Ca Jagung Muda (Baby Corn)
Hallo good people.., teman-teman yang baik,
Selamat pagi menjelang siang semuanya.
Selamat pagi menjelang siang semuanya.
Bagaiman kabar teman-teman semuanya? semoga semuanya dalam keadaan baik+baik saja ya? dan saya harap hari-hari kalian tetap menyenangkan.
Memang hidup itu nggak selalu berjalan mulus, but that's a life!. Baik pahit, manis, asin apapun harus tetap dijalani dengan senyum, semangat dan ikhlas.
Memang hidup itu nggak selalu berjalan mulus, but that's a life!. Baik pahit, manis, asin apapun harus tetap dijalani dengan senyum, semangat dan ikhlas.
Di pertengahan bulan April ini harapan saya semua aktivitas teman-teman berjalan dengan lancar.
Semoga hari ini membawa keberkahan bagi kita semua.
Dan hari ini juga saya telah membuat resep sederhanan dan ingin berbagi resep kepada siapa aja sehingga bisa mempraktekkan dan menikmati menu masakan sehari-hari yang ringan sederhana ini tapi cukup bergizi kok, jangan khawatir..., hehehe.
Kali ini saya akan memasak dengan menggunakan bahan sayuran "Janten" dalam bahasa Jawanya.., tapi ada juga yang menjulukinya "Putren" entahlah mungkin di setiap daerah julukan sayuran ini berbeda-beda ya.
Janten ini kalau dimasak terus dimakan rasanya krenyes-krenyes renyah enak. Kalau dalam bahasa InggrisnyaInggrisnya itu Baby Corn dan bahasa Indonesia disebut Jagung muda. Pasti teman-teman bergumam, nah begitu dong dari tadi kek pakai bahasa Indonesia aja kenaoa sich supaya semua orang jadi ngerti artinya, hehehe.
Janten ini kalau dimasak terus dimakan rasanya krenyes-krenyes renyah enak. Kalau dalam bahasa InggrisnyaInggrisnya itu Baby Corn dan bahasa Indonesia disebut Jagung muda. Pasti teman-teman bergumam, nah begitu dong dari tadi kek pakai bahasa Indonesia aja kenaoa sich supaya semua orang jadi ngerti artinya, hehehe.
Okelah kita mulai saja cara membuatnya yuk?
Bahan - bahan :
- 5 Siung Bawang Putih digeprek
- 1/2 Bawang Bombay diiris tipis
- 100 gram udang dicuci, dikupas dan dibelah dan dibersihkan punggung udang
- 1-2 Sendok makan Kecap.asin
- 1 Sendok makan saus tiram
- 200 gram Jagung muda (baby corn) dibelah- belah.
- 2 Cabai hijau besar diiris tipis - tipis serong
- 2 Cabai merah besar diiris tipis -tipis serong
- Cabai
rawit bila suka
2 Batang daun bawang (daun prei) diiris dan diambil bagian yang berwana putih
150 gram jamur tiram dibelah - belah
50 gram petai bila suka
Kaldu bubuk
Garam
Merica
Gula
5 Sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat :
Tips :
Dalam memasak Ca Jagung Muda ini sebaiknya di atas api besar dan dikerjakan secepatnya supaya bahan tidak menjadi terlalu matang.
Bagaimana teman-teman? Mudah dan praktis bukan?
Selamat mencoba ya teman-teman semua? semoga bermanfaat bagi kita semua.
Oh ya, kalau ada yang mau komen Monggo..., silahkan pasti akan saya balas komen teman-teman semua.
Makasih ya atas kunjungan kalian ke blog saya.
Selamat beraktivitas kembali.
See you all.
- Langkah pertama siapkan wajan di atas kompor dan tuangkan 5 sendok makan minyak goreng.
- Nyalakan kompor, panaskan minyak kemudian tumis irisan bawang putih dan bawang bombay sampai harum baunya.
- Masukkan udang yang sudah dibersihkan
- Tambahkan kecap asin dan saus tiram.
- Berikan air sedikit dan didihkan
- Setelah mendidih masukkan jagung muda (baby corn) masak hingga setengah matang.
- Kemudian masukkan irisan cabai merah cabai hijau petai dan jamut tiram.
- Masukkan kaldu bubuk
- Aduk lalu masukkan irisan daun bawang.
- Kemudian bubuhkan garam, merica dan gula. Lakukan tes rasa untuk mendapatkan rasa yang pas di lidah.
- Setelah semua bahan cukup matang, matikan kompor dan angkat letakkan di piring saji.
![]() |
Ca Baby Corn |
Dalam memasak Ca Jagung Muda ini sebaiknya di atas api besar dan dikerjakan secepatnya supaya bahan tidak menjadi terlalu matang.
Bagaimana teman-teman? Mudah dan praktis bukan?
Selamat mencoba ya teman-teman semua? semoga bermanfaat bagi kita semua.
Oh ya, kalau ada yang mau komen Monggo..., silahkan pasti akan saya balas komen teman-teman semua.
Makasih ya atas kunjungan kalian ke blog saya.
Selamat beraktivitas kembali.
See you all.
Dapat resep baru ^^. Saya penyuka jagung manis nih, tapi belum pernah masak baby corn sih, hehe. Mau nyoba deh.
ReplyDeleteOh Iya sama saya juga suka jagung manis mbak.
ReplyDeleteMonggo silahkan dicoba Ca Baby Corn ini mbak Anisa.. ada sensasinya makan baby corn ini rasanya krenyes-krenyes.. Hehehe..
Makasih ya mbak Anisa sudah berkunjung ke blog aku.. :)
Enak nih cah jagung muda di mix udang.
ReplyDeleteApalagi ditambahi jamur tiram .. heumm
Hehehe... Makasih penilaiannya brader..
DeleteMasakan sederhana tapi bergizi.. Siapapun bisa buat karena gampang...
thanks for visit my blog..:)
Your welcome,sista.
DeleteO,iya kuperhatikan foto masakannya ada pete, tapi di resepnya kok ngga dicantumin ya ?.
Bener bukan sih itu pete,sista ?
Iya ada petenya di foto masakannya. Oh ya? di resep nggak aku cantumun tulisan pete nya?
DeleteBarusan aku lihat dan cek ada kok di resep brader..
tulisannya di bawah jamur tiram. Tulisannya "petai bila suka." Iya kan?.
Kelewatan ya bacanya brader? Hehehe..
Btw ada koreksi laiinya mungkin? Silahkan brader hehehe... :)
Wuakakakakaakaaa ... 😂
DeleteDuh Maluku, eh Malu-nya aku .. !!
Kelewatan membaca bahan resepnya 😅
Maklumin ya soalnya kemarin itu aku komen sambil mata rada2 merem karena ada tugas dari tempat kerja subuh dini hari trs bablas kerja sampai malam, jadi konsen kurang apik #perluoksigen 😃
Hahahaha.... Maluku? Olala.. nggak usah malu brader nyantai aja namanya juga nggak sengaja kelewatan baca resepnya dan komennya sambil rada merem-merem hehehe..:)
DeleteOoh kemarin ada tugas jadi berangkat subuh? Terus langsung lanjut kerja sampai malam? Jadi kurang istirahat, konsentrasi buyar, kurang oksigen.. Anda perlu minum A**a? (Mineral water) Xixuxi... Kidding.
Bener kalau kurang istirahat kita jadi nggak konsentrasi..
Olah raganya brader apa?.renang ya? Hehehe..
Hahaaha ... lebih dari mineral water, kayaknya perlu nyemplung di kolam air terjun Seloprojo,niiih 😁
DeleteYups,aku sukanya renang.
Renang di sumber mata air,aku lebih suka.
Airnya kerasaa .. cessszzzz .. asupan oksigen tubuh langsung bertambah 😃
Hahaha...more than mineral water ya? Nyemplung aja ke air terjun Seloprojo..
DeleteWouw. so cool so fresh.. Seger banget..!
Ouw.. Jadi lebih seneng renang di sungai yang ada mata airnya . sensasinya beda ya? Oksigen bertambah.. Jadi Semangka..eh semangat kalau renang.. hehehe..
Aku support mr. Hino untuk menang dalam Asian Games dalam cabang olah raga renang.. Hidup mr. Hino.. Do the best for this country... Hihihihi.. :)
Wuakakaaakaa .. kayak gini koknjadi juara renang Asian Games sih 🤣 ?
Delete#nunjukdirisendiri
Yang ada, peserta lain dah bolak balik rute 3 kali ... akunya 1 kali rute aja belom nyampee ...
Hadeeuh ... 😂
Yuk,makan cah jagung muda aja yok aakh ... laper niih
Lah kok malah pesimis begitu sich mr. Hino? saya pikur anda punya potensi lebih sebagai atlit renang.. Saya dukung 1000% mr. Hino jadi perenang profesional. sampai ke Olympiade.. Nah keren kan? Bravo mr. Hino..! Takhlukan dunia sebagai perenang..!Hihihi..!
DeleteLho jam segini belum makan pak? Ohh monggo silahkan dimakan Ca Jagung Muda nya.. Jagungnya habis tinggal muda nya aja.. Wkwkwk.. Aku kalau malam nggak makan nasi..nggak nepsong makan.. tapi aaku ngemil aja cukup.. ngemil apa aja.. Hehehe..:)
Hahaa .. perenang ala2 ikan pesut nih aku dan Deni manusia iwak cupang 😅
DeleteNgemilnya sebaskom buat ngganti asupan nasi ya kalo malam 🤔 ?
Hahaha... perenang ala ikan pesut.. Ooh Deni manusia ikan... Ikan cupang? Hahaha.. Deni manysia ikan itu kan buku cerita jadul ya?
DeleteNgemil sebaskom? Olala..
Ngemilnya cukup sedikit kok.. tapi bolak balik..
Hihihihi...:)
Tapi aku mau ngemil banyak pun berat badan tetap stabil nggak pernah gemuk.. Hehehe.. :)
Nggak pernah diet..
Iyaa .. dulu aku suka banget loh sama tokoh Deni manusia ikan itu, kok kayaknya asik banget bisa bicara di kedalaman air 😁
DeleteTuuh kaaan ... laah ya bener sebaskom kalo diitung2 bolak balik ngemilnya 🤣
Ooh brader dulu ngefans dan suka sama tokoh Deni si manusia ikan? Jadi hobby nya renang mungkin terinspiraso dari tokoh Deni manusia ikan itu.
DeleteTokoh Deni itu kan lama banget ya? Jadul? Aku masih kecil sekali. Kalau begitu btader ini angkatan jadul ya? Hihihiho... Maaf becanda..!:)
Iyaa.. Iyaa kalau aku ngemilnya bolak balik bisa dihitung sama dengan sekontainer.. Puas? Hahaha..!:)
Iiizzzhh ... aku juga saat itu masih kecil bangeet baca tokoh Deni manusia iwak itu,sista 😑
DeleteBacanya aja masih patah2 😁
Ouw jadi masih kecil banget juga waktu baca buku cerita Deni manusia ikan ? yang bener nich..? Sumpeh..? Hahahaha.... Kidding..:)
DeleteOke.. percaya kalau begitu..
Soalnya aku dulu pernah lihat gambarnya aja Deni manusia ikan tapi nggak tahu ceritanya masih kecil banget...
Yang ngerti tentang cerita Deni mamusia ikan itu kakak-kakaku..
😃 taunya iwak goreng yaa ..
DeleteHahahaa ...
Yook dimasak bumbu asam manis 😉
Hahaha... Iya ngertinya Iwak laut.. Iwak goreng rica-rica, Iwak goreng balado terong balado..
DeleteOh brader suka ya sama ikan asam manis? Ayook kita coba buat yook.. Hehehe..
Tadi maksi nya lauknya apa? Kepo ya? Hihihihi..
Aku tadi maksi nya nasi rawon. Doyan rawon nggak brader? :)
Ho'oh tuh aku suka sama bumbu asam manis pedas .. makan terasa jadi lebih lahap [bilang aja rakuus .. 😂]
DeleteAku suka rawon,tapi ... cuma kuahnya.
Hahaha .., soalnya kalo potongan dagingnya ukurannya gede2 kok aki malah ngga doyan duluan ngelihatnya.
Oouw... Ternyata suka banget sama Ikan asam manis pedas.. selera makan jadi nambah ya? Hehehe... Sip yang penting napsu makan.. Hehehe..:)
DeleteOh doyan rawon juga ya brader? Aku juga kalau potongan dagingnya gede-gede jadi nggak selera.. Biasanya aku makan kuahrawonnya sama lauk perkedel atau telur asin..
Sebentar lagi mau maksi lagi ya brader?
Kalau aku masih kenyang tadi ngemil kue putu.. Jadi nggak maksi... Hehehe.. :)
Lah kok sama ya ternyata 😲 .. kurang selera lihat potongan daging2 gede.
DeleteKecuali di grill kayak masakan Jepang itu,baru aku suka.
Yook, lunch ..
Siang ini aku lunch menu sop kacang merah.
Lagi dieeet yaa ... ?
Iya ternyata kita sama nggak doyan daging yang gede.. Bener daging cocok dimasak ala Jepang. . bumbunya lebih terasa ya kalau daging dimasak ala Jepang.. terasa khas dengan kecap jepangg kikkoman, mirin dsb
DeleteOuw brader maksi menu nya sop kacang merah? wah seger enak tuch..
Hehehe.. aku nggak diet kok. hanya ditunda nunggu lapar.. Ini mau makan urap-urap sama ikan goreng.. urap-urap tahu kan? Kalau orang jawa tengah bilang gudangan... Hehehe.. :)
O,kalo di sini Gudangan itu disebutnya Kluban.
DeleteKluban bisa ada 2 pilihan varian : dikucur pake sambal kacang tanah atau hanya pake urap [parutan kelapa]
Menu pendampingnya bisa tahu, bisa tempe atupun perkedel.
Oh gudangan disebut juga kluban berasal dari kata kulub an ya? yang artinya rebusan?
DeleteKluban juga ada 2 ya?
Aku tadi makan kluban yang pake urapan parutan kelapa berbumbu.
Kalau kluban yang disiram sambal kacang tanah itu apa sama dengan bumbu pecel? atau beda lagi brader?
Jadi penasaran sama kluban yang satu ini..:(
Tadi menu pendamping kluban urapan ikan goreng hehehe.. nggak matching ya? Tempe tahu nya habis.
Maklum separuh mollucas ini doyan sama ikan hehehe..
Rada2 mirip antara kluban berbumbu kacang tanah encer dan pecel.
DeleteTapi kalo pecel, bumbunya lebih terasa aroma jeruk purutnya.
Sama2 enak 😁
O,penyuka semua jenis seafood ya ?.
Ngga matching gpp .. yg penting wareeeg ... 😃
Ooh ada miripnya ya antara kluban dan pecel.
DeleteHanya kalau bumbu kacang kluban lebih encer dan ngga beraroma daun jeruk purut. Tapi sama-sama enak ya? Jadi penasaran kayak apa rasanya kluban bumbu kacang..:)
Hehehe iya aku penggemar semua hasil laut alias seafood.. cumi doyan tapi kalau buyutnya octopus alias gurita nggak doyan.. Seremm..! Hehehe..:)
boleh juga nich ca jagung muda untuk bisa dicoba buat dirumah
ReplyDeleteiya kak Maschun gampang kok buatnya.. Silahkan coba dibuat di rumah..
DeleteMakasih ya kak Machun sudah mampir ke blog aku.. :)
Janten klo aku nyebutnya mbak. Enak krenyes2 rasanya. Resep ca jagungnya boleh jg dicoba nih,sederhana :D
ReplyDeleteSama kalau begitu mbak Anggun kita nyebutnya Janten ya?
DeleteYups bener janten alias jagung muda ini kalau di makan rasanya renyah krenyes-krenyes.. :)
Silahkan dicoba mbak membuat resep sederhana Ca Jagung Muda ini cocok untuk menu sehari-hari.
Makasih mbak Anggun sudah mampir ke blog aku..:)
Baby corn enaak bangett, apa lagi kalau ditambah daging ayam yang dipotong dadu atau jamur. Saya juga suka makan menu ini pas piknik santai di gunung :D
ReplyDeleteIya kalau saya tanpa ayam pun.. baby corn tetap enak banget di lidah rasanya krenyes-krenyes.. Hehehe.. Bisa tambah ayam bisa juga nggak sesuai selera ya mbak? Sering buat menu ini buat piknik ya mbak?
DeleteMakasih mbak Imaniar sudah mampir ke blog aku..:)
Jadiin sop sis.. kayaknya seger 😂
ReplyDeleteKak Risna..! Kok jarang main ke blog aku? Hehehe..
DeleteIya bener jagung muda juga oke dibuat sop.. Seger dan enak..;)
Makasih ya ka Risna sudah mampir ke blog aku. :)
Jagung kecil yang manis yang sering saya makan ternyata baby corn namanya. Baru tahu malah
ReplyDeleteOoh malah sering makan jagung muda itu ya bang Idris? Hehehe... Iya kita semua tahu nya namanya jagung muda ya? rasanya enak renyah krenyes-krenyes Hehehe...
ReplyDeleteMakasih bang Idris sudah mampir ke blog aku.. :)
penasran rasanya, pengen cobain langsung eung..hehe
ReplyDeleteHehehe... Silahkan monggo dicobain Ca Jagung Muda nya. Baby Corn ini memang sensasi nya beda . krenyes-krenyes di lidah hehehe..
DeleteMakasih Andi sudah mampir di blog aku.:)
Sama-sama, Teh..he
DeleteAsik nih krenyes-krenyes, jadi pengen nih.. :D
Hehehe... Siip Andi.. sami-sami.. :)
DeleteJagung muda (Baby Corn) memang enak rasanya krenyes-krenyes..
Dibandingkan jagung tua yang alot.. Hehehe..
Oh suka jagung muda ya kak Bimo? sering dimasak lauk apa apa jagung muda nya?
ReplyDeleteMemang enak jagung muda rasanya krenyes-krenyes bikin pingin nambah nasi terus hehehe..
Makasih ya kak Bimo sudah mampir di blog aku.. :)
Jagung muda,,,kalau bahasa jawa namanya "janten" wkwk
ReplyDeleteIya bener mas Eko, di daerah saya di Jawa Timur juga nyebutnya janten hehehe.
Delete