Spaghetti Beef Cheese with Garlic Bread



Kulinernonfidy.blogspot.com
Spaghetti Beef Cheese
and Garlic Bread

Hallo semuanya.., wah nggak terasa ya sekarang sudah hari minggu. Padahal rasanya baru kemarin hari Minggu,
Sekarang sudah minggu lagi. Waktu memang berjalan begitu cepat.

Sebelum saya berbagi resep aneka masakan spaghetti kekinian,  apakah di hari Minggu siang  yang cerah dan cenderung panas ini, teman-teman pasti sudah mempunyai acara keluar untuk plesir jalan-jalan menikmati liburan ya?.

Oke met liburan aja. Jangan lupa disempatkan untuk mengisi bahan bakar tubuh alias makan dulu ya sebelum bepergian? biar nggak sampai masuk angin selama dalam  perjalanan.

Oke pada hari minggu siang ini saya akan makanan ringan  yang berasal dari suatu negara romantis tapi bukan negara Prancis lho ya? hehehe.

Iya negara ini kaya akan seni budaya tempat-tempat wisata bangunan-bangunan tua megah namun bersejarah sampai dengan wisata kanal/sungai yang cantik dan tersohor di seluruh dunia.
Negara yang mencetak pemain-pemain sepak bola terkenal seperti Insagi, Platini, Del Piero, Mancini, dan lain-lain  juga memiliki  kota mode ternama dan tidak ketinggalan pula dengan   kulinernya yang memiliki cita rasa berstandar  tinggi...,  mulai dari appetizer, main course, sampai dessert, rasanya nggak bisa diucapkan. Lidah ini hanya bisa bergumam kagum..,  Olala!.
Mamamia!,  Perfecto!.
Yeah..., mana lagi kalau bukan Negara Italia? tempat menara Pisa berasal. 

Kalau kita amati secara cermat kuliner-kuliner dari negara tersebut... jadi pingin mencicipi setiap menu yang hampir semua jenis masakannya mulai dari makanan pembuka, makanan utama sampai makanan penutupnya pun banyak mengandung keju..! Keju..!
Wouw.. Wouw..!  I really love it..! Hehehe...

Mungkin teman-teman ada yang berpikiran saya akan membuat semacam pizza ya kan? Jawabannya  salah..!  Hihihi... :)
Maaf ya teman-teman? saya nggak buat pizza kali ini, melainkan Spaghetti.
Ini bukan Spaghetti Boloignaise atau Spaghetii Carbonara.  Tapi Spaghetti yang resepnya saya peroleh dari tante saya, tapi  saya rubah menurut selera saya
Jadi Spaghetti kali ini agak lain dan berbeda dari yang biasanya karena  dimodifikasi dan divariasi sedikit menjadi Spaghetti  versi Indonesia yang unik ala..  ala.. saya Hehehe.. :)

Di resep ini sama sekali tidak menggunakan saus tomat.. tidak menggunakan bumbu oregano asli Italia.. tidak sama sekali..
Tapi tetap mutlak wajib harus menggunakan keju ya? Kalau nggak pakau keju bukan spaghetti dong namanya?  Hehehe... :)
Oh iya sebelumnya saya akan memberikan  sedikit tips tentang Spaghetti.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Spaghetti Beef Cheese
Roti Garlic

Tips - tips :
  • Spaghetti kering di masak ,(direbus) dengan cara Al dente, yaitu kematangannya harus pas tidak boleh mentah dan tidak boleh terlalu matang (Overcook) yang menyebabkan Spaghetti bisa menjadi lunak.
  • Merebus Spaghetti  dengan waktu yang tepat dan efektif yaitu hanya 8 menit, ini menurut tips Chef Juna lho ya? bukan dari saya.. 
  • Siapkan air es dalam sebuah wadah bowl atau panci, menjaga kemungkinan bila Spaghetti Overcook, agar tidak menjadi lunak segera masukkan Spaghetti Overcook ke dalam air es, rendam beberapa menit dalam air es.
  • Sediakan keju parut yang agak banyak melebihi takaran resep. Karena semakin banyak keju parut semakin yummy Spaghetti.
  • Sebaiknya gunakan Butter dalam memasak Spaghetti Cheese karena aroma Butter lebih harum dibandingkan Margarine.  Boleh menggunakan Butter dan Margarine bersamaan dengan perbandingan 1:1
  • Tips membuat Garlic Bread bawang putih harus benar-benar halus agar bisa tercampur rata dengan mentega untuk dioleskan ke permukaan roti.

Demikian sedikit tips-tips dari saya, semoga bermanfaat.
Sekarang kita langsung aja yuk membuat Spaghetti Beef Cheese

Bahan-bahan :

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bahan-bahan Spaghetti Beef Cheese

  • 150 gram Spaghetti  
  • 100 gram Keju Cheddar parut 
  • 3  Siung Bawang putih  
  • 1/4 Bawang bombay 
  • Butter atau Margarine  2 sendok makan. Kalau saya menggunakan 1 sendok makam Butter ditambah 1 sendok makan Margarine.
  • 3 lembar Smoke Beef dipotong kotak-kotak atau persegi panjang.
  • Olive Oil ( minyak zaitun)  boleh diganti minyak goreng biasa
  • Seikat Parsley (daun peterseli) untuk taburan.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Spaghetti Beef Cheese

 Cara membuat :
  • Langkah pertama siapkan panci berisi air  di atas kompot. 
  • Didikan air kemuduan masukkan Spaghetti kering beri garam sedikit ke dalam air dan rebus. Perhatikan jangan merebud terlalu lama karena nanti bisa menyebabkan Spaghetti menjadi lembek dan hasilnya tidak akan bagus. Cukup rebus kira-kira 8 menit. 
  • Matikan kompor,. Dengan menggunakan saringan kawat angkart Spaghetti dan tumpahkan ke dalam saringan agar tersaring dari air.
  • Bila Spaghetti rebus di rasa terlalu lunak dan lembek.. ambil air es dalam mangkok dan segera masukkan Spaghetti dan rendam dalam air es. Maksudnya di sini agar proses pematangan segera berhenti dan Soaghetti  tidak akan terlalu lunak lagi . 
  • Angkat Spaghetti menggunakan saringan dan tiriskan.
  • Bawang putih digeprek dan dicincang,  demikian juga dengan bawang bombay dicincang.
  • Siapkan wajan di atas kompor tuangkan sedikt olive oil (minyak zautun)  atau minyak goreng biasa kemudian tumis bawang putih cincang dan bawang bombay. Tumis hingga harum, masukkan butter / margarine .
  • Kemudian masukkan potongan smoked beef  tumis sebentar saja.
  • Setelah itu ambil Spaghetti dan masukkan ke dalam wajan aduk sampai rata. 
  • Lakukan tes rasa. Bila kurang asin bisa ditambahkan garam sedikit atau bisa juga tambahkan margarine atau butter. 
  • Masukkan taburan irisan daun parsley  (daun peterseli) ke dalam wajan kemudian aduk.
  • Bila Spaghetti sudah tercampur rata dan rasanya sudah pas, matikan kompor dan angkat Spaghetti.
  • Ambil piring atau bowl dan letakkan Spaghetti dan tata di atas piring.
  • Taburi keju cheddar parut ke atas Spaghetti.  Keju parut lebih banyak akan lebih  sip dan enak rasanya.
  • Sajikan Spaghetti Beef Cheese bersama Garlic Bread panggang.
Oke Sekarang kita akan membuat  roti bawangnya ya?

Garlic Bread

Kulinernonfidy.blogspot.com
Garlic  Bread

Kulinernonfidy.blogspot.com
Roti Garlic


Bahan-bahan :
  • Roti Prancis ( yang panjang) atau roti tawar putih / roti  hotdog 
  • Potong roti ,ukuram dsn bentuk menurut selera
  • 2 Siung Bawang putih 
  • Butter atau Margarine 
  • Daun Parsley (daun Peterseli) diiris halus. 

Cara membuat :
  • Bawang Putih dicincang halus, kalau saya bawang putihnya diuleg agar hasilnya bisa lebih halus.
  • Campurkan bawang putih halus ke dalam Butter/Mentega atau Margarine.
  • Aduk-aduk mentega bersama bawang putih sampai keduanya tercampur rata. 
  • Tambahkan irisan daun Parsley ke dalam mentega bawang putih tadi dan aduk hingga semuanya tercamput.
  • Ambil potongan roti dan oles permukaan roti dengan mentega bawang putih  yang ditaburi daun parsley tadi.  Oles semua roti hingga rata.
  • Siapkan teflon di atas kompor.
  • Kemudian panggang  semua roti yang telah dioles mentega dalam teflon dengan api kecil saja
  • Balik roti beberapa kali agar kedua sisinya kering krispi tapi tidak sampai gosong.
  • Bila roti telah kering angkat  dari teflon.
  • Letakkan roti bawang ke dalsm piring ceper dan sajikan bersama Spaghetti.
  • Garlic Bread ini memang sengaja saya buat karena sudah menjadi tradisi, dan pada umumnya Garlic Bread ini memang harus disantap bersamaan dengan Spaghetti. 
Tarra..!. Yess.!. Jadilah sajian maincourse kekinian, Spaghetti Beef Cheese dengan Garlic Bread.
Nah, bagaimana teman-teman tidak sulit bukan cara membuatnya?
Semoga dengan artikel resep aneka spaghetti saya kali ini, bisa bermanfaat bagi kita semua dan siapa saja yang membutuhkan.
Spaghetti bisa dimakan kapan saja saat santai.

Dimakan saat sarapan sebagai pengganti nasi oke juga lho, karena ada Garlic Bread yang mengandung kalori.
Sudah mendapat asupan kalori yang mampu untuk memberi energi bagi tubuh kita sampai siang hari. Jika di santap siang hari.. cukup mendapat energi hingga sore hari.
Akhir kata tetap sehat, tetap semangat, tetap berpikir positif. Selamatt menikmati hari minggu semuanya..:)


Comments

  1. wahhh enak banget nih :v, wajib dicoba dikos

    ReplyDelete
  2. Hehehe... Iya silahkan dicoba praktek masak spaghetti di kos.. dibagi sama temen-temen kos pasti bakal asyik tuch..
    Makasih banyak ya Andri sudah mampir ke blog aku...:)

    ReplyDelete
  3. nampak sangat menyelerakan..

    teringin pulak nak makan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih bang Hanafi dari Malaysia sudah berkunjung ke blog aku.
      Syukur Alhamdulillah kalau hidangan ini nampak sangat menyelarakan dan teringin pula nak makan... Monggo silahkan...
      Spaghrtti Beef Cheese dan Garlic Bread ini adalah makanan yang banyak mengandung gizi .. cocock for breakfast, makan siang bahkan untuk makan malam.. Kapan saja. Makanan bergizi cukup buat asupan energi.

      Delete
    2. sama-sama Fidy.

      yang penting makanan yang berkhasiat..

      membekal tenaga untuk bekerja seharian

      Delete
    3. Iya benar itu bang Hanafi yang penting makanan harus mengandung gizi dan kalori yang cukup dan bermanfaat bagi tubuh.
      Sebagai bekal energi untuk beraktivitas sehari penuh.

      Delete
  4. Pingin nyoba resep spaghettinya nih, bikin ngiler dengan parutan kejunya. :D

    ReplyDelete
  5. Ooh Monggo.. Monggo silahkan mbak Anisa diicipin spaghettinya.. ntar aku buatin dech buat mbak dengan taburan keju yang banyak.
    Maturnuwun ya mbak Anisa sudah mampir ke blog ku. Kapan-kapan ketemu yuk mbak? Aku pengen belajar buanyak dari mbak Anisa tentang bagaimana bisa menjadi blogger yang sukses.. Boleh kan mbak? Kita kan sekota arema salam satu jiwa... hehehe..:)

    ReplyDelete
  6. Pertama lihat tampilannya kukirain itu kue taart kesukaanku..., ternyata gaya baru tampilan dan olahan spagetti.
    Good creativity ☺

    ReplyDelete
  7. Ouw.. Tampilan spaghetti ku mirip kue tart ya? Really..? apa dinamain aja tart spahgetti aja ya? hihihi..
    Thanks a lot for your opinion Spaghetti ini beda tampilannya ya? Hehehe..:) Karena memang sudah di modifikasi baik dari segi rasanya juga disesuaikan dengan lidah kita orang Indonesia. tanpa oregano.. jadi nggak seperti spaghetti boloignaise yang asli Italia..
    Btw .. brader lebih seneng pizza ya daripada spaghetti?
    Garlic bread alias roti bawang nya krispi lho karena dipanggang...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kreatif ya memodifikasi menu ☺
      Beneran, kukirain itu kue taart tapi judulnya kok spagheti .
      Ternyata memang beneran bukan kue taart 😁

      Suka 22nya.
      Tapi kalo ditanya lebih sering makan mana ... aku lbh sering makan sphageti.

      Garlic bread dipanggang juga yummy tuh ...
      Kayak roti panggang khas Indo yg byk varian rasa.

      Delete
    2. Hehehe.. Makasih brader iya karena aku aslinya kurang doyan daging seperti yang ada pada resep asli Spaghetti Bolognaise atau Carbonara.. Jadi aku harus merubah ngotak atik sedikit resepnya biar sesuai selera juga hehehe.. Menurut resep tanteku malah ada irisan cabe rawit hijau juga lho..! tapi tanpa beef. Aq pernah nyoba bikin pakai cabai rawit hijau unik juga sensasi rasanya beda.. Mungkin buat orang kita senang agak pedas karena untuk mengimbangi rasa eneg butter dan keju.. :)

      Ooh bradee suka dua duanya pizza dan Spaghetti.. Sip kalau begitu.. Iya sama.. pizza jarang lebih sering makan Spaghetti..

      Garlic bread nya lebih kering dan krispi ketimbang roti yang biasanya.. Karena mrmang dipanggang sampai agak kering. panggangnx cuma pakai teflon aja.. Ayo dibuat ya brader garlic bread nya gampang kok.. Hehehe..:)

      Delete
    3. Siaap ...
      Kapan2 kupraktekin resep garlic breadnya, buat bekal travelling 😁

      Unik juga tentu rasanya ya, spaghety di mix pake rasa cabe ijo.
      Aku juga suka rasa cabe ijo ...
      Ngga terlalu pedas, tapi bisa nambahin rasa enak di masakan.

      Delete
    4. Hehehe... Iya bener ya dipraktekan bikin garlic breadnya untuk bekal travelling atau sekedar buat cemilan.. enak dan renyah..ditanggung nggak bikin gemuk kok brader.. Hehehe..
      Oh iya tips dari aku ntar kalau manggang di teflon apinya kecil aja . trus jangan ditinggal pergi nyambi apa-apa... soalnya ntar garlic breadnya bisa gosong.. Hehehe...:)

      Iya bener kalau Spaghetti di campur dengan irisan cabe rawit hijau.. unik dan sensasi rasanya beda tapi tetap enak nggak eneg.. :)
      Ouw.. ternyata brader juga suka cabai hijau ya? Sama.. karena cabai hijau itu nggak pedas tapi segar dan bikin makanan jadi enak..:)

      Btw kalau jajanan wingko itu asalnya dari Semarang ya brader? Aku suka sama wingko yang manis legit. Kapan-kapan aku mau praktek bikin wingko.ah.. hehehe..:)

      Delete
    5. Yups, kalo manggang roti pakai teflon kalo ngga dijagain .. whoaaa ... dijamin gosong kayak arang 😁

      Betul,
      Wingko jajanan khas kota Semarang.
      Enak ya ... 😁

      Ditunggu prakteknya ya dan resepnya di share untuk kita-kita semua.

      Delete
    6. Hehehe... Iya bener.. lagi manggang roti jangan disambi.. Jangan ditinggal.. Ntar rotinya kayak arang nggak bisa dimakan.. nggak jadi bawa bekal garlic bread buat travelling...
      Tapi ntar bener coba dipraktekan ya brader? pasti seneng bisa bikin bekal sendiri buat travelling hehehe..:)

      Bener ya jahanan khas dari Semarang. Soalnya pernah dapat oleh-oleh dari Semarang mesti ada wingkonya. Rasanya enak manis legit. Aku sama mamaku doyan banget sama wingko..

      Oke aku ada resepnya.. ntar aku uji coba praktekan dulu buat sendiri.. selanjutnya pasti akan aku share resepnya di blog buat semuanya. Thanks supportnya brader..

      Delete
    7. Yups,sami-sami ☺
      Ditunggu resep wingkonya.
      Pengin tau proses bikinnya kayak gimana.

      Delete
    8. Hehehe... Iya Siap..! ditunggu aja tayangan resep wingko nya.. Tapi dalam waktu dekat ini aku akan buat artikel resep poffertjes dulu ya? :)

      Delete
    9. Ouw.. Hahaha.. Saya ini bukan bu menteri pak komandan ;)
      Saya ini orang biasa yang sedang mencoba menjadi seorang blogger.. Wkwkwkwk..:)

      Delete
  8. Replies
    1. Hehehe... Makasih .. Jadi kepingin ya Hendi?
      Gampang kok buat Soaghetti.. segampang buat mie instan.. hanya perlu ditambahkan butter keju dan beef bila suka. Ntar dicoba buat ya Hendi?..bisa buat sarapan, makan siang dan makan malam kapan saja.

      Delete
  9. Masak daging ni critanya? Leparin kesini juga dong mbak 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lemparinnya pake ketapel Angry Bird, kak Risna ?

      😂

      Delete
    2. Makanann kok dilempar-lempar kak Risna? Hehehw.. Jangan dong kak Risna hehehe..
      Dikirim makananx aja kali ya? Kirimnya pakai burung Merpati.. Merpati tak pernah ingkar janji.. Film kalee.. Hahaha..

      Delete
  10. Mantap nich klu dicoba makanannya, tapi ngomong2 ada program bagi2 kue ngk... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... bisa aja kang Nata.. Oke ntar kalau aku diundang di acara demo makanan baru bisa ada acara bagi-bagi kue.. wkwkwkwk.. :D
      Makasih kang Nata sudah mampir di blog aku

      Delete
    2. hahahah...sama- sama Mbak... :)

      Delete
  11. Sis fidy ni kalau cowok ganteng aja yang komen langsung puea pura pingsan.. q gk di anggap 😢, serasa dunia milik mereka 😂

    ReplyDelete
  12. Mbak Risna ini bisa aja... aku nggak pernah kok nyuekin komen teman-teman.. Karena Aku senang dapat komen dari teman..aku sudah jawab komen nya.. Kak Risna aja yang mungkin nggak lihat. Kapan itu semua komen teman-teman telat aku jawab karena Hp android aku nge hang.. maklum android jadul. Hehehe..

    ReplyDelete
  13. Mantap sekali, anak kost bisa buat nggak ya..hehe
    Lengkap banget ini ada bahan-bahannya juga, tapi bagi saya yang belum bisa membuatnya takutnya malah amburadul nggak enak.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee... Makasih Andi
      Oh pasti.. Aku yakin Andi pasti bisa buat Spaghetti Beef Cheese ini.. gampang kok buatnys segampang bikin mie instan..
      Hanya perlu nambahkan butter/mentega dan keju parut. Kalau nggak ada beef boleh diganti dengan sosis. Ada bahan dan cara membuatnya step by step. Lumayan lho buat anak kost daripada beli Spaghetti di luar mahal hehehe...
      Oke met mencoba ya Andi? Makasih banyak sudah mampir di blog ku.. :)

      Delete
  14. Garlic bread!!

    Alhamdulillah akhirnya nemu cara simpel dan super gampang bikin ini hehe. Kalau ke Pizza Hut tuh suka mikir, ini gimana bikinnya ya enak banget xD

    Makasih kak udah berbagi :)

    ReplyDelete
  15. Iya sama - sama Bunga.. Ternyata penggemar Garlic Bread ya? Hehehe...
    Gampang banget kok.. Semua pasti bisa bikin garlic bread. Ntar bikin yang banyak ya? buat ngemil asyik tuch.. Met mencoba makasih ya bunga. sudah mampir ke blog aku...:)

    ReplyDelete
  16. Pasha suka spaghetti.. Pizza juga suka..hehehe..
    Semoga makin sukses blognya mbak Fidy .Salam..

    ReplyDelete
  17. Ooh Pasha doyan spaghetti ya? Kita tos dulu..! Sama aku juga suka banget spaghetti ala luar maupun ala domestik...
    Makasih doanya Pasha.. Sukses juga buat kamu semoga cepat lulus.. Salam satu jiwa..:)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke