Skotel Mie Sosis


Kulinernonfidy.blogspot.com
Skotel Mie Sosis

Hallo semuanya..., nggak terasa ya kita sudah sampai pada minggu terakhir bulan April.   Ngomong- ngomong sudah pada sarapan belum ya?  Pasti nggak semua orang tiap pagi doyan sarapan dengan menu nasi bukan? dan itu nggak bisa dipaksakan  karena mungkin sudah menjadi habit kebiasaan dari kecil sarapan bukan dengan nasi sebagai menu nya.
Seperti halnya saya tidak terbiasa sarapan nasi. Tapi tetap sarapan lho ya? Hehehe.
Hanya menunya saja diganti dengan kue, cake, roti atau mie. Apa aja yang tersedia di meja atau kulkas.
Entah kalau pagi hari saya kurang memiliki selera makan nasi.
Jarang sekali kecuali kalau terasa pingin banget sarapan makan nasi barulah saya makan nasi itu pun tertentu seperti nasi pecel.
Banyak sebenarnya makanan alternatif pengganti nasi untuk sarapan pagi. Tapi masyarakat kita pada umumnya berpendapat bahwa  kalau nggak makan nasi itu namanya belum makan. Sebenrnya salah nggak sich ya pendapat seperti itu?

Makan lainnya seperti jajanan dan kue-kue basah pun sudah cukup mengenyangkan bagi saya di pagi hari. Kenapa? arena kue-kue basah tersebut sudah cukup mengandung kalori yang cukup banyak untuk kebutuhab tubuh menjadi energi sampai siang hari, setelah itu boleh di lanjutkan dengan makan siang.

Salah satu alternatif pengganti nasi yaitu bahan makanan  mie. Jaman sekarang dengan mudah bisa kita temui banyak aneka variasi olahan mie di pasaran seperti toko dan supermarket. Tapi bila mie hanya diolah begitu-begitu  saja seperti mie rebus atau mie goreng pasti agak terasa membosankan bukan?.
Akhirnya malah nggak berselera makan lagi.
Pada kesempatan ini saya akan mengajalk teman-teman untuk memasak mengolah mie dengan cara mengukus atau memanggang agar kita mendapatkan suatu cita rasa yang agak berbeda dari olahan mie kering ini, dengan menambahkan beberapa elemen bahan lainnya seperti susu cair, telur, sosis, sayuran maka mie bisa akan lebih mengandung gizi tidak hanya karbohidrat saja.
Hari ini dengan resep mie saya kali ini bisa menjadi salah satu alternatif makanan untuk menu sarapan pagi  non nasi bagi teman -  teman semua.
Sebelum kita memulai saya akan memberikan sedikit tips untuk resep skotel mie sosis ini.

Tips :
  • Sebaiknya merebus mie jangan sampai overcook (terlalu matang) karena tekstur mie akan menjadi sangat lembek dan akan tampak seperti bubur, hasilnya tidak bagus. Cukup merebus sampai matang dan segera angkat saring dan tiriskan.
  • Boleh memilih salah satu menggunakan susu cair saja atau santan saja.  Santan akan membuat skoltel mie terasa lebih gurih.
  • Memasak skoltel ada 2 cara yaitu : dengan cara memanggang dan mengukus. Boleh dipilih cara yang mana sesuai keinginan masing-masing. 

Ada 2 pilihan cara memasak skotel mie yaitu dengan mengukus dan memanggang.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Schotel  Mie Sosis

Kalau saya buat dengan cara mengukus karena membutuhkan waktu lebih cepat. Setelah dikukus agak dingin, saya potong adonan dan kemudian saya panggang lagi di atas teflon agar adonan skotel mie teksturnya menjadi lebih kering dan akan gurih rasanya.
Baiklah sekarang saya akan membuat Skotel Mie Sosis.
Sekarang  kita  buat aja yuk disimak  ya?.

Bahan - bahan :
  • 200 gram Mie kering atau Mie instan
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 5 siung bawang merah diiris tipis
  • 3 butir telur ukuran sedang atau 2 butir telur ukuran besar.
  • 75 ml susu cair, bila tidak suka susu bisa diganti dengan santan.
  • (optional) I/2 bungkus santan instan dicampur dan diencerkan dengan  75 ml air
  • 4 atau 5 buah sosis ukuran kecil dibelah - belah kecil - kecil.
  • 3 batang daun bawang  diiris  tipis
  • 2 batang daun seledri  diiris tipis boleh di skip bila tidak suka
  • Cabai rawit  bila suka
  • Kaldu bubuk bila suka
  • 2-3 sendok makan tepung terigu
  • Merica
  • Garam
  • Gula
  • Minyak untuk menumis

Cara  Membuat :
  • Langkah pertama didihkan air dalam panci di atas kompor. 
  • Masukkan mie kering / mie instan rebus hingga matang. Setelah itu segera angkat saring mie  letakkan dalam satu wadah dan tiriskan.
  • Langkah kedua tuang 2 sendok makan minyak goreng ke dalam wajan kemudian tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan juga irisan daun bawang (daun prey) Angkat dan letakan tumisan  tadi ke dalam mie rebus aduk rata.
  • Kocok lepas 2 butir telur masukkan garam, merica dan kaldu bubuk.
  • Ambil santan yang telah dicairkan tadi kemudian masukkan ke dalam kocokan telur tadi.  Lanjut kocok lagi agar tercampur rata.
  • Langkah selanjutnya masukkan kocokan telur ke dalam mie rebus kemudian aduk rata. 
  • Bila adonan mie dan telur tadi terlalu encer, tambahkan 2 -3 sendok makan tepung terigu. Tepung di sini gunanya untuk mengentalkan adonan yang terlalu encer.
  • Jangan lupa masukkam potongan sosis kemudian aduk perlahan.
  • Terlebih  dahulu isi air pada panci dandang kukusan dan didihkan dandang  kukusan.
  • Sambil menunggu mendidih siapkan loyang ukuran sedang kemudian pada bagian dalam loyang olesi dengan minyak atau margarine agar nanti adonan mie tidak lengket pada loyang.
  • Masukkan adonan mie ke dalam loyang telah diolesi margarine, kemudian ratakan adonan. 
  • Bisa ditambahkan potongan sosis di atas permukaan adonan
  • Setelah air panci kukusan mendidih masukan loyang berisi adonan mie.
  • Kukus adonan kurang lebih selama 25-30 menit.
  • Setelah matang biarkan dingin.
  • Adonan skotel mie dapat dipotong 

Kulinernonfidy.blogspot.com
Skotel Mie 

Sebelum disajikan apabila ingin skotel mie sosis menjadi lebih enak yummy dan gurih, maka kita dapat memanggang sebentar adonan skotel mie kukus ini, cukup panggang di atas sebuah teflon saja.
Mengapa teflon? karena kita kan hanya memanggang sebentar cuma memerlukan ninyak sedikit saja. Bahkan apabila teflon nya anti lengket kita bisa memanggang tanpa minyak.
Bagaimana sangat praktis dan mudah bukan?
Sebagai pelengkap skotel mie sosis dapat disajikan bersama dengan cocolan saus tomat, saus sambal dan mayonnaise, akan menambah cita rasa yang lebih enak.

Nah, kini teman-teman bisa memiliki satu alternatif  menu sarapan pagi yang mudah praktis dan enak. Bisa dikatakan juga mie dimasak dengan cara begini maka mie akan naik kelas karena akan tampil beda dan unik...  Hehehe..
Skotel mie sosis ini cocok juga
dibuat untuk bekal sekolah  atau kerja, dan dibuat ngemil kapan saja juga sah - sah aja. Hehehe..

Oke kalau begitu teman-teman selamat mencoba dan menikmati sarapan pagi  ya?
Selamat beraktivitas semuanya. Semoga hari ini menyenangkan dan membawa berkah bagi kita semua.  Amin..


















Comments

  1. Waaah kreatif nih resepnya ...
    Mie diolah pake susu jadi schotel ..

    Setelah selesai proses oven, hasilnya pasti jadi crispy di pinggir scotel dan basah di bagian tengah scotel ...

    Yummy sekaleeeee 😋

    ReplyDelete
  2. Hehehe. .Maturnuwun makasih buat penilaiannya cute brader..:)

    Iya setelah dikukus lanjut dipanggang lagi sebentar aja di teflon biar pinggirannya lebih kering .. istilahnya Crispy di luar lembut di dalam..
    Ntar cobain buat ya? gampang n praktis buat sarapan n bekal.
    Buatan brader pasti juga yummy sekali..
    yang penting masaknya dengan hati yang senang pasti hasilnya juga nggak mengecewakan hehehe..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baiklah, ... aku kucoba recipe nya ya 😉
      Biar masakan lebih yummy hasilnya, ntar aku sambil bersenandung lagu2 ceria hip-hop sambil cooking .... 😃

      Delete
    2. Yes monggo dicoba resepnya..
      Ouw.. Ntar kalau lagi praktek bikin schotel mie ini.. sambil nyetel lagi Hip Hop? Wouw.. Jadi ntar cooking sambil dancing hip hop? Ouw keren banget ya? tapi be careful lagi asyik dancing jangan sampai kepleset ya? Apalagi di dapur..
      Kalau begitu cooking nya di area outdoor aja seperti di kebun halaman belakang..
      Asyik tuch kayak lagi masak barbeque.. Hehehe..:)

      Delete
    3. Wuakakakaka .. kekinian banget gaya memasak pake nari hip-hop 😂

      Iya sih,tepatnya di area taman.
      Kalo di dapur ntar licin .. kepeleset cakep ..
      Xixixi 😁

      Delete
    4. Hehehe... Iya ngikuti jaman ya masak sambil ngedance Hip Hop.. Ntar keasyikan ngedance lupa sampai masakan skotel nya gosong.. Nah bagaimana hayoo? Hihihihi...:)
      Oh iya apalagi kalau ngedance di dapur licin ntar kepleset cakep... kalau jatuh memar ntar malah berkurang cakep nya... uhuk- uhuk..uhuk.. Hahahah...:)

      Menfing masak di area kebun halaman belakan aja kalau sambil ngedance... biar aman terkendali kalau jatuh.. Hehehe.. :)

      Delete
    5. Hahahaha ...
      Kayaknya sih 22nya ada resikonya ya ... masak sambil ngedance.

      Di kebun, eh lagi seru2nya ngedance sambil masak ... ngga sengaja tangan ngibasin kena kompor.
      Jadinya heboh deh 😅

      Delete
    6. Hehehe.. Iya dua-duanya ada resikonya.. tapi tempat yang paling beresiko ya di dapur.. nggak aman kalau sambil ngedance.
      Kalau di area halaman kebun ngrdance nya jangan dekat kompor.. agak jauh baru dech tangan bebas ngedance nggak kena kompor..
      Lebih enak masak di outdoor seperti di halaman atau kebun apalagi yang ada pohonnya sejuk.. Jadi masak sambil kena tiupan angin semilir.. Wah enak nya.. Aku selalu berimajinasi kepingin masak di area outdoor begitu rasanya lebih lebih segar dan nikmat menyatu dengan alam..:)

      Delete
  3. Jadi piza ya sis.. wuidih sedap 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooh apa kelihatan tampak depan seperti pizza ya kak? Sayangnya bukan pizza kak Risna tapi ini Skotel Mie Sosis.. cobain buat kak gampang kok..!:)
      Sekilaa mirip pizza ya? mungkin dari bentuknya yang segitiga. hehehe...

      Delete
  4. Wah boleh juga nih dijadiin menu sarapan ke kantor besok2.. terus berkarya ya non... 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Iya bener cocok dibuat menu sarapan atau bekal ke kantor..
      Makasih banyak ya bang buat supportnya..
      Aku doakan semoga karir bang Richie juga makin sukses ya?
      Danke makasih ya bang sudah ngunjungi blog aku..:)

      Delete
  5. Biasanya aku makan macaroni skotel, yang pakai mie belum pernah. Boleh juga nih tipsnya, hehe.

    ReplyDelete
  6. Iya biasanya yang kita makan makaroni skotel ya mbak? hehehe...
    Kali ini yang lebih sederhana skotel mie sosis.. Monggo dicoba mbak hehehe...
    Makasih banyak mbak Anisa sudah mampir ke blog ku.

    ReplyDelete
  7. WAh mantap banget mbak hidanganya :D saya mah gak jago mask, tapi kalau makan mah doyan banget. Wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Makasih banyak ya kak/ bang buat penilaiannya. Syukurlah kalau doyan skotel mie sosis.
      Buatnya gampang kok.
      Nggak apa-apa nggak jago masak karena pria kan nggak wajib masak :)
      Yang penting doyan makanan enank seperti saya hehehe...:)

      Makasih ya sudah mampir ke blog saya..:)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke