Brokoli Daging Printil Saus Tiram

Hallo selamat siang good people semuanya?
Bagaimana dengan keadaan hari-hari kalian belakangan ini? Menyenangkan kan kah  atau tidak?
Apapun yang terjadi  pasti semua ada hikmahnya.

Hidup itu memang colourfull..., penuh warna warni..., iya    tapi itulah hidup. Mau tidak mau, suka atau tidak suka, kita  harus tetap menjalani hari-hari kita dengan penuh  semangat dan optimis. 

Kebahagiaan kita tidak tergantung pada orang lain atau pada  situasi dan kondisi tertentu.
Kebahagiaan diri kita terletak dalam diri kita masing-masing.
Jadi jangan biarkan hari-harimu terpengaruh oleh hal-hal yang tidak penting.

Positive thinking  ajalah karena hidup itu sudah ada yang mengatur.
So be happy...,  tetap tersenyum karena senyum itu membawa berkah..., dan cemberut itu membawa musibah.
Jadi usahakan jangan banyak cemberut. Bukan begitu teman-teman?  hehehe.
Wah, maaf ya jadi malah melantur ke sana ke mari?

Balik ke kuliner aja ya?.
Seperti yang kita ketahui  menu masakan sehari-hari yang paling sering  kita temui itu adalah menu dari resep aneka masakan tumis yang memang paling mudah sederhana dan cepat disajikan segera.

Pada kesempatan ini saya akan mencoba memasak makanan yang sehat dari sayuran berwarna hijau.
Rata-rata  semua sayuran berwarna itu mempunyai zat antioksidan tapi masing-masing berbeda kadarnya.
Konon sayuran hijau yang satu ini termasuk dalam sayuran yang mempunyai zat antioksidan cukup tinggi untuk melawan radikal bebas.
Sayuran hijau  cantik ini tidak lain adalah sayur  brokoli.
Brokoli itu memang termasuk sayuran yang dahsyat dalam melawan radikal bebas.

Oh ya, di sini saya akan memasak brokoli dengan daging. Tapi berhubung saya tidak begitu doyan daging jadi pilihan saya jatuj pada daging giling atau dagung cincang saja.  Karena dengan daging cincang kita bisa membentuknya kecil-kecil  dan meletakan dan menyembunyikan nya di balik sayuran yang akan kita santap hehehe.
Itu salah satu cara saya yaitu bagaimana pun tetap harus mengkonsumsi daging agar nuttrisi dan gizi tetap masuk ke dalam tubuh.

Ayo sekarang kita mulai masak yuk teman-teman?
Baiklah berikut ini adalah bahan - bahan dan cara membuat menu brokoli saus tiram daging printil.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Brokoli daging printil saus tiram

Berikut adalah bahan - bahan dan cara membuatnya :

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bahan-bahan

Bahan-bahan :
  • 300 gram brokoli
  • 2 Siung Bawang Putih diiris tipis
  • 3 Siung Bawang Merah diiris tipis
  • 1 Buah Bawang Bombay diiris - iris selebar  1/2  cm.
  • 1 Sendok makan saus tiram.
  • 1 Sendok makan kecap asin
  • Merica secukupnya
  • 1/2 Sendok teh minyak wijen  bila suka. 
  • Air secukupnya
  • Minyak  

Bahan  bola daging printil  :
  • 200  gram daging giling / daging cincang.
  • 50 gram tepung roti
  • 1/2  Sendok teh Merica bubuk
  • 1 Sendok makan tepung  Maizena
  • 1 butir  telur
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk bila suka
  • Garam secukupnya

Cara membuat bola daging printil : 
  • Campur daging cincang, tepung roti, kaldu bubuk, merica  bubuk dan garam.  
  • Kemudian  remas dan tambahkan telur dan tepung maizena. Diaduk sehingga semua tercampur rata menjadi adonan.
  • Ambil adonan daging, kira-kira sejumput seujung jari kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil. 
  • Buat bola-bola kecil hingga adonan daging habis kemudian sisihkan bola daging printil.

Cara membuat  brokoli saus tiram : 
  • Pertama siangi brokoli dan cuci sampai bersih. 
  • Siapkan  panci panaskan air hingga mendidih.. 
  • Masukan brokoli ke dalam air mendidih selama 3 menit  saja.
  • Kemudian angkat brokoli dan siram dengan air dingin agar brokoli  tetap segar.  Setelah itu tiriskan.
  • Siapkan wajan di atas kompor. Panaskan minyak goreng masukan irisan bawang putih dan irisan bawang bombay tumis sampai harum.
  • Masukan bola daging printil  ke dalam wajan kemudian tumis bersama irisan bawang sampai bola daging matang.
  • Masukan brokoli  aduk sebentar  lalu tambahkan saus tiram, kecap asin, garam dan merica. Tambahkan air. 
  • Terakhir masukan minyak wijen lalu aduk masak sampai semua cukup matang.
  • Angkat dan letakan di suatu wadah.  Siap dihidangkan dan cocok disantap bersama nasi putih.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Brokoli saus tiram daging printil 

Nah bagaimana teman - teman, mudah bukan membuat brokoli saus  tiram daging printil ini? 
Menu makanan yang mudah praktis, sehat dan cukup bergizi. 

Semoga dengan resep aneka masakan tumis ini bisa bermanfaat untuk menjadi salah satu pilihan alternatif menu makanan sehari - hari.

Selamat  makan siang dan selamat beraktivitas kembali  di siang hari yang panas ini.
Semoga hari-hari kita tetap diberikan semangat dan kesehatan. Amin.
Salam satu jiwa. :)       








Comments

  1. Menu dengan bahan dan cara masak sederhana, tapi bergizi.

    Apakah ada makna tertentu dibalik nama bulatan daging cincang itu dinamai dg sebutan Printilan ?

    ReplyDelete
  2. Makasih opininya brader.

    Oh makna tertentunya nggak ada.. hanya daging giling yang dibentuk ukuran tiny super small jadi dinamain daging printil hehehe...
    Itu istilah yang sering dipakai keluarga besar aku.

    Tapi apa emang ada arti lainkah dari kata printil itu? Jadi penasaran juga aku hehehe...

    ReplyDelete
  3. Kalo dikotaku istilah printilan itu sama artinya pretelan.
    Artinya sisa-sisa suatu benda yang ngga dipakai lagi.

    Tapi unik juga kok dinamai sup printil[an] ☺

    ReplyDelete
  4. Ooh jadi kalau di sana printilan itu artinya pretelan atau sisa-sisa benda ya?

    Di sini daging giling yang dibentuk bulat kecil dinamai daging printil (tanpa an)
    Tapi tetap unik ya dinamakan sup dagung printil..? Hehehe Makasih pendapatnya brader..
    Ntar next masih ada masakan lain lagi yang komponennya berbahan daging printil.. dengan versi yang agak beda.
    Kalau sudah aku praktekan baru akan aku posting...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami-sami,sista.

      Aku nebaknya .. resep berikutnya daging printil ... sambal goreng yaaa ... ?
      Bener ngga .. ? Hehehe.

      Soalnya aku ingat, mamaku kadang bikin masakan olahan daging sapi cincang dibentukin bola2 kecil tanpa ada camluran tepungnya ..

      Delete
  5. Ouw Em Ji.. Astaga..! Kok bisa nebak sich brader? Bener tebakannya 100%.. Next bakal praktek dan posting itu yang disebutin tadi hehehe...
    Ooh surprise ternyata mamanya brader juga sering masak daging cincang yang dibentuk bulat kecil.. Sama itu resep juga aku dapat dari Nenek dan ibuku.
    Tapi sambal goreng yang keringan atau pakai kuah yang di masak sama mamanya brader?
    Kalau resep Nenek ku yang ada sedikit kuah santannya.. :)

    ReplyDelete
  6. Yeess .. tebakanku benar ๐Ÿ˜ƒ!.
    Resep masakan itu pasti banyak yang suka karena memang rasanya enak.
    Biasanya mamaku memasaknya ada kuahnya.
    Uniknya, baik dimasak ada kuahnya juga berkurang kuahnya setelah beberapakali dipanasin rasanya makin enak ... bumbunya makin meresap di daging.

    ReplyDelete
  7. Yes your guess is right..
    Iya benar resep masakan itu meski termasuk kuno tapi sampai sekarang tetap disukai digemari orang banyak karena enak
    Masakan mamanya brader ada kuahnya ya sama kalau begitu dengan yang dimasak sama Nenek dan ibuku ada kuahnya juga.
    Iya istilahnya semakin nginep masakannya semakin enak karena setiap dipanasin terus kuah santannya akan berkurang dan meresap ke dalam daging.

    Biasanya di kita masaknya itu ditambahin sayur manisah ke dalam kuah sambal goreng printil.
    Tahukah anda apa sayur manisah itu? Hehehe...
    Tunggu ya postingan yang akan datang beberapa hari lagi..

    ReplyDelete
  8. Rada-rada ingat,eh ... sayur Manisah itu apa ๐Ÿค”

    Kalo mamaku memasak sambal goreng bulatan daging cincang halus itu, biasanya ditambahi kacang kapri utuh berikut kulitnya ..
    Digigit .. kreeesssh .. kerasa enaak

    ReplyDelete
  9. Ingat atau nggak ingat? Hihihi.. Manisah itu adalah.. Hehehe.. Kalau aku kasih tahu sekarang Manisah itu apa nggak asyik lagi.. Ntar aja dech aku kasih tahu kalau sudah aku posting masakannya. Nggak apa-apa ya?

    Ouw..kalau mamanya brader masak sambal goreng daging printil dikasih kacang kapri utuh yang hijau itu kan? Iya rasanya krenyes-krenyes enak.. Biasanya kacang kapri hijau utuh tsb juga ditambahkan dalam masakan sambal goreng kentang ati rempelo.
    Menurutku masakan yang judulnya sambal goreng itu pasti bikin nambah selera makan karena pedas-pedas enak hehehe.. :)


    ReplyDelete
    Replies
    1. Rada2 inget lupa .. lupa-lupa ingat .. ,kayak judul lagu yang pernah populer beberapa waktu lalu itu ๐Ÿ˜

      Betul,
      Masakan sambal goreng tuh, buatku sih, meski porsinya dikit melengkapi lauk lainnya.. rasa enaknya bikin tambah lahap.

      Delete
  10. Hihihih... Lupa.. Lupa.. Lupa syairnya... Judul lagu pernah hits beberapa tahun yang lalu. Jadi lupa-lupa ingat ya? Ntar kalau sudah diposting baru aq beritahu artinya manisah.

    Iyaa bener banget, Sambal goreng itu meski porsinya sedikit, sudah mewakili semua lauk yang ada karena satu lauk tapi rasanya sudah lengkap nggak perlu lauk yang lain.
    Sambal goreng bikin selera makan.. nambah lagi.. nambah lagi.. Enak.! Echo..! Leker..! Yummy..! Hehehe :)

    ReplyDelete
  11. Dulu waktu kuliah di Hobart saya sering sekali masak brokoli dan daging giling,...ya krn pilihan sayurnya terbatas tapi suka juga sih....
    Masak langsung banyak lalu ditaruh di kulkas, tinggal kalo mau makan dipanasi sampai habis hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asyik ya dulu mas Aris kuliahnya di luar negeri. Di negara mana mas Aris?

      Iya sayur brokoli memang enak dan berkhasiat.
      Iya masak brokoli dan daging gilingnya langsung banyak ya? Enak begitu ya? Nggak makan waktu dan praktis di masukin ke kulkas. Mau makan tinggal panasin. Sip aku suka cara itu. Met akhir pekan bersama keluarga mas,Aris

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke