Puding Lumut Mentega

Hai guys selamat pagi.., apa kabar?.
Semoga kabar teman-teman semuanya dalam keadaan baik-baik  saja ya? 

Sekarang kita sudah memasuki bulan November ya?.
Dalam hati sering berkata sungguh nggak terasa..,  rasanya baru saja kemarin kita semua memasuki  awal tahun 2018, kok sekarang tanpa terasa kurang sebulan lebih lagi kita akan menyongsong akhir tahun 2018.  Yes, time goes so fast. Waktu begitu cepat berlalu. 

Nanti dalam artikel kali ini akan masuk pada hidangan pencuci mulut ya, yaitu resep aneka puding. Namun sebelumnya saya ingin tahu apakah di kota tempat tinggal kalian sudah sering turun hujan? ataukah cuaca masih tetap panas di bulan November ini?

Dengar-dengar di kota lain yang sudah merasakan turunnya hujan. Mungkin hanya di kota tempat tinggal saya saja yang masih jarang turun hujan. Mungkin belum saatnya turun hujan deras. Seminggu yang lalu dan beberapa hari yang lalu turun hujan tapi cuma sebentar saja kira-kira kurang dari satu jam.  Dan itu pun hujan rintik-rintik saja. Tanaman jadi  banyak yang kering.

Yang bikin hati tambah dongkol yaitu ada saja ulah tetangga yang doyan bakar-bakar di cuaca panas begini. Entah yang dibakar itu sampah atau sekedar membakar lahan kosong yang ditumbuhi rumput dan tanaman liar.
Bisa dibayangkan sudah udara panas campur dengan aroma bakar-bakaran (masih mending kalau yang dibakar itu sate atau bakar  ayam, sosis ala barbeque kan aromanya enak), tapi ini yang dibakar sampah kering berupa rumput dan tanaman  liar.
Dampak dari bakar-bakar itu menyebabkan asapnya ke mana-mana udara semakin panas dan pengap. Sangat mengganggu dan tersiksa. Mau nggak mau sebagai tetangga kita jadi terpaksa menghirup aroma dan asap bakar-bakar yang bikin kita jadi merasa sesak susah bernapas dengan baik.  Sungguh udara jadi tidak sehat.

Mau protes tapi nggak berani takut nanti bisa terjadi salah paham. Ya sudah bisanya hanya menggerutu dalam hati. Berharap bakar-bakaran tersebut bisa cepat buyar dan selesai. Sabar.., Sabar..., mungkin ini cobaan di musim panas.

Setiap hari cuaca panas  demikian halnya saat pagi menjelang siang matahari dengan garangnya menyinari bumi, sinarnya terik  terasa membakar kulit, udara panas membuat badan jadi gerah.
Keluar pulangnya sudah  basah keringat.
Dalam hati mengeluh "Nanaasss..., eh panaass..!".

Maklumlah di rumah saya nggak tersedia  pendingin udara AC,  jadi nunggu AC yang alami ajalah... Apa itu AC alami? ya maksudnya itu angin..,hehehe.   Iya angin  yang bertiup dan berhembus kuat sudah jarang saya rasakan, yang tersisa hanya udara panas di siang, sore dan bahkan terkadang malam hari.

Kalau cuaca sudah panas, dengan sendirinya selera makan saya  bisa hilang, entah kenapa nggak nafsu makan. Kepinginnya itu  hanya minum dan minum saja.

Minumnya juga yang dingin-dingin... karena biar terasa segar  dan bisa mrlepas dahaga di udara panas seperti begini. Tapi bukan minum seperti sirup manis begitu ya? Hehehe.. Karena menurut saya minum sirup itu kurang ada manfaatnya selain lidah dan tenggorokan akan merasa jauh lebih haus lagi.

!Dan solusinya itu hampir setiap hari saya mengkonsumsi  jus buah karena buah kan bermanfaat dan berkhasiat banyak mengandung nutrisi bagi tubuh kita.
Selain itu minum jus buah yang dingin bisa terasa nyess di tenggorokan dan mengobati rasa dahaga di saat panas.

Tapi dalam sehari saya pasti makan, kalau nggak bisa masuk angin dong? malah bisa sakit lagi.  Jangan sampai dech.

Hanya saat udara panas porsi makannya nggak bisa banyak,  dan untuk itu saya menyiasati nya dengan minum jus buah.

Semua macam buah saya suka tapi jus buah yang paling saya gemari adalah jus sirsak dan jus strawberry.  Bagaimana dengan kalian apa di udara panas kalian tetap berselera makan atau lebih sering mengkonsumsi jus buah seperti saya?

Kulinernonfidy.blogspot.com
Puding Lumut

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bahan-bahan

Sudah daripada kebanyakan ngelantur kita coba bikin dessert atau makanan hidangam penutup dari resep aneka puding aja yuk?
Sekarang kita simak aja langsung  yuk cara membuat dessert Puding Lumut yang manis dan segar sebagai hidangan pencuci mulut.
Baiklah adapun bahan dan cara membuatnya seperti di bawah ini:

Bahan  Puding Lumut :
  • 1 Sachet  Agar-agar
  • 600 ml  Air
  • 125 ml Santan  setara dengan 2  sachet santan instan berukuran kecil
  • 2 Butir t6elur
  • 150 gram Gula pasir
  • 1 Sdt  Vanilli bubuk  atau ekstrak vanili
  • 1 Sdt Essens pandan atau 100 ml Juice pandan.
  • 1/4 Sdt Garam 
Kulinernonfidy.blogsot.com
Puding Lumut
sebelum dilapisi
puding mentega

Cara Membuat Puding Lumut :
  • Langkah pertama pecahkan  telur kocok 2 butir telur. Kocok lepas telur sampai benar-benar encer dan berbusa.
  • Pindahkan telur yang telah dikocok ke dalam satu wadah yang lebih besar. 
  • Kemudian tambahkan gula pasir, agar-agar, air, santan instan, vanili bubuk, sejumput garam dan essens pandan. Kemuduan aduk semuanya sampai rata dan adonanc tidak bergerindil. 
  • Bila adonan masih bergerindil, saring adonan ke dalam sebuah panci.
  • Masak adonan agar-agar aduk-aduk terus hingga mendidih.
  • Bila ingin tekstur lumutnya muncu harus sering diaduk-aduk.  
  •  Setelah agar-agar mendidih angkat dari kompor biarkan sampai uap panasnya hilang.  
  • Karena kita ingin puding tidak ada endapan air, maka jangan langsung dimasukan ke dalam cetakan, melainkan adonan harus dibiarkan sebentar agar uap panasnya hilang dan menjadi hangat.
  • Bila diangkat dengan sendok  dan adonan puding terasa berat dan kental itu tandanya sudah tidak ada endapan air.  Barulah kemudian tuangi adonan ke dalam cetakan puding atau gelas.
  • Sementara menunggu adonan puding lumit membeku, kita akan  membuat  puding mentega sebagai lapisan atasnya.    

Puding  Mentega 

Bahan :
  • 550 ml  Air
  • 1 Sachet Agar-agar
  • 5 SDM Gula pasir
  • 100 gram  Mentega atau  margarine
  • 180 ml. Kental manis atau 3 Sachet kental manis.
  • 2 Kuning telur (boleh di skip)
  • 1/4 Sdt Garam

Cara Membuat Puding Mentega :
  • Langkah pertama siapkan panci di atas kompor, masukkan air, gula dan agar-agar, masak dan aduk hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan mentega atau margarine kemudian aduk hingga mentega lumer.
  • Masukkan 3 sachet kental manis kemudian aduk terus hingga semua tercampur rata dan mendidih.
  • Bila adonan telah meletup-letup mendidih matikan kompor. 
  • Sementara itu kocok lepas kuning telur.
  • Masukkan 2 semdok adonan puding yang masih panas ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata. Kemudian tuangi kocikan kuning telur ke dalam panci berisi adonan puding mentega.
  • Nyala
  • Tuangi adonan puding mentega ke  atas lapisan puding lumut.
  • Biarkan sampai adonan puding membeku. 
  • Puding lumut ini dapat diletakkan di lemari es agar lebih cepat membeku.
  • Puding lumut mentega siap disajikan. Lebih nikmat bila disajikan dalam keadaan dingin.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Puding Lumut Mentega

Nah puding lumutnya sudah jadi dech,  bagaimana simple dan mudah bukan cara membuatnya teman-teman?
Puding lumut ini bisa dijadikan alternatif camilan buat yang  lagi mengurangi ngemil atau yang lagi berdiet.  Karena puding lumut ini  berbahan dasar agar-agar yang bagus bagi pencernaan.

Sebagaimana kita ketahui agar-agar terbuat dari rumput laut yang berserat tinggi hingga memudahkan proses pencernaan dalam tubuh manusia. 

Agar-agar sangat baik dikonsumsi bagi kalian yang sedang melaksanakan program diet.
Atau yang kadang-kadang  sedang nggak selera makan seperti saya hihihi.. :).
Uups...!, Tapi harus tetap makan ya biar nggak masuk angin dan nggak jatuh sakit, hehehe..

Oke akhir kata tetap sehat, tetap semangat,  dan tetap berpikiran positif.

Salam satu jiwa.., salam.sukses selalu. 



















Comments

  1. Mantap betul kali ini postnya 👍👍.
    Artikel pembukanya keren, foto penyajiannya juga keren.

    Hasil puding lumut menteganya bisa sebagus itu hasilnya, pembuatannya gimana, sista ?.
    Sulit ngga proses pengerjaannya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maturnuwun sanget brader.
      Aku masih terus belajar cara foto penyajian agar terlihat lebih baik lagi. Makasih buat supportnya brader. :)

      Iya aku baru percobaan buat puding lumut mentega dari youtube brader, aku pelajari baru aku praktekan.
      Karena ibuku juga dulunya sering buat puding jadi dasar-dasar dan tekniknya sedikit banyak aku ngerti hehehe.
      Nggak sulit kok proses membuatnya bahkan untuk pemula bisa berhasil asal telaten dalam bereksperimen.
      Aku pakai cetakan kecil juga mangkuk kaca agar lebih unik dan mudah.

      Delete
    2. Good job, continue experiment ..., eh kok pakai bahasa Inggris jawabnya 😁

      Puding lumut ini cocok buat sajian pesta, pengunjung akan antusias nyicipinnya.

      Delete
    3. Thanks a lot for all your support brader, I will continue my experiment for find a new varian.. :)

      Hehehe... Iya ya mungkin bisa jadi hidangan penutup dalam suatu acara pesta. Good idea, Makasih inputnya brader :)

      Delete
    4. Your welcome, sista.
      Terus berkreasi ya dengan masakan dan kue-kue lainnya ...
      [ ngomong gini sambil menyemangati diri untuk rajin nulis lagi, soalnya udah telat beberapa hari nih belum posting artikel terbaru xixixi 😁 ..., telaaat sitik mbaksiiiis ]

      Delete
    5. Iya Insya Allah aku bisa lebih berkreasi lagi dengan resep-resep yang inovatif. Makasih supportnya.

      Iya brader juga tetap semangat membuat artikel nya. Nggak apa-apa telat buat artikel baru yang penting.. ujug-ujug eh.. sudah muncul artikel terbaru nya.. :)

      Delete
    6. Ujug-ujug ...

      Xixixi ...
      Unik kedengarannya bahasa itu, ya 😅

      O, iya betul banget jika puding itu kaya akan serat.
      Sangat bagus buat kesehatan pencernaan.
      Sesekali mamaku bikin puding dèngan varian cokelat, sebelum disantap didinginkan dulu di kulkas.

      Delete
    7. Hehehe... Unik ya ? Ujug-ujug itu istilah yang dipakai di jawa timur artinya tiba-tiba.

      Iya puding yang berbahan agar-agar itu berserat tinggi bagus untuk pencernaan. Baik juga untuk program diet lho karena mengenyangkan tapi nggak menggemukan karena berserat tinggi...

      Ooh pasti enak itu puding varian coklat buatan mama brader, iya ditaruh di kulkas dulu ntar biar enak disantap dalam keadaan dingin.
      Tunggu artikelku selanjutnya ya? Hehehe.. :)

      Delete
    8. Ujug-ujug juga kerap digunain di percakapan harian di kotaku, sista.
      Meski sesekali dengar tetap aja geli tiap dengarnya 😅
      Kok lucu gitu kedengerannya ...

      Nanas eh panaas ...
      Yups betul banget kalau cuaca panas begini, mengkonsumsi agar-agar jadi pilihan bagus.
      Mencegah sariwawan, eh sariawan maksudku ... juga bikin tubuh jadi adem 🙂

      Siip, siap menanti artikel terbaru 😉

      Delete
  2. puding ini emeng cocok dah kalo bat hidangan pencuci mulut. enak pas dibikin dingin. aseeeeeek ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe .. Iya ini lagi coba praktek hidangan pencuci mulut. Yup benar lebih enak puding lumut mentega ini dinikmati saat dingin baru keluar dari lemari es.
      Makaaih kak Benny sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  3. Kok sama sih dimana-mana banyak orang hobi bakar sampah kalo pas lewat badan jadi bau sangit dan bau asapnya bikin nek...skr baru dikit2 hujan.

    Daripada mbahas itu, enakan ini ah..Puding Lumut Mentega disajikan dingin pasti enak dan menyegarkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooh sama ya di daerahnya mas Aris banyak yang hobby bakar-bakar sampah? Bikin tetangga dan orang yang lewat jadi terganggu oleh asap bakaran. Oh di sana juga masih jarang hujan ya?

      Makasih mas Aris atas apresiasinya.

      Iya bener Puding lumut mentega ini akan lebih mantap bila dinikmati dalam keadaan dingin, nyess menyegarkan.
      Monggo dicicipin puding lumut mentega nya. Mungkin mas Aris bisa jadi juri nya hehehe...

      Delete
    2. Di daerah saya udh sering hujan skrg mbak.

      Di lihat dari bahannya saja udh bisa ditebak pudingnya pasti enak nih, apalagi warnanya menggoda selera.

      Delete
  4. Keren nich resep dan masakannya, kira2 kapan yach saya bisa coba si Pudingnya ? diantarin ke rumah boleh kagak nolak gan...hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kang Nata atas apresiasinya..

      Nah itu dia kapan bisa ngantar puding ke rumah kang Nata? Jauh kali la yauw..?? Hahaha.. :).

      Kalau kang Nata atau teman-teman blogger lain kebetulan ada acara lagi berkunjung ke kota saya, pasti dengan senang hati akan saya suguhi kue dan puding.
      Salam sukses selalu kang Nata.. .:)

      Delete
  5. Ditempat saya sudah tidak ada yang bakar-bakar, setelah saya tegut. Lebih baik, sampah ditimbun saja, atau dibuang ke tempat pembungan sampah akhir.
    Bentuk hasil pudingnya menarik dan unik.
    Jadi lapar nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Sipp.! Aku kasih jempol buat mas Djangkaru karena berani menegur tetangga yang hobby nya bakar-bakar sampah .Bener supaya nggak mengganggu tetangga dengan asap bakaran yang menimbulkan polusi udara ebih baik sampah-sampah tsb dikumpulkan dan
      di bawa ke pembuangan terakhir.

      Makasih atas penilaian dan apresiasinya mas Djangkaru. Puding lumut mentega ini pas untuk hidangan pencuci mulut, mengenyangkan tapi nggak membuat gemuk, hehehe..
      Salam sukses selalu mas Djangkaru makaaih sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  6. Wahh kok sedap sih kayaknya mba. Jadi pengen buat cemilan di kosan. (duh tau aja aku suka nyemil ginian :( ). Tapi bener, kalo siang-siang pasti panasnya gak ketulungan skarang. Tpi kalo sore di tmpat saya (Bandung) sering ujan, bulan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas apresiasinya mas/ kak Rahmat,
      Oh doyan ngemili yang brginian ya?
      Silahkan dicoba buat puding lumut menteganya, gampil.. eh gampang kok. Setelah jadi ntar masukkan kulkas aja biat enak disantap dingin bikin nyess segar..

      Oh di kota Bandung kalau siang juga panas banget ya? tapi sore sudah sering hujan ya?

      Sudah dua hari ino di kota saya Malang sudah turun hujan, kemarin sore malah deras banget. Alhamdulillah semoga hujan membawa berkah ya bagi kita semua. Amin

      Delete
  7. Asik banget warnanya mbak. Mengundang selera banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Anggun apa kabar? Lama nggak kelihatan?

      Hehehe... Makasih mbak Anggun atas apresiasi dan penilaiannya.
      Silahkan dicoba mbak gampang buatnya.
      Makasih mbak Anggun sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  8. Replies
    1. Makasih banyak ya atas apresiasinya mas Wong Crewchild.
      Silahkan dicoba buat gampang kok hehehe.

      Makasih ya mas Wong Crewchild sudah mampir ke blog aku, Salam sukses selalu

      Delete
  9. Kreatifffffff

    Ini dish yang kesannya pas ngeliat hasil jadinya bikinnya pasti susah banget, tapi setelah dilihat bener-bener resep dan prosesnya nggak sesusah itu ya mbak ternyata. Ternyata rahasia lumutnya itu di telur yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Many thank youuu... Aul Howler.. :)
      Iya dessert yang satu ini kesannya njlimet ruwet padahal nggak,prosesnya nggak seaulit yang kita bayangkan. Mudah kok buatnya.

      Iya bener 100%, emang pinter kamu Aul.. Semua itu terletak pada santan dan telur, yang bisa membentuk tekstur halus lumut. Coba dibuat ya Aul ?pasti berhasil. Ntar hasilnya pasti oke..
      Salam sukses selalu.

      Delete
  10. Aku. demen nih sama dessert yang manis dan dingin seperti puding, apalagi ditambah koktail buah, enak dan segar kak.����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Dapasha dessert puding ini pasti lebih. nikmat kalau ada fruit cocktailnya ya? Lebih yummy..! Hehehe.. Alright ntar kapan-kapan aku buat fruit cocktailnya.
      Makasih Dapaaha sudah mampir ke blog aku salam sukses selalu.

      Delete
    2. Sip aku tunggu koktail dan hidangan pencuci mulut lainnya kak.

      Delete
    3. Oke makasih, doakan saja Dapasha, agar aku bisa muncul dengan resep-resep dessert hidangan pencuci mulut lainnya.

      Delete
  11. Ehmmm ana mau reply grutunya aja deh....sabar atuh neng....namanya jg hidup bertetangga..st sm lain pasti beda ......,boleh tu puding nya ...😍😍😍😍😍semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sist Ana nasehatnya,
      Monggo silahkan dbuat i puding lumut mentega nya, pasti hasil buatan sist Ana enak mantap jiwa..hehehe..

      Oh iya reply grutu itu maksudnya apa An? Aku ora ngerti hehehe .
      .Makasih ya An susah mampir ke blog aku..
      Sukses selalu ya An..

      Delete
  12. akhirnya nongol juga resep barunya….hehehe
    thank you for sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Iya kak Lantana maaf aku baru muncul dengan artikel resep baru,

      Iya sama-sama kak Lantana semoga bermanfaat resep dessert pencuci mulut ini bagi yang membutuhkan.
      Aku tunggu cerpen terbarunya ya kak.. :)

      Delete
  13. Puding kesukaan anak-anakku, kalau ada waktu mau coba praktekkin. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kebetulan ya puding itu kesukaan putra putri mbak Anisa.
      Kalau ada waktu senggang monggo silahkan dicoba buat puding lumut mentega nya mbak Anisa, mudah, unik, dan enak rasanya. Sangat pas buat hidangan penutup.
      Makasih sudah mampir ke blog saya mbak Anisa.

      Delete
  14. Puding adalah dessert klasik yang disukai sepanjang zaman. Saya pun suka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener puding merupakan dessert klasik yang lembut dan menyegarkan, praktis mudah membuatnya. Hidangan pencuci mulut yang disukai oleh tua muda sepanjang masa.
      Makasih ya sudah mampir ke blog saya. Salam sukses selalu.

      Delete
  15. Wah gila benar, itu menggoda banget mbak fiddy. bakalan mantep tuh kalo ngeblog ditemanin sama si ijo-ijo Puding lumut :)

    ReplyDelete
  16. Makasih ya kak Tri Bintang atas apresiasi dan penilaiannya.
    Hehehe.. makan puding sambil ngeblog enak kali ya segerseger.

    Makasih sudah mampir ke blog aku.

    ReplyDelete
  17. Ya ampun, pudingnya mnegunggah selera bangat. Perpaduan warna nya juga menggoda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Idris atas apresiasinya ya.
      Hehehe... Iya puding memang hidangan pencuci mulut yang menggugah selera. . Dicoba buat aja kak Idris gampang kok hehehe... Makasih sudah mampir je blog aku kak Idris.

      Delete
  18. numpang share ya min ^^
    Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*E*W*A*P*K
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke