Sering terlihat bus-bus kunjungan turis dari luar khususnya turis Belanda yang tua dan muda berkumpuln dan bernostalgia di rumah makan Oen ini..
    Kalau nggak salah di kota Semarang juga terdapat toko Oen brader..

    Hehehe.. Makasih.. Bitterballen si kroket Belanda yang bergizi dan gurih. kaya akan keju susu dan daging... tapi tetap dengan takaran dan porsi yang pas dan nggak berlebihan..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menarik didatangi nih kelak travelling ke Malang sejarah toko Oen ini.
      O,ya di Sematang ada toko Oen juga ?
      Baru tau skr.


      Pasti enak nih kroket ��

      Delete
  3. Hehehe... Iya meski berupa tempat makan Toko Oen ini juga merupakan salah satu bangunan legendaris peninggalan Belanda tempo dulu.. Yang aku tahu dulu hari Sabtu siang adalah jadwal berkumpul bagi turis-turis Belanda untuk mengadakan reuni bernostalgia di toko Oen Malang sebelum mereka mengadakan tour travelling ke Bromo.dan ke lokasi wisata lainnya di Jawa Timur..
    Iya di kota Semarang juga ada toko Oen mungkin masih satu cabang satu manajemen dengan toko Oen Malang brader..

    Hehehe... Ini kroket Bitterballen nya ambil.dech semua buat brader..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. �� Barusan makan onde-onde,nih ...
      Kroket bitterballennya buat stok minggu depan aja ... hehehe...

      Coba ntar kusearching toko Oen Semarang.
      Penasaran sama bangunannya.

      Delete
  4. Onde-onde enak tuch? Ya udah kalau begitu Bitterballen mentah yang frozen aja buat brader.. Kalau nggak mau biar aku abisin aja semuanya.. Hehehe.. :)

    Iya coba di searching di google toko Oen yang di Semarang brader, apakah mungkin masih satu cabang sama toko Oen yang di Malang..

    Kalau menurutku pribadi sich.. Kuliner khas Belanda yang dijual toko tsb unik dan enak tapi..masih termasuk mahal juga.. Apa karena memang kuliner khas Belanda itu standarnya untuk konsumsi turis mancanegara ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ��
      AwaaZ langsung mendadak naik berat bodi loh kalo semua bitterballen diabisin ...
      Perlu greentea banyak tuh setelahnya

      Bisa jadi begitu,
      Disesuaikan dengan standar ekonomi turis mancanegara jadi harga menunya dipatok terbilang tinggi.

      Delete
  5. Hehehe.... Tenang aja.. boleh percaya boleh nggak.. Aku makan banyak pun tapi susah gemuknya.. jadi mau ngemil apapun sesering mungkin it's oke nggak ada masalah hehehe. aku nggak pernah takut gemuk..:) jadi kalau minum greentea ntar yg ada malah jadi kurus dong aku? Hahaha..

    Ya kemungkinan seperti itu.. pangsa pasar yang dituju targetnya adalah para turis mancanegara..


    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya, makan sebanyak mungkin tetep slim fit ?
      Waah enak tuuh ... bisa begitu.

      Tapi tetap dijaga kadar kolesterol loh 😁

      Delete
  6. Iya makan sebanyak apapun. aku nggak gemuk alias badan tetap slim fit hehehe.. Alhamdulillah jadi nggak perlu diet..

    Oh iya benar tapi nggak boleh terlena ya? harus tetap jaga jangan sampai kolestrol.. harus tetap jaga kesehatan...
    Thanks a lot for your advise brader..Danke :)

    ReplyDelete
  7. wah makasih nih mbak dah berbagi resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama senang berbagi resep buat yang suka kuliner..
      Makasih ya bang Hendi sudah mampir ke blog aku

      Delete
  8. Jadi pengen nyoba bikin mbak 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan coba dipraktekan kan Risna kroket Belanda alias Bitterballennya.. Gampang kok..hehehe..:)
      Met mencoba ya?

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke