Nasi Uduk Ubi Ungu

Hallo good people, hallo teman-teman semuanya, apa kabar?
Bulan November sudah mulai  turun hujan.  Alhamdulillah.
Katanya hujan membawa berkah.  Semakin deras hujan turun semakin banyak berkah yang turun ke bumi yang kita pijak. Amin.
Biasanya  kalau di kota saya setelah lewat tengah hari atau siang menjelang sore baru turun hujan. 

Oke nanti kita akan masuk pada resep aneka variasi nasi uduk. Namun sebelumnya boleh tahu nich apakan teman-teman tadi memulai aktivitas apakah sudah sarapan atau belum? 

Mau tidak mau suka atau tidak suka tetap harus mengisi perut kalian di pagi hari.
Jangan hanya karena alasan terburu-buru lantas teman-teman langsung berangkat tanpa sarapan pagi.
Jangan memulai aktivitas dalam keadaan perut kosong. Boleh juga bila membawa bekal untuk sarapan. Intinya perut harus diisi dengan sarapan di pagi hari. Karena sarapan adalah modal kita untuk mendapatkan energi dalam beraktivitas sampai siang hari. Kemudian dilanjutkan dengan makan siang. Untuk mendapatkan energi sampai sore dan malam hari.

Tidak biasanya saya membuat resep dengan bahan nasi. Karena seperti yang sudah-sudah selalu memposting reaep alternatif pengganti nasi buat sarapan. Tapi kali ini saya akan memposting resep tentang nasi sebagai sarapan. 

Nah pasti teman-teman sudah tahu sudah kenal dan sudah pernah merasakan nasu uduk ya?.
Pada kesempatan ini saya akan mempraktekkan nasi uduk yang berbeda lain dari biasanya. Yaitu nasi uduk ubi ungu.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Nasi Uduk Ubi Ungu


Di artikel ini saya tidak membahas tentang lauk pauknya ya? Tapi di sini yang akan saya praktekkan hanya nasi uduknya saja.

Tentang lauknya terserah teman-teman saja. Tapi kalau boleh saran saya karena nasi uduk ubi ungu ini teksturnya akan  lebih pulen, agak manis dan legit rasanya, maka akan lebih cocok dan lebih pas bila nasi uduk ubi ungu ini disantap bareng dengan lauk yang agak pedas. Akan lebih mengena di lidah.
Tapi itu hanya pendapat saya lho ya?. Bila teman-teman ada yang nggak doyan pedas silahkan memadu madankan dengan lauk yang lain, mungkin yang rasanya asin gurih dan sebagainya. Terserah selera kalian saja. Asalkan tetap harus sarapan ya? hehehe..

Baiklah bagaimana kalau sekarang kita langsung saja ya masuk pada resep aneka variasi nasi uduk. Kita langsung saja yuk membuat nasi uduk ubi ungu. Disimak ya teman-teman, berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bahan-bahan

Bahan-bahan :
  • 250 gram beras
  • 100 gram ubi ungu dikukus
  • 100 ml air matang.
  • 250 ml santan kental setara dengan  3 sachet santan instan ukuran kecil dicampur dengan air.
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan.
  • Garam secukupnya

Cara I dengan menggunakan Panci Presto dan Rice Cooker:

  • Langkah pertama cuci beras. Tiriskan dan sisihkan.
  • Kukus ubi ungu hingga matang. Dinginkan sebentar. 
  • Siapkan blender masukkan air matang, santan kental dan ubi ungu yang telah dikukus, kemudian blender semuanya sampai halus.
  • Siapkan panci presto di atas kompor.
  • Kemudian beras yang telah dicuci ke dalam panci presto. 
  • Masukkan larutan santan dan ubi ungu yang telah diblender tadi.
  • Masukkan juga garam, daun jeruk purut, daun salam, sereh dan daun pandan.
  • Aduk sebentar hingga beras dan larutan santan kental plus ubi ungu tercampur rata. 
  • Setelah adonan rata, kemudian tutup panci presto rapat, kunci penutupnya ke arah atas dan masak dengan api sedang saja.
  • Tunggu kurang lebih 15 menit atau lebih sampai panci presto berbunyi.
  • Setelah panci presto berbunyi keras dan mengeluarkan asap segera matikan kompor.
  • Meskipun kompor sudah dimatikan tapi jangan langsung dibuka penutup panci presto. Biarkan sampai bunyi presto  mereda dan berhenti kira-kira 10  menit.
  • Setelah bunyi panci presto berhenti. Buka kunci penutupnya ke arah atas. Aduk kembali  beras yang sudah menjadi nasi  tercampur dengan larutan santan plus ubi ungu. Tampak nasi telah berubah menjadi ungu namun masih setengah matang.
  • Siapkan rice cooker, masukkan nasi ungu dan tekan tombol cook biarkan hingga nasi uduk menjadi benar-benar matang kira-kira 25 menit (sampai tombol cook berubah menjadi warm)
  • Setelah matang aduk nasi kemudian angkat.
  • Selagi panas cetak nasi uduk ke dalam cetakan atau mangkuk.
  • Siapkan dan sajikan nasi uduk ungu bersama lauk pelengkapnya.


Cara II tanpa menggunakan Rice Cooker : 

  • Langkah pertama cuci beras dan tiriskan.
  • Kukus ubi ungu sampai matang sisihkan.
  • Siapkan blender, masukkan ubi ungu yang sudah dikukus, masukkan 100 ml air matang kemudian blender sampai halus benar.
  • Panaskan panci kukusan yang telah diisi air, kemudian kukus beras sampai setengah matang. Sisihkan
  • Siapkan panci lain di atas kompor. Kemudian masukkan santan kental, larutan ubi ungu dan air yang telah dblender, garam, daun jeruk, daun salam, serai dan daun pandan.
  • Kemudian masak semuanya  di atas api. Aduk rata masak sampai mendidih.  Matikan api.
  • Setelah itu  masukkan beras yang sudah dikukus setengah matang  ke dalam panci yang berisi campuran santan dam ubi ungu halus.
  • .Aduk beras yang sudah dikukus bersama larutan santan panas. Diaroni diaduk terus sampai santan terserap habis.
  • Panaskan kembali panci kukusan yang telah diisi air. 
  • Kemudian masukkan nasi aronan (nasi yang telah dicampur dengan larutan santan kental plua ubi ungu).
  • Kukus nasi aronan sampai matang.
  • Setelah matang benar baru nasinya diangkat.
  • Nasi uduk ubi ungu siap disajikan dengan lauk pelengkap.

Kulinernonfidy.blogspot.com
 Nasi Uduk
Ungu Kekinian

Nah sekarang nasi uduk ungu nya sudah jadi dech, bagaimana agak ribet ya cara membuatnya teman-teman? 
Memang lebih mudah bila membuat nasi uduk biasa dengan  santan kental bisa langsung dimasak dengan menggunakan rice cooker saja.

Tapi lain halnya dengan nasi uduk ungu ini tidak bisa hanya dengan rice cooker saja, mengapa? karena terdapat ubi ungu  yang membuat beras agak sulit matang bila hanya menggunakan rice cooker saja.  
Untuk itu beras yang dicampur dengan larutan santan plus ubi ungu halus ini harus diaroni dimasak dulu sambil diaduk-aduk terus di atas kompor,  hingga beras bisa menyerap larutan santan serta ubi ungu, sampai larutan santan benar-benar  dapat terserap habis. 

Setelah aronan beras kesat baru nasi uduk setengah matang ini dipindahkan lagi ke rice cooker untuk kemudian dimasak lagi hingga benar-benar matang.

Memang agak banyak langkah-langkahnya, tapi kita akan tahu perbedaan cara membuat nasi uduk biasa dengan nasi uduk ubi ungu.
Dan llebih puas dengan hasil buatan kita sendiri.

Semoga dengan artikel resep aneka variasi nasi uduk ini bisa bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan.

Akhir kata  tetap sehat, tetap semangat, tetap berpikiran positif ya teman-teman.

Salam satu jiwa, salam sukses selalu untuk teman-teman semuanya.








Comments

  1. Replies
    1. Oouw warna ungunya menggoda ya An? Nggak apa kan nggak menggoda iman? Hehehe..

      Maturnuwun sist Ana sobatku yang baik hati sudah mampir ke blok aku.. :)

      Delete
    2. Semoga saja ada deleveriy gratisan :)

      Delete
    3. Iya moga aja ada delivery gratisan antar kota, nyampainya setahun. Wkwkwkwk..:)

      Delete
  2. Baik kakaaaaak ... , aku ndak keburu-buru berangkat kerja lalu lupa sarapan , kok 😁

    Lagi-lagi unik nih ...,
    Nasi uduk tampil dengan warna ungu menggoda.
    Tampilan nasi uduk jadi ngga polos warna seperti biasanya ...
    Itu keren 👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa kakaak jangan sampai lupa sarapan sebelum.berangkat ya? Kalau nggak sempat tetap harus bawa bekal ya kakak? Supaya nggak kena sakit maag .

      Hehehe... Coba bikin yang unik- unik biar nggak jadul kulinerannya. Hihihi..
      Maturnuwun brader penilaiannya.
      Tahu nggak aku sempat bikin percobaan ini sampai 2 kali baru jadi. Setelah berhasil baru aku posting.
      Capeek kaleus :)

      Delete
    2. Salut 👍
      Sampai 2 kali uji coba sampai jadi sempurna bikin nasi uduk ubi ungu sebelum diposting ...
      Bagus usaha itu, sista 👏👏.
      Kita sebagai penulis dan penyaji informasi ke publik, harus sebaik dan sedetil betul artikel berikut pelengkapnya [ foto ]

      Akupun begitu, pernah mendatangi lokasi wisata sampai berulang.
      Dirasa kurang komplit sumber infonya atau kurang menarik foto yang sebelumnya sudah kudapat ..., aku ngga segan akan kudatangi ulang.
      Meski ditempuh ngga dekat lokasinya.

      Aku penasaran dengan tampilan nasi uduk di foto ketiga, tingkat warna nasi uduknya dibuat berbeda ya ..., satu ungu soft dan satu ungu mentereng ?.
      Itu cara pemasakannya gimana, sista ?.
      Santannya ditambahikah takarannya untuk bikin jadi warna ungu pucat ?.

      Delete
    3. Makasih brader... Iya bener perlu usaha terus agar mendapatkan hasil yang maksimal yang nantinya sebagai bahan tulisan artikel kita di blog. Benar kita harus menyajikan tulisan yang informatif plus detail dan akurat agar publik juga akan mendapatkan informasi yang benar dan akurat pula.

      Aku juga salut sama brader yang harus travelling mendatabgi suatu lokasi beberapa kali untuk mendapatkan info yang lebih detail lagi sebagai bahan tulisan artikel. Padahal lokasi yang dikunjungi brader ada di luar kota yang mebutuhkan tenaga dan biaya . Semua demi i hasil yang maksimal.

      Makasih banyak brader atas semua masukan input saran dan sharing nya untuk kemajuan blog aku.

      Ooh di foto ketiga itu memang ada nasi uduk yang agak pucat dan ada yang ungu benar.
      Yang warnanya pucat Itu karena aku waktu membuat aronan nya kebanyakan ngasih santan.kental. Jadi untuk nasi yang satunya lagi aku kurangi takaran santan kentalnya agar warna ungunya lebih keluar. Hehehe..
      Perlu garam yang agak banyak juga karena rasa ubi ungu yang cenderung manis.
      Makannya paling pas dengan lauk sambal goreng kering tempe yang pedas.. Untuk mengimbangi nya.
      Met mencoba ya? :)

      Delete
    4. Terimakasih opininya, sista.
      Semoga jerih payah usaha kita mempersiapkan suatu artikel nantinya membuahkan hasil, amin.

      O, jadi benar ya tampilan tingkatan warna berbeda itu berkat takaran santan yang digunakan untuk mengolah ..., itu malah bikin unik loh, sista.
      Coba disajikan dalam suatu acara ..., gradasi warna yang berbeda platting nasi uduk ini pasti jadi sangat menarik dilihat.
      Mulai dari ungu terpucat, pucat sampai yang terkontras.

      Betul, nasi uduk ini cocok disantap dengan sambal goreng kering pedas.
      Plus abon atau juga dengan imbuhan irisan telor dadar tipis.
      Dan lebih yummy lagi ditambahi ... sambal goreng ati pedas ...waah 🤤

      Tisu mana tisuuuu ...

      Delete
    5. Sama-sama brader.. Semoga hasil jjerih payah kita, keringat kita akan membuahkan hasil yang baik seperti yang diinginkan. Amin.

      Iya bener nasi uduk ungu yang tampilannya berbeda tingkatan warnanya ini disebabkan karena penggunaan takaran santan yang berbeda.
      Ouw iya ya bener juga kalau nanti suatu saat ada acara nasi uduk ungu ini plattingnya bisa disajilkan dalam 3 gradasi warna, yaitu ungu pucat, ungu sedang dan ungu kontras, wah ide yang bagus banget. . Pasti akan menarik tampilannya. banget. Makasih banyak brader untuk saran dan inputnya.

      Iya ini lauknya seperti di foto sudah aku kasih irisan telur dadar, abon pedas, sambal goreng kering tempe, sambal goreng telur puyuh. Tapi ada yang kurang nich, nggak ada sambal goreng kering kentang yang pedas.. dan sbal goreng ati pedas kesukaan brader... Wouw.. Mantap bangetbanget..
      Ini banyak tissue.. buat apa tissuenya brader? Ooh buat ngelap ya? soalnya bayangin makan sampai ngeces ya ? Wkwkwkwk... :)

      Delete
    6. Bhuahahah ..
      Tercyduk deh aku ketauan aku ngeces 🤤😅

      Soalnya bayangin nyantap nasi uduk warna ungu plus sambal goreng ati pedas ..., masih ditambah kerupuk udang.
      3 porsipun bakalan habiiiiis kusantap 😂

      Delete
    7. Hehehe... Nggak aoa-apa ngeces..:)

      Memang paling pas kalau nasi uduk ubi ungu ini di makan sama sambal goreng ati yang pedas plus kerupuk udang. Wouw lebih dari 3 porsi sebakul pun juga nggak apa-apa biar bisa kuat ntar dibuat ttravelling hehehe... :)

      Delete
  3. Menggoda selera sekali nasi uduk ubi ungu, aku jadi pengin nyicip nih mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Monggo.. silahkan dicicipi rasanya hampir sama dengan nasi uduk biasa hanya nasi uduk ubi ungu ini lebih legit. Jadi lebih cocok dengan lauknya yang agak pedas.

      Makasih mas Aris sudah mampir ke blog aku.

      Delete
    2. Oh gitu jad rasanya lebih legit dan cocok dgn lauk yg pedas...
      Sayang di dekat rumah nggak ada yg jual hiks..

      Delete
    3. Iya mas Aris lebih afdol. dan pas bila nasi uduk ungu ini disantap dengan lauk yang pedas.

      Oh iya mungkin belum.ada penjual yang menjual nasi uduk ubi ungu ini mas Aris. Di tempatku juga belum.ada yang jual.
      Ini kan belum dipublikasikan untuk dijual hehehe.. :)
      .

      Delete
    4. Wah kalo blum ada yg jualan nasi uduk ubi ungu, berarti ada peluang bisnis nih hehehe...

      Btw apa warna ungu itu kesukaan mbak Fidy? :D

      Delete
    5. Iya sepertinya belum ada yang jual jadi bisa buat peluang bisnis baru hehehe...

      Sebenarnya aku nggak ekstrim sama warna ungu mas Aris kebetulan masih ada stock ubi ungu jadi buat yang serba ungu. Warna kesukaanku banyak seperti: biru, pink, kuning.
      Suka yang colourfull aja. Kesannya ceria gitu. Karena hidup itu kan penuh dengan warna-warni... Hehehe... :)

      Delete
  4. Kalau saya makan nasi uduk ungu ini harus mempersiapan minuman yang banyak nih. Pastinya akan sedikit ada rasa seretnya atau susah ditelan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe....memang lagi mikirin apa ya kok susah nelan? Wkwkwkwk... Jangan khawatir mas Djangkaru nasi uduk ubi ungu ini nggak bikin seret, nggak susah ditelan kok karena nasi uduknya pulen nggak pero.

      Memang kalau makan nasi gurih jadi haus, so paling pas siapin es jeruk atau jus buah biar segar di tenggorokan.

      Makasih mas Djangkaru sudah mampir ke blog aku.

      Delete
    2. Jus buah, wah lebih mantap pastinya

      Delete
    3. Iya minumnya jus buah bikin sehat segar mantap jiwa

      Delete
  5. Makan nasi uduk ungu dulu, terus kalau nambah boleh ya kak?��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh Dapasha dihabisin aja nasi uduk nya semuanya.
      Jangan lupa pakai lauk yang pedas ya biar mantap. :)

      Makasih sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  6. Lah nasi goreng warnanya ungu.. hihihi lucu bgt. Bisa dong nih bikin nasi goreng mejiku hibiniu :D Kalo butuh orang utk test makanan, aku bersedia :D hahahha *ngarep* Yaah yg aku tau makan doang... masaknya ogah. hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini bukan nasi goreng ungu kak Ran Soeky tapi nasi uduk ubi ungu.. Hehehe .
      Lucu dan unik ya warnanyawarnanya?
      Iya ini nasi mejiku hibiu. Jadi warna pelangi dong? Wkwkwkwk...

      Ooh boleh aja aku butuh orang/jurii untuk untuk test menilai masakanku kalau ada yang masih kurang. Tapi sayangnya kita.nggak sekota ya kak Ran? Kalau dekat habis praktek masak kak Ran akan aku calling untuk mencicipi hasil masakanku. Hehehe... :)

      Delete
  7. ehm rada serem juga ya nasi uduk warna ungu
    hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Nggak serem kok, ini nasi uduk ubi ungu peearnanya juga alami dari ubi ungu.
      Rasanya sama dengan nasi uduk biasanya hanya lebih punel, lebih legit dan agak manis. Paling cocok bila lauknya pedas biar mantap.

      Makasih kak Rezky sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  8. Warnanya imut banget, ungu gitu. mantap nih bikin laper

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Adipraa atas apresiasi dan penilaiannya.

      Silahkan dicoba kak, coba kalau sekota past akan i aku undang untuk mencicipi kuliner nasi uduk ubi ungu ini.

      Makasih ya kak Adipraa sudah mampir ke blog aku. Sukses selalu. :)

      Delete
  9. Wuihh keren nich.... nasi uduknya, ditempat saya varian nasi uduk dengan warna ungu seperti ini belum ada, Rasanya pasti makyuzz yach.....mmm,.,,,, jadi ngiler nich........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kang Nata atas apresiasi dan penilaiannya..

      Belum.ada yang jual ya? Wah bisa jadi peluang bisnis baru tuch Kang Nata.
      Nasi Uduk Ungu kekinian.. hehehe..
      Rasanya hampir sama dengan nasi uduk biasa hanya lebih punel, legit dan agak manis sedikit.
      Paling pas kalau nasi uduk ubi ungu ini disantap dengan lauk yang pedas jadi rasanya lebih nendang gitu hehehe.. :)


      Delete
  10. wah...warnanya bikin perut lapeer...hehehe
    terima kasih resepnya….. kapan kapan akan dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak Lantana atas opininya...
      Iya ntar kalau ada waktu dicoba buat ya kak? Jangan lupa lauknya yang agak pedas ya biar mantap.. Hehehe...
      Makasih ya kak Lantana sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  11. This is very nice.
    Excellent.......
    https://youtu.be/QqPtf78nVkQ
    Subscribe to my video ...................

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lot Sana Firdous for your opinion and appretiationappretiation at my blog article.

      Okay I will visit your video in youtube. Tnanks..

      Delete
  12. numpang share ya min ^^
    Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*E*W*A*P*K
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke