PERKENALAN

Hi..Guys..!
Hallo teman-teman semua..! Nama saya  Fidy.. seorang wanita biasa yang mempunyai passion di bidang kuliner.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Masa kecilku

Dalam keluarga besar kami dunia kuliner sudah tidak asing lagi khususnya dari pihak ibu saya.. yaitu alm Nenek. Dari beliaulah hobby memasak diwariskan kepada anak cucunya.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Eyang putri ( Nenekku)

Pada masa mudanya dulu nenek kami yang juga berprofesi sebagai istri guru dan ibu rumah tangga... Beliau sempat menimba ilmu kursus memasak pada seorang guru yang bernama Meneer Liem.. seorang keturunan Tionghoa yang fasih berbahasa Belanda (mungkin juga karena berdarah keturunan Belanda).  Meneer Liem juga memiliki  bisnis toko kue ini juga membuka kursus  kelas memasak. Materi kursus  yang diberikan sebagian besar adalah menu masakan Belanda dan ada juga menu masakan Indonesia.
Ilmu yang diperoleh nenek selama kursus di Meneer Liem.. diturunkan kepada anak-anak dan cucunya.  Rata-rata putri-putri nenek saya pandai memasak. 
Cucu perempuan yang pertama kali mempunyai hobby dan passion di bidang kuliner adalah kakak perempuan tertua saya.  Kemudian diikuti oleh cucu-cucu yang lain.

Saat masih kecil sampai remaja saya belum antusias terhadap dunia masak memasak..  Tapi setelah beranjak dewasa dengan sendirinya timbul rasa ketertarikan terhadap dunia kuliner. Terlebih lagi saat media Tv mulai marak menayangkan acara ajang kontes lomba memasak... Seperti acara Master Chef.  
Saya sangat rajin menonton mengikuti jalannya episode demi episode... sampai pada akhirnya saya merasa passion saya ada di sini di dunia kuliner.  Sampai sekarang pun saya masih serimg menonton.. menyimak acara Master Chef Australia, Master Chef US, dan Master Chef Canada. 
Mengikuti acara tersebut episode demi episode.. dengan harapan saya bisa mendapat ilmu lebih dalam dan lebih banyak khususnya dalam bidang cooking dan baking.

Tidak perlu takut dan ragu untuk memulai memasak hanya karena takut akan hasilnya tidak seperti yang diinginkan.
Saya jadi teringat pada kata-kata Guru Matematika saat saya SMP dulu.  Pak Guru Matematika pernah mengatakan kepada kami demikian :
" Kalian dalam mengerjakan soal Matematika atau soal apapun.. jangan hanya mementingkan hasil akhirnya saja.  Tapi yang penting adalah proses pengerjaanya.. Tahap demi tahap harus dikerjakan dengan proses yang benar. Bila hasil akhirnya belum seperti yang diinginkan / belum sesuai.. karena mungkin dibutuhkan latihan berkali-kali.. sehingga terampil  dan bisa mendapat hasil akhir yang tepat dan memuaskan.
Saya pikir kata-kata Pak Guru  Matematika dulu itu benar sekali dan bisa juga diterapkan dalam hal kuliner khususnya praktek masak memasak. 
Jadi tidak perlu takut tentang hasil akhirnya tapi yang penting adalah prosesnya.  Dengan seringnya kita berlatih dan bereksperimen.. dengan sendirinya akan terbiasa dan terampil .. maka jam terbang memasak pun tinggi.

I don't like the rule.. saya tidak menyukai aturan. Tapi dalam hal apa dulu ya? hehehe... Tentu dalam hal masak memasak. Saya tidak akan terlalu mengikuti aturan-aturan memasak yang konvensional dan rumit... Karena kalau ada cara baru, praktis dan gampang dalam praktek memasak..  mengapa tidak?
di sini saya mencoba menggabungkan cara konvensional dan cara moderen dalam memasak. Agar dirasakan praktis tidak rumit.

Yang penting adalah  " Cooking Fom the Heart "
Memasaklah dari hati. Mungkin intinya begini  : bila hati kita tenang, senang, hati ikhlas, nothing to loose.. Insya Allah aktivitas memasak pun menjadi mudah.

No matter about result, the most important is proces.
Memasak bagi pemula..  Kita tidak akan tahu hasilnya bagaimana.. bila kita tidak pernah memulai untuk mencobanya..
Semoga artikel-artikel  dalam blog saya ini nantinya disukai dan bisa bermanfaat bagi kita semua..
Akhir kata saya akan sangat senang sekali apabila teman-teman berkenan mampir ke blog saya untuk sekedar berkomentar... dan tentu akan saya jawab komentar dari kalian semua. 
Mohon maaf bila ada kata-kata yang tidak berkenan..  karena saya jauh dari sempurna. 

Happy Cooking teman-teman..
Cooking from the heart?
Yes Absolutely.. :)
Salam..

Comments

  1. Happy cooking ☺
    Selamat buat edisi Perkenalan blog ini.
    Waah ... ternyata turun temurun berangkat dari pecinta masak memasak,ya ... , salut ��

    Suatu saat kalo kesampaian icip-icip masakan hasil resep keluarga besar nona Ambon manise ini ... pasti yummy rasanya ... ��

    Itu foto sewaktu anak2, lucu loh rambutnya berponi gitu ��
    Ekspresinya kayak2nya lagi abis berantem tuuh ...
    Rada2 cemberut dikit.

    ReplyDelete
  2. Thank you for visiting my blog brader

    Iya akhirnya aku bisa punya blog.. Alhamdulillah..
    I have to learn more of writing.

    Iya kita mengenal dunia masak memasak karena turun temurun dari alm. nenek.

    Oh Iya kalau kelak suatu saat berkunjung ke kotaku Malang.. Monggo silahkan mampir dan brader bisa mencicipi masakan keluarga besarku masakan khas Jawa Timur dam ada juga masakan resep turun temurun dari nenek..:)

    Hehehe... Iya ini foto masa kecilku saat rambut berponi dulu itu.. bersama kedua kakakku.. kalau foto bertiga disuruh gandengan begitu biar kompak. Tapi kalau nggak di depan kamera.. kita
    berantem.. akur lagi begitu terus.. namanya juga bocah hehehe...:)
    Iya menurut cerita ortu ku saat itu aku lagi ngambek dan nggak mood untuk di foto tapi dipaksa foto.. jadi ekspresinya tanpa sadar terlihat cemberut di depan kamera.. Hehehe. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks before buat undangannya mampir icip-icip masakan kreasi keluarga sista.
      Jadi pengin tau, apakah jenis dan rasa masakan resep rahasia keluarga seperti apa �� ...

      Eitts,
      Di foto ngga kliatan berpegangan tangan tuh ...
      Pasti lagi abis ngambek2 an ��

      Delete
  3. You're welcome brader.. :)
    Iya monggo silahkan mampir kalau mau mencicipi kuliner khas Jawa Timur.. Hehehe..
    Oh resep rahasia keluarga? nggak ada kok rahasianya brader.. Bener. Aku hanya ingat dulu saat alm Nenek masih sering memasak.. beliau selalu wanti-wanti berpesan kepada kami semua.. Kalau memasak itu nggak boleh pelit memberi bumbu.. nanti hasilnya nggak enak.. Orang masak itu harus berani bumbu biar hasilnya itu enak..dan memang apa yang dikatakan nya itu benar.. Itu aja yang dipegang oleh keluarga kami brader...

    Ouw iya.. ! di fotoku bertiga ini kita nggak lagi berpegang tangan.. Hihihi..! Sorry brader salah foto yang dimaksud..:) Aku baru ingat juga ada foto lain yang kita berpegangan tangan.. pakai rok panjang juga tapi bukan foto yang ini.. Hehehd...:)
    Iya seperti pada umumnya bocah dulu kita bertiga juga sering tengkar untuk hal-hal sepele.. Tapi ntat akur lagi. Tapi tetap kompak. Di antara bertiga bersaudara.. Kakak laki-lakiku yang paling sabar kalem dan pendiam.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul ...
      Berarti nenek sista prinsipnya memasak spt orang Chinnesse ya, berani bumbu.
      So, rasanya jadi lebih enak karena spicy ��

      O, kakak laki penyabar karakternya ya ...
      Nah,salut itu ��
      Orang penyabar itu disayang Tuhan loh.

      Delete
  4. Iya betul ya prinsip nenek ku? Oh jadi orang Chinese kalau memasak pun prinsipnya berani bumbu..? Sip kalau begitu. Iya rasanya pasti akan lebih endes n yummy..:)

    Iya kakak laki-laki ku itu karakternya kalem, pendiam dan penyabar.. nggak pernah sekalipun dia marahin aku. Nggak pernah berkata kasar ke aku. Alhamdulillah..!
    Aku bersyukur memiliki kakak laki-laki seperti dia.. meskipun sekarang jarang ketemu karena jauh bekerja di luar kota hidup bersama keluarganya.
    Iya benar orang penyabar memang disayang Tuhan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,orang Chinnessse itu kalo masak bumbunya pasti mantap ...
      Makanya kuliner chinnesse food mendunia namanya ya.
      Hampir di setiap negara,chinnesse food pasti ada restonya.

      Ikut senang, punya kakak laki-laki penyabar dan kalem karakternya.
      Jarang yang ada loh seperti dia.
      Salam kenal buat kakaknya,ya.

      Delete
  5. Iya kuluner Chinese food food memang mendunia dan ada hampir di setiap negara..populer ya hehehe..:)

    Makasih sudah ikut senang aku punya kakak seperti itu.
    Oke ntar aku sampaikan salam kenal brader ke kakak ku.. Hehehe.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul,
      Nyaris di hampir seluruh negara ternama resto chinnesse food selalu ada.
      Enak sih ya ....
      Akh ngobrolin makanan jadi laper lagi deh 😁

      Delete
    2. Hehehe... Iya Chinese food populer hampir di setiap negara karena enak.. menggoyang lidah ya? Hehehe.....

      Ooh ngomongin makanan brader jadi lapar lagi ya? Hahaha... Lapar apa lapar? Hehehe...:)

      Delete
  6. Masakan nenek atau simbah memang tiada duanya. Sampai saat ini jarang ada yang menandingi lezatnya masakan simbah. Bahkan seorang chef terkenal pun. Seorang nenek bisa membuat masakan lezat hanya dengan bahan sederhana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar bang Dody... masakan seorang mbah putri atau nenek memang nggak ada duanya.. nggak ada tandingannya.. Iya masakan chef handalpun lewat..! Hehehe...
      Yups.. Ajaib memang.. tangan seorang nenek bisa menyulap bahan sederhana menjadi masakan super lezat... :)

      Delete
  7. Congrats ya non.. akhirnya punya blog pribadi juga.. seku dengan penyajian dan tata bahasanya. Ga kaku dan kekinian.. sukses buat blognya ya. Skali2 boleh jih cicipin masakan kamu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lot bang Richie.. Makasih banyak ya sudah mau mampir di blog ku.. Iya aq pakai gaya bahasa sehari-hari aja biar nggak kaku.. Hehehe.. Kapan punya blog bang? Ntar kan bisa komen2 an..

      Delete
  8. Congrats ya non.. akhirnya punya blog pribadi juga.. seku dengan penyajian dan tata bahasanya. Ga kaku dan kekinian.. sukses buat blognya ya. Skali2 boleh jih cicipin masakan kamu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Ya Rabbal'alamin. makasih ya supportnya..
      Sukses selalu juga buat bang Richie.
      Oo.. tentu boleh dong kapan-kapan monggo kalau mau nyicipin masakanku bang kalau pas lagi ke kotaku.. Hehehe..

      Delete
  9. Congrats ya non.. akhirnya punya blog pribadi juga.. seku dengan penyajian dan tata bahasanya. Ga kaku dan kekinian.. sukses buat blognya ya. Skali2 boleh jih cicipin masakan kamu hehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke