Tempe Tahu Bacem

Hai guys..., hai teman-teman selamat siang semuanya. Sudah sampai bulan September. Semoga kondisinya bakal seperti syair lagu September ceria milik kita bersama.
Meski musim panas tapi harus tetap ceria ya?
Hope summer will make colour of our days..., right guys?. 
Sebelumnya saya ingin tahu nich adakah di antara teman-teman  yang suka dengan masakan yang bercita rasa manis?.

Malsud saya bukan camilan atau kudapan lho ya? tapi suatu masakan berupa lauk yang bercita rasa manis. 
Pasti ada yang nanya apa ada lauk yang manis? ya pasti ada, contohnya apa coba?.
Sebenarnya banyak sich, maka dari itu pada kesempatan ini saya akan membuat salah satu menu masakan yang bercita rasa manis, yaitu resep masakan bacem.

Semua pasti sudah pada tahu lauk bacem yang manis legit dan gurih.


Kulinernonfidy.blogspot.com
Tempe Tahu Bacem

Baiklah kita mulai saja ya membuat tempe dan tahu bacem. Berikut ini adalah bahanv  dan cara membuatnya.

Kulinernonfidy.blogspot.com
Bahan-bahan

Bahan-bahan :
  • Tempe ukuran besar
  • Tahu putih kotak 
  • 8 Siung bawang merah 
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 Ruas lengkuas digeprak.
  • 1/2 Sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 Batang serai digeprak.
  • Gula Jawa / gula merah 2 blok
  • 4 Sendok Makan Kecap
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir bila perlu
  • 350 ml Air kelapa atau air biasa
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat :
  • Langkah pertama potong tempe dan tahu berbentuk segitiga atau sesuai selera. Jangan terlalu tipis, potong dengan ukuran sedang. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah,  bawang putih dan garam. 
  • Siapkan minya panas di dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Kemudian masukan daun salam,  serai dan lengkuas yang telah digeprak, tumis hingga matang, sisihkan
  • Siapkan panci di atas kompor,  masukkan air kelapa atau air biasa, lalu didihkan sampai air mendidih.
  • Setelah mendidih masukan bumbu yang telah ditumis tadi . Masukkan potongan tempe dan tahu ke dalam panci sampai semua bahan terendam air.
  • Tambahkan irisan gula merah dan kecap, gula dan garam secukupnya. 
  • Masak rebus hingga air menyusut. Lakukan koreksi rasa.
  • Setelah air rebusan menyusut agak kering, matikan api. Hilangkan uap panasnya dan biarkan dingin.
  • Setelah dingin, tempe dan tahu bacem bisa langsung  digoreng sebagian dengan minyak panas kira-kira 30 detik. Kemudian angkat. Tidak perlu lama menggoreng karena pada dasar tempe tahu bacem tadi bacem sudah matang karena telah direbus lama.
  • Kalau tidak ingin masakan  terlalu berminyak, gunakan teflon dan beri minyak sedikit saja kemudian panggang tempe dan tahu bacem. Jangan lupa dibalik agar tidak gosong. Panggang sebentar saja. Kemudian angkat.
  • Lengkapi tahu dan tempe bacem  dengan cabai rawit hijau.

Bisa disajikan sebagai teman lauk nasi hangat. Atau bisa juga tempe dan tahu bacem plus cabe rawit hijau dimakan sebagai camilan. 

Bila tidak semuanya digoreng atau masih ada sisa tempe dan tahu yang belum digoreng,   bisa disimpan di dalam lemari es. Bila akan digoreng baru keluarkan dari  kulkas.

Lauk "Manis"
Bacem Tempe Tahu

Nah tempe dan tahu bacemnya sudah jadi dech...,  bagaimana sederhana dan mudah bukan cara membuatnya teman-teman?.

Tips-tips :
  • Air kelapa dapat membuat masakan bacem terasa menjadi lebih gurih
  • Gunakan alat japit untuk mempermudah  membalik dalam menggoreng.
  • Alangkah baiknya bila membuat bacem dalam jumlah banyak sekalugus, karena setelah direbus tempe tahu bacem dapat di bagi-bagi yaitu dengan cara masukan ke dalam kantung plastik atau wadah kedap udara seperti tupperware kemudian disimpan ke dalam lemari es, sehingga bisa digoreng lagi untuk dimakan keesokan harinya. 

Pelengkap Bacem
Cabai Rawit Hijau

Semoga dengan adanya artikel resep masakan bacem ini, dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan. 

Penganan bacem sederhana namun cukup nikmat disantap sebagai menu lauk sehari-hari.

Selamat mencoba.
Tetap sehat, tetap semangat, tetap positif thingking guys!.
Salam satu jiwa..., sukses selalu.










Comments

  1. Wah tahu bacem ini jadi salah satu menu pendamping wajib yang harus ada di makanan traditional Jawa.
    Ngga ada tahu bacem, rasanya kurang lengkap aja.
    Apalagi saat makan kluban.

    ReplyDelete
  2. Ooh ya? tempe tahu bacem ini merupakan menu pendamping wajib yang harus ada dalam menu tradisional Jawa.
    Memang iya ya menu bacem ini sebagai pelengkap dalam masakan Jawa. Kalau nggak ada berarti nggak lengkap ya?

    Ouw kalau makan kluba pakai tahu bacem ya? kalau tempenya nggak doyan ya? Hehehe..
    Menu bacem ini memang berasal dari Jawa Tengah ya dengan rasanya yang manis dan gurih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempe bacem juga enak, tapi lebih tahu bacem rasanya.
      Itu menurutku, loh 😁

      Tahu bacem di kotaku ada 2 jenis, satu yang polos langsung terasa empuk dan yang satunya permukaannya kasar, disebutnya "kulit".
      Keduanya sama-sama enak, apalagi yang diolah bumbunya meresap baik.

      Delete
    2. Iya menurut selera masing-masing, ada yang suka tempe ada yang suka tahu bacem..
      Kalau aku suka dua-duanya yang penting dibacem.. :)

      Ooh di kota Magelang terdapat dua jenis bacem ya? baru tahu aku hehehe..
      Ooh jadi yang biasa kita makan itu bacem yang polos ya? Aku jadi penasaran dengan bacem yang permukaannys kasar. Seperti apa rasanya?
      Iya benar kalau bumbunya meresap dengan baik pasti enak rasanya.
      Apa kalau makan bacem, brader juga suka pakai cabe rawit?

      Delete
    3. Oh, di Malang ngga ada tahu bacem 'kulit' ya ?.
      Teksturnya terasa lebih kasar dibandingkan yang tahu bacem biasa.
      Nah, diantara 2 pilihan jenis tahu bacem itu, aku lebih suka yang teksturnya kasar ..., saat digigit air bacemannya ngga gitu banyak ngeluarin air.


      Aku suka juga tahu bacem disantap pakai cabe rawit, dicocol pakai sambal terasi enak juga loh ..

      Delete
    4. Iya di Malang nggak ada jenis tahu bacem kulitkulit, yang ada tempe tahu bacem biasa aja.
      Mungkin juga karena asalnya bacem itu kan dari Jateng ya? Jadi varian bacem lebih lengkap ddibandingkan di Jatim.. :)

      Oh jadi kalau tahu bacem kulit itu teksturnya kasar tapi keset ya nggak banyak ngeluarin air.. Jadi tahu nya itu nggak basah tapi nggak kering juga ya?
      Ntar kapan2 kalau brader lagi makan tahu bacem kulit yg teksturnya kasar tsb,bisa minta difotoin? Aku penasaran sama tahu bacem yang satu itu hehehe..

      Ouw ya? Kalau begitu, mbak Anisa Ae, brader Him dan aku kita bertiga sama ya doyan makan bacem sama cabe rawit hijau...:)
      Oke ntar aku coba dech makan bacem dicocol sambel terasi..juga sambal bajak juga ya? Hehehe..

      Jadi laper nich.. :)

      Delete
    5. Oh, siap ...
      Besok kufotoin si tahu bacem kulit agar tau tampilannya itu seperti apa, ntar yang ada kebayang-bayang kebawa mimpi ... dan ngigau tahu bacem kulit hohoho .. 😁

      Delete
    6. Ouw.. Makasih banget ya sebelumnya brader, mau nolong bersedia fotoin yang namanya tahu bacem kulit
      Iya daripada ntar penasaran kebawa mimpi ya? Hahahaha... bisaa aja brader ini.

      Terus terang masih bertanya2 lauk bacem itu ternyata ada banyak jenisnya lebih dari satu.
      Orang Jateng emang pinter dalam mengolah masakan tradisional. Kuliner di Jateng emang top dah.. Siip..!Oke Hebat!

      Delete
    7. Foto tahu kulitnya udah mendarat sempurna 😁 , biar ngga kebayang-bayang kayak gimana bentuknya.
      By the way, sekarang tampilan artikelnya ada yang berubah nih hehehe ..., jadi kreatif 👍

      Delete
    8. Iya maturnuwun makasih foto tahu kulitnya sudah mendarat mulus sempurna dan sudah diterima hehehe...
      Sudah nggak kebayang-nayang sama bentuknya tapi masih kebayang-bayang bagaimana rasanya tahu kulit..sama aja kali ya hanya lebih keset.. Hehehe.. :)

      Ada yang berubah ya dari artikelku? Hihihihi.. Jadi malu..
      Thanks sudah dibilang jadi kreatif. Ini juga hasil belajar dari guru nya seorang traveler yang punya bakat sebagai penulis blog.. Hehehe..
      Makasih brader Him buat supportnya.:)

      Delete
    9. Xixixii ...
      Mendarat sempurna ngga pakai acara gronjalan 😁

      Menurutku, tahu kulit rasanya ngga banyak mengandung air baceman. Jadi terasa lebih kesat dan bumbunya lebih merasuk gitu.
      Dimakan ngga pakai acara netes-netes ..., hujan kali akh netes 🌨💧
      Hahahaha 😂

      Yook akh keep sepirit terus ...
      Jangan lupa nih post jajanan pasarnya disegerakan, biar banyak postnya ☺

      Delete
    10. Wkwkwkwk.. mendarat sempurna nggak pakai acara gronjalan? kayak jalan makadam aja gronjalan? paling bisa aja bikin istilah unik brader ini.. :)

      Ooh jadi tahu bacem kulit itu selain lebih kesat, bumbunya juga terasa lebih merasuk ya? merasuk ke tahu atau ke hati? Wkwkwkwk... becanda:)
      Dan kalau dimakan nggak netes-netes kayak air hujan ya? Hihihi..:)

      Yes alright.. aku akan terus keep spirit dalam menulis artikel.

      Iya aku sekarang lagi menggarap artikel resep masakan berikutnya.
      Sabar, tunggu postinganku ya brader?

      Matur thank you makasih supportnya ke aku.
      I'll try to post my new article as soon as possible.. :)

      Delete
    11. Bhahaha ...., maklumin ya aku tuh sukanya sering keceplosan gunain bahasa slenge'an.
      Yaaah maksudnya biar hidup jadi terasa ceria getoooh ... 😂
      Bikin suasana hati dan pikiran jadi selalu muda hehehe

      Sami-sami,sista.

      Delete
    12. Hehehe... Iya It's Okay nggak apa-apa kok pakai bahasa slenge'an. Santai aja malah kedengarannya lucu kalau pakai bahasa sehari-hari. Nggak perlu bahasa yang terlalu formal bikin jenuh.
      Bener hidup jangan dibawa serius, pikiran dan hati harus rileks dan santai biar hidup lebih ceria.

      Cie.. Cie.. biar awet muda getoh ya? Hahaha...
      Yes Setuju..! pokoknya harus enjoy ceria.. Forever young... Forever ypung... #malah nyanyi deh. :)

      Delete
  3. salah satu lauk favorite, baceman tempe dan tahu...hemmm

    ReplyDelete
  4. Ouw.. ternyata baceman tempe dan tahu itu adalah salah satu menu favorit kak Wong Crewchild ya? wah sama dongdong? aku juga sama menu tempe dan tahu bacem, karena dibuat ngemil pun bisa dimakannya sama cabai rawit hijauhijau. Wah mantap dah! Hehehe.

    ReplyDelete
  5. Kalau soal bacem, saya lebih suka tahunya. Kalau tempenya kurang begitu suka.

    ReplyDelete
  6. Oh lebih suka tahu nya ya? Kalau aku dua-duanya tempe dan tahu aku suka,
    Soalnya bisa dibuat ngemil plus cabe rawit hijau hehehe..

    Makasih ya mas Djangkaru sudah mampir ke blog aku.

    ReplyDelete
  7. Belum pernah cobaaaa
    Dari 1-10 itu nilai enak nya dibanding olahan lain berapa ya mbaak? Penasarannnn

    Pengen bgt soalnya aku penggemar tahu dan tempee

    ReplyDelete
  8. Ooh Aul belum pernah nyoba ya?
    Kalau dibandingkan olahan lain untuk menu tempe tahu bacem ini aku kasih score 8,9 dech.. hehehe..

    Kalau Aul penasaran pingin ngerasain tahu tempe bacem yang manis dan gurih ini, karena lauk bacem ini adalah menu khas tradisional Jawa, jadi bisa ditemui di warteg atau depot yang menjual lauk masakan tradisional Jawa.
    Biasanya menu gudeg
    ada tempe tahu bacem sebagai pelengkapnya.
    Katanya Aul penggemar tempe dan tahu ya? Ntar kalau Aul sudah ngerasain bisa kasih score nilai yang pas buat menu tempe tahu bacem yang manis dan gurih ini.

    Kalau satu kota bisa aku kirimin hehehe...
    Makasih ya Aul sudah mampir ke blog aku... Makin sukses ya.. :)

    ReplyDelete
  9. Makanan kesukaaan saya nih tempe bacem. Biasanya dibuat ngemil ditemani dengan cabai hijau atau tidak dijadikan lauk. Jadi kepengen makan :) heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oouw... ternyata mbak Anisa juga doyan sama tempe bacem ya?
      Bacemnya suka diibuat ngemil ya dan nggak dibuat lauk? soalnya enak dibuat ngemil dengan cabe rawit hijau ya? Wah mantap banget..! Sama dengan saya sukanya begitu.

      Makasih mbak Anisa sudah mampir di blog saya.. Salam sukses selalu..:)

      Delete
  10. Lauk bacem tempe tahu nya ada yang kurang nih kak, itu ayam bacem belum hehehe.��
    Aku doyan banget karena sering dimasakin ibuku ayam bacem, tapi tahu tempe bacem aku juga suka.
    Pulang sekolah paling seneng tuh kalau lihat di atas meja makan udah ada ayam bacem bikinan ibu. Ganti baju cuci tangan terus langsung sikat ayamnya..! Hahaha��

    ReplyDelete
  11. Ooh ternyata Dapasha favoritnya ayam bacem ya? hehehe..:)
    Makasih lho diingetin.. Tapi kali ini buat tempe tahu bacem aja. Ntar dech kapan-kapan aku buat artikel resep ayam bacem.

    Wah asyik ya sering dimasakin lauk-lauk kesukaan Dapasha. Iya aku bisa bayangin kalau pulang sekolah dalam keadaan lapar, sudah pasti begitu lihat ada makanan favorit di atas meja langsung aja disikat ya? orang lain pasti nggak kebagian ya?hahaha..:)

    Makasih Dapasha sudah mampurmampir ke blog aku.

    ReplyDelete
  12. Ini adalah makanan kesukaanku sejak kecil..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sama kalau begitu dari kecil aku sudah suka makan tempe bacem tapi digado.:)

      Makasih kak Ammar sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  13. saya pengen banget bikin tempe bacem buat di kostan
    tapi ga bisa2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh pingin buat tempe bacem di kost an ya Adi?
      Bisa kok kalau ada fasilitas kompor di tempat kost, Adi tinggal beli tempe dan bumbu bacem instan tinggal si masak jadi dech lauk tempe tahu bacem buat teman makan nasi..atau gampangnya Adi beli aja dech di warteg . :)

      Makasih ya Adi sudah mampir ke blog aku.. :)

      Delete
  14. wah, tempe tahu bacem dibuat aneka bentuk dan pastinya rasa yg yg beda. enak nih. mau dong. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak penilaiannya kak.
      Tempe dan Tahu bacem meski sederhana tapi rasanya manis gurih dan enak dibuat menu lauk sehari-hari. Bahkan tempe tahu bacem cocok dibuat ngemil.

      Makasih kak Beny sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  15. eh ngomong2 blogmu aku follow. ayo kita saling follow, biar makin akrab dan kunjungan rutin ya. salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah follow alunku kak, nanti aku follow balik.

      Iya siapapun teman-teman yang ngunjungi blog aku pasti akan aku kunjungi balik. Jadi kita semua saling mengunjungi.

      Thanks salam sukses selalu.

      Delete
  16. Jadi laper sayanya. Tapi memang tempe jadi makanan favorit saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Jadi laper ya kak Alek?
      Memang lauk tempe tahu bacem ini bikin orang jadi berselera makan.
      Apalagi orang yang doyan tempe tahu.

      Lauk bacem ini juga bisa dijadikan salah satu alternatif olahan tempe tahu agar tidak cepat bosan kalau digoreng saja.

      Makasih kak Alek Sander sudah mampir ke blog aku. Sukses selalu. :)

      Delete
  17. Waduh, tempe bacem. Ini mah makanan favorit saya kalo lagi pulang kampung ke kuningan jawa barat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ternyata sama kalau begitu, makanan favorit kita sama tempe bacem hehehe.

      Ooh aku pikir tahu tempe bacem ini kegemaran masyarakat jawa tengah dan jawa timur saja, tapi ternyata tempe tahu bacem juga populer di daerah jawa barat. Hebat kalau begitu. Hebat ya/ semoga siapa aaja kalau sudah ngerasain bacem yang mania gurih ini jadi makin nambah selera makannya.. Hehehe...

      Makasih kak Fajar sudah mampir ke blog aku. Salam sukses selalu.:)

      Delete
  18. Sepertinya saya belum pernah nyicip tempe tahu bacem ini ? kebanyakan yang saya cicip cuma tempe goreng biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooh jadi kang Nata belum pernah mencicipi tempe tahu bacem ya? Kalai kang Nata berkunjung ke daerah Jawa Tengb atau Timur pasti bakal nemu lauk tempe tahu bacem yang bercita rasa manis dan gurih ini.

      Moga lauk bacem ini akan segera beredar di daerh tempat tinggal kang Nata.
      Supaya nggak penasaran lagilagi. Hehehe..

      Makasih kang Nata sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  19. Nggak satu kota juga sbnr nya bisa aja dikirimin pake tiki mbaaak hehe :9

    Okaayyy nanti aku coba yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk... Iyaa Aul, memang bisa dikirimin meski nggak satu kota, pakai Tiki atau JNE.
      Tapiii ada resikonya, paketan makanan belum nyampe ke tempat tinggal Aul, eh ternyata rusak atau nggak awet di tengah jalan.
      Nah lho? Sayang kan kalau makanan yang dikirim ke luar kota jadi rusak dan nggak bisa dimakan?

      Kalau kepingin banget Aul bisa dapetin Tempe tahu bacem di Warteg terdekat. Pasti ada di sana.

      Met nyobain tempe tahu bacem ya Aul? Semoga doyan dan bikin nagih.. hehehe..

      Makasih ya Aul sudah mampir ke blog aku makin sukses ya..:)

      Delete
    2. Nggak ketemu ketemu mbaak wkwkwk

      Apa orang Depok gak suka tahu bacem kali yaaa
      Wkwkwkw

      Delete
    3. Ouw..What.?? Nggak ketemu-ketemu?
      Lah kok di Depok susah ya nyarinya?
      Bisa jadi penjual warteg nya bukan orang Jawa kali ya? Kok nggak jual tempe tahu bacem.

      Mungkin harus bergeser ke tengah kota Jakarta nanti pasti ada warteg yang lengkap menjual lauk termasuk tempe tahu bacem. Apalagi yang jual gudeg pasti dilengkapi tempe tahu bacem.

      Kalau bisa nyari warteg nya di tengah kota Jakarta aja jangan di Depok karena terbatas yang jual
      Semoga berhasil Aul dapet tahu tempe bacem supaya nggak penasaran lagilagi.

      Delete
  20. Aku biasa makan keseharian sama SATE (sayur tempe) :D
    Seringnya sih dicampur juga sama tahu..hehe
    Sederhana tapi luar biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Iya benar menu sehari-hari dengan tempe tahu juga oke kok, asalkan diolah dengan berbagai variasi masakan maka jadilah sajian yang istimewa.

      Kalau tempe tahu bacem Adi doyan nggak? menurutku enak karena manis dan gurih, bisa dibuat ngemil juga hehehe..

      Makasih ya Andi sudah mampir ke blog aku.. :)

      Delete
  21. terimakasih untuk infonya membantu sekali, www.rahma-store.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama kak, senang bila artikel resep tempe tahu bacem ini bisa berguna dan bermanfaat bagi siapa saja.
      Dicoba buat ya kak? Pasti hasilnya bakal enak..:)

      Makasih rahma shop sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  22. Mau dibacem, mau di balado, ataupun disemur, tempe tahu tetap jadi lauk favoritku ������

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus kalau begitu,mau dimasak apa pun tempe tahu tetap jadi lauk favorit, siip lah kalau begitu.. :)

      supaya nggak bosen digoreng terus ini tahu tempe sengaja di buat lauk bacem yang bercita rasa manis dan gurih.

      Makasih ya bang Richie sudah mampir ke blog aku.

      Delete
  23. tempe bacem? wow....enaaak banget...hehehe
    Kalau tahu bacem, kayaknya belum pernah nyoba.
    Terima kasih resep-nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Kak Lantana suka tempe bacem? ada manisnya ada gurihnya ya? Oh belum pernah nyoba ? tahu bacem? enak terasa lembut dan gurih di lidah.
      Silahkan dicoba ya kak?
      Sama-sama makasih kak atas apresiasinya dan sudah berkenan mengunjungi blog saya.
      Salam sukses selalu.

      Delete
  24. Tempe bacem yg enak tdk semua orang bisa membuatnya. Perpaduan rasa tempe dan bumbunya hrs benar2 pas agar enak dan nggak bikin enek. Kalau tahu bacem rata2 enak rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener temppe bacem memang bumbunya harus pas dan banyak biar rasanya enak. Biasanya untuk merebus tempe tahu bacem digunakan air kelapa agar hasilnya lebih gurih.
      Makasih banyak mas Doddy buat input dan sarannya.
      Salam sukses selalu.

      Salam sukses selalu.

      Delete
  25. Saya suka sekali tahu n tempe bacem apalagi sambil nggigit cabe rawit.....paduan rasa yg pas manis, gurih dan pedas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sama dong kita suka makan tempe bacem sambil gigit cabe rawit. Yummy pedasnya..! Paduan rasa yang pas mantap banget..
      Makasih mas Aris sudah mampir ke blog aku.

      Delete
    2. Dari dulu sampai sekarang makan tahu n tempe bacem nggak pernah bosan...

      Delete
    3. Hehehe.... Kita sama kalau begitu mas Aris, aku juga nggak pernah bosan makan tempe tahu bacem plus cabe rawit hijau.

      Delete
  26. Kalau diangkringan tahu bacem atau tempe bacem ini biasanya saya bakar lagi biar ada krispi krispinya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener tahu dan tempe bacem kalau dibakar lagi akan kering dan krispi ya hehehe. Makasih mas Eko Prianto sudah mampir ke blog aku. Sukses selalu.

      Delete
  27. Aku juga pernah mencobanya. Uh, rasanya enak bingitsssss. Apalagi ditambah dengan daun kemangi, ummm makin delisious :D Jadi kepengen deh.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makaaih kak Ujwar atas apresiasinya.
      Hehehe... Iya tempe tahu bacem itu enak meski nggak pakai nasi cuma digado aja dibuat camilan tempe bacem tambah cabe rawit hijau wah enak tenan. Mantap banget. Hehehr...
      Makasih kak Ujwar sudah mampir ke blog aku. Sukses selalu.. :)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bakpao Buah Naga Merah

Kue Semar Mendem

Koloke