Tahu Tauco Cabai Hijau



Kulinernonfidy.blogspot.com
Tahu Tauco Cabai Hijau

Hallo semua.  Selamat pagi semoga semuanya dalam keadaan baik  dan sehat ya?. 
Baiklah sebelum saya memulai membagi resep aneka masakan tumis, siapa yang tak kenal dengan penganan tahu dan tempe?.
Produk makanan yang berbahan utama kacang kedelai ini seringkali oleh sebagian orang  masih dianggap remeh, padahal tahu dan tempe ini adalah merupakan bahan makanan sumber protein nabati.

Kita tahu bahwa tahu tempe merupakan makanan tradisional Indonesia..., dan pada umumnya masyarakat kita tidak lupa menyediakan tahu tempe sebagai lauk-pauk makanan kita sehari-hari.
Tanpa lauk daging, ikan atau ayam, maka tahu dan tempe pun jadilah. Iya kan?.
Dulu  seringkali kita bergumambergumam demikian, " Tahu lagi.. tahu lagi.. tempe lagi.. tempe lagi.." dan apa jawaban orang tua?, "Tahu tempe juga bergizi kok."

Ya, tahu tempe yang merupakan sumber protein nabati ini adalah termasuk dalam healthy food atau makanan sehat,  mengapa? tahu tempe itu dikategorikan non fat tidak mengandung lemak sama sekali dan non kolestrol tidak mengandung kolestrol.
Jadi sangat baik dan aman dikonsumsi oleh siapapun. Termasuk untuk orang yang sedang sakit.

Bahkan di luar negeri seperti di negara-negara maju pun masyarakatnya tidak enggan mengkonsumsi tahu tempe, karena mereka sudah mengetahui manfaatnya.

Para ahli gizi di luar negeri sana bahkan menjuluki  tofu/ tahu dan tempe sebagai magic food karena dikategorikan sebagai makanan sehat dan bergizi.

Mungkin bukan tahu tempe nya yang membuat  anak muda  sering merasa bosan mengkonsumsinya.. Tapi bisa jadi karena olahannya yang kurang bervariasi karena hanya digoreng tiap hari.

Padahal banyak sekali pilihan olahan kreatif yang bisa diterapkan untuk tahu tempe yang membuat kedua protein nabati ini bisa menjadi makanan lezat dan bergizi..., dari olahan yang berbeda. 

Pada kesempatan ini saya akan membuat resep aneka masakan tumis yaitu dengan mengolah tahu dengan citarasa yang sedikit berbeda, yakni dengan menggunakan bumbu (saus) tauco. 

Bumbu tauco ini yang mana bahan utamanya adalah biji kedelai yang difermentasikan.
Nantinya akan kita  dapatkan rasa tahu yang unik tapi enak dan tidak membosankan.
Juga yang pasti menyehatkan. Lauk untuk makan sehari-hari yang sederhana lezat.

Tips  :
  • Gunakan Tauco  manis ya?  bukan tauco yang asin. 
  • Tahu jangan digoreng terlalu lama karena tahu akan menjadi kering.. Cukup digoreng setengah matang saja agar tahu gampang menyerap bumbu.

Baiklah sekarang kita mulai memasak tahu yuk..?

Bahan-bahan :
  • Tahu putih 200 gram
  • Potong kotak ukuran sedan g
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • 3 Buah Cabai hijau besar
  • 2 Buah cabai rawit hijau
  • Lengkuas 1 cm dimemarkan
  • 3 Sendok makan  Tauco manis
  • Tauge segenggam dicuci bersih
  • Garam secukupnya
  • Merica 1/4 sendok teh
  • Gula 1 sendok makan.
  • Minyak untuk menumis.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bahan-bahan dasar

Cara  Membuat :
  • Langkah  pertama  siapkan wajan di atas kompor lalu masukkan minyak goreng 
  • Tahu yang sudah dipotong kotak digoreng sebentar kira-kira 2-3 menit saja hingga tahu 1/2 matang dan masih  berwarna agak  putih.
  • Angkat tahu dan tiriskan.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan irisan cabai hijau besar dan cabai rawit hijau.
  • Kemudian masukan 3 sendok makan tauco manis  serta tambahkan air matang sedikit demi sedikit ke dalam wajan untuk mengencerkan tauco.
  • Masak hingga mendidih
  • Setelah itu masukkan potongan tahu goreng 1/2 matang tadi.
  • Aduk tahu bersama bumbu perlahan dengan hati-hati agar potongan tahu tidak sampai hancur.
  • Tambahkan garam, merica dan gula. Bila terasa masih kurang pas silahkan menambahkan gula.
  • Lakukan tes rasa berulang-ulang untuk mendapatkan rasa yang benar-benar pas di lidah.
  • Masukkan tauge ke dalam wajan lalu aduk rata sebentar, kemudian angkat dari kompor dan letakkan di piring saji atau mangkuk.
  • Sangat pas bila disajikan di meja dan disantap bersama nasi panas.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Tahu Tauco Cabai Hijau

Nah, bagaimana sangat mudah simpel sederhana bukan dalam membuat Tahu Tauco Cabai Hijau  ini bukan?

Semoga  artikel tentang resep aneka masakan tumis olahan tahu  kali ini bisa bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan.
Selamat mencoba teman - teman!.

Oh ya, saya akan sangat senang sekali dan berterima kasih bila teman-teman semua berkenan mampir ke  blog  saya  ini  untuk sekedar memberi komentar atau bertanya.
Saya tentu akan menawab komen-komen dari kalian semua.
Salam satu jiwa. Sukses selalu.



Comments

  1. Oseng tempe cabe hijau ini juga salah satu lauk favoritku.
    Disantap pakai nasi panas kepul-kepul ... makin lahap jadinya 😁

    ReplyDelete
  2. Makasih sudah mampir brader.. Iya bener oseng tempe cabai hijau makannya sama nasi panas.. Wah mantap tenan..:)
    Tapi yang ini tahu bukan tempe nggak kalah juga.. Tahu.tauco.cabai hijau.. pasti unik nggak mboseni kok rasanya.. Sudah pernah belum brader? Ntar coba dimasak ya? Hehehe..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah nyoba memasaknya 😁
      Tapi bayanginnya aja udah kebayang rasa enaknya kayak gimana ... hehehe ...

      Milih2 tauco yang beneran rasanya maknyuz enak juga sebenarnya rada2 gampang susah,loh ...

      Delete
    2. Meski belum pernah nyoba masaknya tapi sudah kebayang rasanya? Masak sich? Hahaha... :)

      Iya setuju banget milih tauco yang enak memang susah.. yang paling oke katanya sich tauco dari Cianjur.. Kalau aku beli tauconya di supermarket.. :)

      Delete
    3. Iya, aku pernah nyobain tauco dari Cianjur.
      Tapi juga sama aja kok, ngga semua produksi tauco dari Cianjur pasti enak rasanya.

      Delete
    4. Ooh begitu ya sama aja ternyata...
      Lah terus dari daerah mana dong yang sudah pasti tauconya enak..? Hehehe..
      Ntar kalau ada info.kabarin ya brader?
      Kapan wisata kulinernya brader beredar di artikel nih? ditunggu ya? Hehehe..

      Delete
    5. Tauco dari Africa yang pasti enak kayaknya 😁
      Selain langka, warnanya juga ireng item manis 😃

      Delete
    6. What? tauco dari Afrika? Kurang jauh nyarinya pak.. Oh ngapus..! hehehe..:) !tauco kan khas dari Indonesia.. Nggak mungkin diproduksi negara lain. Yang ada kita yang eksport ke luar negeri ya kan?

      Delete
    7. Wuahahaha 🤣
      Kok tau ya dibo'ongin 🤔 ?

      Eh, tapi siapa tau looh ...
      Orang Africa pernah nyicipin tauco dan suka banget sama tauco... lalu mereka bereksperimen bikinnya.

      Delete
    8. Hehehe... Iya tahu dong kalau lagi dibohongi.. habis Tauco kan asli makanan khas Indobesia pak.

      Iya bisa juga orang Afrika di Indobesia pernah nyicipin tauco trus suka lalu kembali ke Afrika dan mereka berinovasi membuat tauco khas Afrika tapi bukan dari kacang kedele tapi bahan lainnya.. bahan apa ya? ribet ah brader.. Hehehe.. Pusing.:)

      Delete
    9. Cobalah minum obat sakit kepala jika merasa pusing 😂
      Hahahaa ...

      Mari makan siang ...
      Udah tengah hari niih 😁

      Delete
    10. Wkwkwkwk... kepalaku pusing bukan karena sakit kepala... tapi pusing mikirin cerita tauco afrika.. ribet kali...hahahaha..! yang mulai brader sich.. Hihihihi...
      Oh iya 3 hari ini kan ada acara karnaval pameran durian untuk dalam rangka ngerayain hut kota malang. Jadi semalam aku, mamaku dan saudara-saudataku berburu durian... pulangnya aku makan durian. Tadi pagi aku bangun kepalaku agak pusing.. mungkin gara-gara makan duria... Mendem alias mabuk kali ya? Hahaha..

      Oke met makan siang brader..ngisi bahan bakar buat tubuh ya? Tapi kalau makannya kekenyangan ntar ngantuk lho? Hehehe..:)

      Delete
    11. Laah itu ... kok ngga dijadiin artikel kuliner makan durian ya ?.
      Kan bagus tuh ceritanya.

      Ouw, brarti memang benar lagi pusing nih ternyata 🤣
      Gegara duren

      Delete
    12. Hihihi... Iya ya.. aku kok nggak kepikiran buat artikel kuliner makan durian.. Lha wong durennya dibawa pulang trus makannya di rumah.. Apa ya cocok dibuat artikel wisata kuliner brader?
      Nggak bisa makan ditempat beli karena situasi dan kondisi pengunjung yang crowded desak-desakan.. suasana nya kurang nyaman untuk makan duren di tempat pameran. Jadi dibawa pulang.

      Iya benar ternyata aku pusing gegara kebanyakan makan duren.. mabuk duren kali ya? habis doyan sich... Hehehe..
      Suka duren nggak brader?

      Delete
  3. Tahu putih tekstur kulit dan dagingnya sangat lembut. Tahu memang cocok dengan cabai hijau. Sensasi rasanya lebih maknyuss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tahu putih emang pas dimasak dengan cabai hijau.. daripada hanya digoreng biasa rasanya agak tawar. Makasih banyak bang/kak Doddy sudah mampir di blog saya..

      Delete
  4. Kebetulan aku nggak begitu doyan tahu, tapi adekku dan ibuku demem banget sama tahu.. Jd pengin nyoba tahu tauco dicabein.. Kayaknya enak nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kalau tahu cuma digoreng aja aku juga kurang tertarik.. Semoga nanti setelah praktek tahu tauco cabai hijau Mama dan adiknya mbak Ella bakal doyan ya?
      Makasih ya mbak Ella sudah mampir di blog ku..:)

      Delete
  5. Saya doyan tahu apalagi ditumis dengan cabe hijau, makyuzzzz dan bergizi.

    Namun kurang suka kalau tahunya digoreng.:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooh ternyata sama dengan saya kang kurang doyan kalau tahu cuma digoreng aja.. Tapi kalau tahu dimasak dengan variasi lain dengan cabai hijau pasti lebih nendang rasanya..hehehe
      Makasih banyak ya kang Nata sudah mampir di blog saya.. :)

      Delete
  6. Kurang suka sama tahu putih tapi ya masih doyan sedikit kalau dimasak ada pedesnya model begini nih 😁 pasti enyaaak 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... iya benar tahu putih harus dimasak dengan banyak variasi biar bisa menggugah selera.
      Makasih ya mbak Anggun sudah mampir di blog aku.. :)

      Delete
  7. pas banget belum sarapan pagi, sudah disiapin tahu tauco :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibuat sarapan.. lebih enak kalau disantap sebagai makan siang.. Hehehe..
      Makasih ya bang Crewchlid sudah mampir ke blog saya..:)

      Delete
  8. Jadi pengen masak tahu ni 😊

    ReplyDelete
  9. Hehehe... Iya silahkan kak masak tahunya.. pasti bikinan kakak enak.
    Makasih ya kak Risna sudah mampir di blog aku. :)

    ReplyDelete
  10. Mantapp nih buat makan siang, makan disiang hari, bukan dimalam hari, karena namanya makan siang ckck

    ReplyDelete
  11. Hehehe... Iya benar memang paling cocok lauk ini dibuat untuk makan siang.
    Makasih banyak ya bang Ramadani sudah mampir di blog aku..

    ReplyDelete
  12. Kayank tumis bukan sih ini? Saya jadi pingin praktekkin resepnya nih Mbak. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa dibilang tumis mbak Anisa.. Tumis tahu tauco cabai hijau..
      Monggo silahkan dipraktekan resepnya mbak.. pasti hasil buatannya mbak Anisa enak dan yummy.. Hehehe.

      Delete
  13. sepertinya urih bikin ngilernya, jadi pengen :)

    ReplyDelete
  14. Makasih kak Maschun atas penilaiannya.
    Silahkan coba dipraktekan resep tahu tauco cabai hijaunya..
    Makasih kak Maschun sudah mampir di blog aku.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke